мир увлечений

Напольная живопись

В номере от 4 декабря мы рассказали о владимирце Алексее Ларине, который украсил жизнь себе и соседям, расписав их балконы необычными картинами. Оказалось, он не один такой чудак. Наш корреспондент побывал в гостях у жительницы Владимира Галины Маковецкой. Ее дом опрокидывает привычные представления об убранстве жилища. Ярко, весело и оригинально.

8 лет назад семья Маковецких переехала из Челябинска во Владимир. Купили недостроенный 2-этажный дом. На первом этаже раньше был кондитерский цех. Новым хозяевам он оказался ни к чему, поэтому всю "кондитерскую" технику вынесли.

– Остались голые стены, – говорит Галина Маковецкая. – Мне хотелось украсить наше жилище, сделать его необычным. Например, цементный пол я раскрасила масляными красками. Друзья, которые впервые увидели мою работу, не сразу поняли, что цветы и узоры нарисованные. Подумали, что это ковер.

На полу в кухне "лежат" яблоки, бананы, арбузы и апельсины. Как настоящие. Так и хочется протянуть руку и стащить что-нибудь.

Фрукты – не единственная "обманка" в доме Галины Александровны. Во дворе стоит большая, в человеческий рост, кукла. Женщина ее раскрасила и одела в яркие одежды.

– Теперь многие путают эту куклу с живым человеком. И иногда с ней даже здороваются, – смеется Галина Маковецкая.

Галина Александровна говорит, что рисовать на стенах и на полу интереснее, чем просто на холсте. Да и интерьер получается необычный. Первый раз она попробовала себя в качестве дизайнера еще в Челябинске. Там в своей квартире на одной из стен нарисовала сказочных героев. Детям очень понравилось.

Творчество на Владимирской земле началось с сооружения ледовых фигур. У себя во дворе Галина Александровна построила "новогодний городок", в котором жили ярко раскрашенные Дед Мороз со Снегурочкой в окружении слона, медведя и жирафа. Все фигуры – высотой с 2-этажный дом.

Работа заняла у Галины 400 часов. Городок простоял до марта. А когда с наступлением тепла начал медленно таять, Галина Александровна не смогла вынести этого зрелища и за одну ночь разрушила все постройки, облив их кипятком.

У Галины Маковецкой никогда не бывает проблем с сюжетами.

– Вон они вокруг нас. Чего их придумывать? – говорит она.

Раньше Галина Александровна вместе с мужем и детьми много путешествовала. Теперь она часто рисует морские пейзажи – воспоминания об этих поездках.

Дом Маковецких привлекает взоры прохожих.

– Однажды ко мне пришел человек. Он обратил внимание на церковь, нарисованную на воротах, и подумал, что здесь живет семья священника. Увидел меня и говорит: "Матушка, можно с вами побеседовать?".

У Галины Александровны всегда есть желание и настрой для того, чтобы творить. Но не всегда хватает на это времени.

– У нас большая семья. Очень много дел по дому. Да еще скотину держим, четырех коз. На себя времени почти не остается. Думала, выйду на пенсию, смогу беспрепятственно рисовать. Но не получается. Сегодня я готова даже пожертвовать козами, чтобы оставалось время на творчество.

Художественный талант в семье передается по наследству. К Галине Александровне он перешел от отца, который хорошо рисовал и прекрасно выпиливал лобзиком. Дети и внуки Галины Александровны тоже неплохо управляются с кистями и красками, но разрисовывать стены и полы женщина им пока не доверяет:

– У них еще не хватает опыта. И я боюсь, что их детские работы разрушат гармонию. Одной работать легче. Но вот камни, которые лежат у ворот, мы с внуками раскрашивали. Они с удовольствием мне помогали.

Муж Галины Александровны спокойно относится ко всему, что делает его жена.

– Он никогда не выражает эмоций по поводу моего творчества. Но всегда дает деньги на краски – они ведь дорогие. А когда приходят гости, муж первым делом показывает мои работы.

У Галины Маковецкой есть мечта: сделать большие фигуры из цемента и раскрасиить их.

– Когда мы были в Болгарии, то меня поразило вот что. В одном из отелей на полу "спала" бронзовая женщина. И люди осторожно ходили мимо нее, боясь "разбудить". Мне очень понравилась идея. Хочется сделать что-нибудь подобное.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива Маковецких.

г.Владимир.

Если вы, дорогие читатели, знаете о необычных увлечениях своих соседей или сами сотворили рядом с собой красоту, пишите нам в "Призыв" – и ждите в гости!

Адрес редакции: 600000, Владимир, ул.Офицерская, 33-а.

Телефон: (0922) 32-81-15.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике