тема дня: пенсионная реформа

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов заявил о том, что пенсионный возраст в России может быть увеличен на 8 лет. Это высказывание взбудоражило всех.

тема дня: пенсионная реформа

Попробуй доживи

Глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов заявил о том, что пенсионный возраст в России может быть увеличен на 8 лет. Это высказывание взбудоражило всех.

Если пенсионный возраст увеличат на 8 лет, то женщины должны будут работать до 63-х лет, а мужчины – до 68. И это при том, что уже сейчас сильная половина россиян доживает в среднем лишь до 59 лет, а прекрасный пол – до 73.

Почти во всех странах, где проходила пенсионная реформа, правительство было вынуждено повысить пенсионный возраст. Во Франции, где он год назад был увеличен на 2,5 года, это вызвало массовые забастовки. Трудящиеся говорили, что премьер-министр страны хочет, чтобы французы работали до смерти.

Появилась информация о том, что независимые эксперты предрекают неизбежность повышения пенсионного возраста в России. Вопрос в том, когда об этом будет объявлено окончательно. Поскольку повышение пенсионного возраста – мера непопулярная, то до президентских выборов это вряд ли сделают.

Скоро правительство будет обсуждать снижение единого социального налога. Если ЕСН снизят на 5%, как предполагается, то ПФ потеряет 240 млн. рублей. Придется либо увеличивать отчисления в ПФ, либо возраст выхода на пенсию.

Владимирский врач-геронтолог Ольга Романова говорит:

– Население не готово к увеличению пенсионного возраста. Частые психоэмоциональные нагрузки, которым сейчас подвержены соотечественники, приводят к более быстрому старению и изнашиванию организма.

Многие работают в нескольких местах, а это постоянное переутомление, депрессии и стрессы.

Кроме того, люди ведут нездоровый образ жизни: неправильно питаются, мало занимаются спортом.

Прогнозы пессимистические. Но вот на крупных владимирских предприятиях, таких как заводы "Точмаш", химзавод и "Электроприбор", основная часть работников – люди предпенсионного и пенсионного возраста. В отделах кадров предприятий сказали, что кадровая проблема стоит сейчас остро. Молодежи на заводах мало:

– Ребята приходят и быстро уходят. Многих не устраивает зарплата.

А вот среди работающих пенсионеров некоторым уже по 70 и 80 лет.

– Работают они не от хорошей жизни, – говорят сотрудники отдела кадров, – пенсии не хватает. А статьи, по которой можно уволить человека, достигшего пенсионного возраста, нет.

Кира СМИРНОВА.

Фото
из архива редакции.

г.Владимир.

Не Божья милость

Священнослужители всех конфессий будут получать пенсию в полном объеме.

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве между Пенсионным фондом Российской Федерации и Русской Православной Церковью.

Документ подписан в понедельник Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и председателем правления Пенсионного фонда РФ Михаилом Зурабовым.

ИТАР-ТАСС.

кстати

Популярные профессии

На 1 января 2004 года в области зарегистрировано 18666 безработных.

В службе занятости населения по Владимирской области говорят, что самые популярные рабочие профессии – это слесари, водители, продавцы, сантехники, станочники, электромонтеры, маляры-штукатуры, плотники, газосварщики, столяры, каменщики, швеи.

Среди специалистов чаще всего требуются бухгалтеры, инженеры, воспитатели, менеджеры, милиционеры, секретари, медсестры и педагоги.

Парадокс в том, что люди именно этих профессий стоят на бирже: у кого опыта не хватает, у кого возраст неподходящий. Работодатели часто указывают в заявках, что им нужны сотрудники до 40 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике