БУДЬ ЗДОРОВ!

Сердце рвется

Эмоциональные люди чаще других становятся "сердечниками"

Инфаркты стремительно "помолодели". Кардиологи с тревогой отмечают, что их пациентами все чаще становятся те, кому не больше 30. Советы нашим читателям дает заведующий кардиологическим отделением областного кардиоцентра при областной клинической больнице (ОКБ) Петр Якушенко.

– Кто, в первую очередь, ваши пациенты?

– Сейчас у 40-45 процентов взрослых людей – гипертоническая болезнь и у 25 процентов – ишемическая болезнь сердца – особенно после 60 лет. Наша задача – как можно дольше ограждать людей от этих болезней современности.

– Кто получает первым удар?

– В основном – это люди, подверженные чрезмерным эмоциональным напряжениям: бухгалтеры, счетные работники, те, кто обременен властью и повышенной ответственностью. У них чаще других наблюдается колебание давления – гипертоническая болезнь, раньше закладывается коронарный атеросклероз, чаще бывают приступы стенокардии.

Наша задача – привлечь эту группу населения к кардиологам при первых симптомах, чтобы врач снял кардиограмму, оценил уровень холестерина в анализе крови, назначил необходимую диету и, может быть, медикаментозное лечение.

– Правда, что мужчины больше подвержены инфарктам, чем женщины?

– У нас в области ежегодно – 3000 – 3200 инфарктов миокарда, из них процентов 17-20 – летальные, то есть каждый пятый по статистике умирает от инфаркта. В основном это мужчины от 45 до 60 лет. У женщин чаще всего случаются инфаркты после 60 лет.

– Многие рекомендуют для профилактики заболевания пить аспирин. Стоит ли это делать?

– Обязательно! Он разжижает кровь и снижает риск формирования тромбов в коронарных артериях.

В профилактических целях нужно пить 1/4 часть таблетки 1 раз в любое время суток. Есть удобная форма для внутреннего применения – это тромбоас – аспирин в пищевой растворимой оболочке. Тромбоас не раздражает желудок.

– Многие при сердечных болях первым делом кладут под язык валидол. А что посоветуете Вы?

– При проявлении болей в области сердца – в левой половине грудной клетки, когда боль отдает в левую лопатку, в левую руку, сопровождается чувством страха, лучше всего пить нитросорбит или нитроглицерин. Эти таблетки следует принимать под язык.

Удобная форма – нитроминт – это пульверизатор. Достаточно брызнуть 1-2 раза на корень языка. Нитроминт не раздражает желудок, всасывается в слизистую оболочку полости рта.

Если боли не прекращаются в течение ближайших 7-10 минут, нужно повторить прием лекарств и обязательно вызвать "скорую помощь".

Когда боль продолжается полчаса и не снимается с помощью повторных приемов нитроглицерина и нитросорбита, то предполагается, что у человека – инфаркт.

Популярные у многих валокордин и корвалол не снимают приступ стенокардии.

– В какое время года повышается риск гипертонических и сердечных заболеваний?

– Больные с гипертонической и с ишемической болезнью сердца – метеочувствительны. Самыми "опасными" периодами являются весна и осень.

В неблагоприятные дни метеочувствительным людям лучше всего избегать прогулок, высокой активности. Может быть, прибавить к проводимому лечению 1-2 таблетки нитросорбита – для профилактики. И обязательно проконтролировать уровень давления.

– Одышка – это всегда признак того, что плохо работает сердце?

– Появление одышки у человека после 55-60 лет – это 1-й признак сердечной недостаточности, которая, как правило, сопутствует приступу стенокардии. При сердечной недостаточности обычно назначаются ингибиторы. Это эффективные препараты, которые успешно применяются во всем мире.

Если нет стенокардии, но у человека – повышенное давление, то при нагрузке одышка является следствием ослабления сердечного моторесурса или сократительной способности миокарда. Необходимо снизить давление, чтобы снять повышенную нагрузку на сердце.

– Как отличить сердечную боль от остеохондроза?

– При остеохондрозе боли связаны с положением тела при наклоне, при движении, при наклоне в сторону. И они будут локализоваться где-то по ходу позвоночника, под левой лопаткой, в грудной клетке, но не в области сердца.

Для приступа стенокардии типичны и локализация боли, и иррадиация, и обязательна связь с нагрузкой, психоэмоциональной или физической.

Больной не должен сам ставить себе диагноз. Лучше обратиться к врачу. По статистике 30-35 процентов повторных инфарктов проходят "на ногах", когда человек мало внимания обращает на свои боли в области грудной клетки.

Инфаркты могут быть разными. Не всегда они сопровождаются сильными болями. Некоторые маскируются под обычные приступы стенокардии.

Мини-инфаркты или микроочаговые инфаркты миокарда возникают чаще всего, когда идет усиление симптомов болезни – той же стенокардии. Эта форма ишемической болезни сердца требует консультации кардиолога.

Кира СМИРНОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике