тема дня: собачья жизнь

Усатым и хвостатым наркоз не положен?

История с запретом кетамина дала повод "любителям животных"… просто пошуметь

В конце прошлого года ветеринарам страны пришлось отказаться от использования наркотического препарата "кетамин". В комплексе с другими разрешенными препаратами он идеально расслаблял и обезболивал животное при операциях.

Между клиникой и живодерней

Госнаркоконтроль поднял шум вокруг кетамина, поскольку препарат не был утвержден в 1998 году Минсельхозом в числе медицинских препаратов, разрешенных для использования в ветеринарной медицине. Следовательно, ветеринарные врачи все это время применяли кетамин нелегально.

Управление Госнаркоконтроля России по Москве успело провести 11 мероприятий по выявлению незаконного оборота кетамина. Из них 4 в медицинских учреждениях (возбуждено четыре уголовных дела) и 7 – в ветеринарной практике (возбуждено шесть уголовных дел).

В СМИ прошли сообщения о том, что из-за репрессивных методов Госнаркоконтроля врачам приходится отказывать четвероногим пациентам в операциях, отправлять их умирать домой.

Несколько дней назад Минздрав и Минсельхоз изменили решение, дав добро на использование кетамина. Но теперь ветеринарным клиникам необходимо получить специальную лицензию. Как это часто бывает, правительство при этом еще не разработало Положения о порядке выдачи лицензий ветеринарным врачам и не решило, какое министерство станет их выдавать. Это может задержать выход нового приказа еще на несколько месяцев.

Работники владимирской клиники "Артемида" считают, что СМИ напрасно нагнетали обстановку:

– За это время мы не отказали никому. Кетамин – не единственный препарат, который используется при наркозе. Комбинируя другие легальные медицинские препараты, можно провести успешную анестезию. Например, препараты "Домитор" или "Ксилозин" – неплохая замена.

Кетамин достать практически невозможно. Ампулы сдаются под расписку, каждый миллилитр контролируется. Проблема в другом – в лицензии, которую нужно выправлять клиникам для ветеринарной деятельности и использования наркотических средств.

Не всем по карману

По мнению врача ветеринарной клиники "Валента" Валентины Соковой, шум возник на пустом месте:

– Наркоманы кетамин практически не используют. Им нужны галлюциногены, а кетамин просто отключает от действительности. Но клиники теперь должны хранить кетамин в сейфе с фотоновыми лучами, вести журнал с ежедневным учетом, иметь металлическую дверь на каркасе и тревожную кнопку, обслуживание которой стоит 3 тысячи рублей в месяц. Мы себе такое позволить не можем.

Стерилизация кота с помощью кетамина стоит 150 рублей, а с применением импортных легальных средств – в 2 раза дороже. Уже сейчас многие вынуждены отказаться от такого дорогого наркоза для своих животных. А далеко не всякую собаку или кота можно осмотреть без расслабляющих препаратов – попадаются агрессивные животные.

Елена НИКОЛАЕВА,
Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

И такое бывает

Спасали от пуль…

Говорят, в Красном Кресте, в урологическом отделении жила кошка. Персонал и больные ее подкармливали.

Но однажды она, любившая гулять сама по себе, попала в перестрелку. Ее выхаживали всем отделением. Кошка поправилась, отъелась. В тихий час она любила лежать поперек коридора, и главврач, при обходе, аккуратно перешагивал через нее.

… И принимали роды

У французской бульдожки Кармен, гостившей с хозяином на даче, начались роды.

Владелец Николай запаниковал: до Владимира 120 километров, а машины нет. Ветврач предупреждал, что придется делать кесарево.

Николай тормознул попутку и помчался в город. По дороге они обогнали машину "Скорой". Бригада везла беременную женщину, у которой были схватки. Николай бросился под колеса "Скорой". В итоге от испуга и жалости к собаке женщина рожать передумала. Акушер принимал роды у собаки.

кстати

Известная защитница животных актриса Бриджит Бардо обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти животных и разрешить использование кетамина. Свой голос в защиту животных отдали Михаил Ширвиндт, Олег Анофриев, Любовь Полищук, Леонид Ярмольник, Елена Камбурова и Галина Волчек.

Ждем бумаг

Начальник управления ветеринарии администрации области Николай Бакунов:

– Да, я слышал по телевизору, что ветклиникам разрешили использовать кетамин. Но мы еще не получали никаких официальных бумаг, а значит, кетамин пока под запретом.

Дела никто не отменял

А как быть с ветеринарами, пострадавшими в результате рейдов Госнаркоконтроля? Их дела никто и не думает отменять.

При введении обезболивающего кошке был задержан врач Константин Садоведов.

– По версии следствия, сбыт происходил путем введения инъекции кошке, – заявил его адвокат Б.Севастьянов. – Под сбытом УК понимает любую передачу наркотиков другому лицу. Физическое лицо – это человек. Как кошку решили сделать физическим лицом – загадка. Я буду ходатайствовать, чтобы суд допросил кошку как потерпевшую.

не пропустите

Завтра, 4 февраля, с 16 до 17 часов в рамках проекта "Ваш вопрос федеральной власти" в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО во Владимирской области (ул. 1-я Пионерская, д.62) состоится "горячая" телефонная линия с главным государственным санитарным врачом по Владимирской области Евгением Анатольевичем Лисициным.

Телефон "горячей" линии (0922) 36-22-24.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике