тема дня: религия в школе

Церковь в России отделена от государства. Но значит ли это, что изучение православной культуры - не светское дело?

тема дня: религия в школе

Православие за партой?

Церковь в России отделена от государства. Но значит ли это, что изучение православной культуры – не светское дело? Министр образования Филиппов ответил на этот вопрос, пообещав, что в школах будет введено обязательное изучение основ православной культуры.

Нам Боже гоже?

Что думают педагоги Владимира и общественность о введении в школьную программу "Основ православной культуры"? Этот вопрос "Призыв" задал заинтересованным сторонам.

Директор владимирской негосударственной средней общеобразовательной школы "Возрождение" Наталья Сульман считает, что историю православия преподавать в обязательном порядке скорее вредно:

– Вводить такой предмет, как основы православной культуры, во всех общеобразовательных школах нельзя. Нужны специально подготовленные педагоги, их у нас очень мало. Обязательное изучение предмета может в некоторых случаях навредить детям.

Директор владимирской школы N5 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла Татьяна Синюкова не согласна:

– Я не возражаю против изучения основ православия в школе. Но только в ознакомительном порядке. Несколько лет назад мы вводили в школе факультатив "Христианская мораль". Но отказались от него. Насторожило, что предмет преподавали американские миссионеры. Нам показалось, что в их изложении основы христианства выглядят иначе, чем это предполагает православие.

На любителя

В Новосельской средней школе Суздальского района в прошлом учебном году ученики знакомились с православной религией. На классных часах после уроков представители Боголюбовского монастыря знакомили ребят с Законом Божьим. Как рассказала директор школы Елена Каршова, учителя и дети воспринимали нововведение неоднозначно:

– Классные руководители обязательно присутствовали на занятиях. Агитации со стороны монахинь не было. Если тема была интересная, дети слушали внимательно, задавали вопросы, приходили в следующий раз. Если увлечь не удавалось, в следующий раз ребят приходилось уговаривать прийти. Мы отказались от обязательного посещения этих занятий, ученики приходили по желанию.

Многие родители были против изучения православия в нашей школе и жаловались в районо. Мнение учителей было – изучать православную культуру в школе нужно, но рассказывать о ней должны специально подготовленные педагоги.

Вот если б пели на уроках…

Дети относятся к религии вообще и к православию тоже по-разному.

Аня, первоклассница:

– Уроки про Бога – это интересно. Мне мама рассказывала об этом, и детскую Библию купила, я ее читаю. Правда, мальчишки смеются надо мной, когда я рассказываю об Иисусе Христе. Глупые…

Денис, пятиклассник:

– На фиг… И так уроков много задают. Еще про религию слушать! У нас дома никто в церковь не ходил. Мне это не нужно.

Оля и Люба, десятиклассницы:

– Нам это не интересно. Вот если бы современные течения в музыке преподавали, мы бы все на такие уроки ходили. Мы ведь так мало знаем о певцах…

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

А в это время

В петербургских храмах будут проповедовать правила дорожного движения. Местная ГИБДД попросила митрополита Петербургского и Ладожского Владимира включить в обращения священнослужителей к прихожанам предупреждения о необходимости соблюдать ПДД.

Храмы посещают в основном пожилые люди, и именно пешеходы в этом возрасте чаще всего становятся жертвами ДТП. Митрополия пошла навстречу автоинспекции. Проповеди о внимательности на дорогах уже читают в Князь-Владимирском соборе Петербурга.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике