тема дня: ветхое жилье

Золотые развалюхи

Во Владимире реанимирована программа расселения жителей из ветхого фонда. В новый реестр включено 206 домов, общей площадью 56,6 тысячи квадратных метров
За полтора года действия программы переселено 47 семей (101 человек). Полностью переехали в новые квартиры старожилы 11 развалюх с улиц Карла Маркса, Спасской, Зеленой, Малых Ременников, Владимирского спуска. Подряд выселяли только на Большой Нижегородской – дома N14, 16, 16 б, 22 и другие. Но здесь еще немало ветхой застройки. На что могут рассчитывать жильцы дышащих на ладан домов? Это выясняли наши корреспонденты.

Инвестор, рассели!

В отделе учета и распределения жилья мэрии нам пояснили, что стоимость выделенного под выселение жилья составили 18 миллионов рублей. Из федерального бюджета поступило только 1,2 миллиона, из городского – 4,7 миллиона. Остальное получено из внебюджетных источников и от инвесторов. То есть на расселение домов идет частный капитал, представители которого открывают в центре Владимира офисы и развлекательные заведения, гостиницы, элитное жилье.

В таких условиях невозможно составить четкий график расселения ветхих домов. В нынешнем году предполагается решить судьбу еще 12 ветхих домов. Половина из них будет расселена с помощью инвесторов. Можно ли тут обижаться на то, что кого-то выселят раньше, а кого-то позже?

За дверью бродят люди-призраки

Район гостиницы "Владимир" – старая городская язва. В этом отеле всегда останавливались иностранцы. Округа это преимущество эксплуатировала вовсю, требуя выселять вне очереди из ветхих домов. Иначе граждане грозили показать иностранцам неприглядность своего жития.

Сегодня вниз от отеля до снесенных строений на Большой Нижегородской осталось 3 домика непрезентабельного вида. Их арендуют представители торгового бизнеса. На другой стороне улицы – много домов, о которых сразу и не скажешь, расселены они или нет. Нижние этажи забиты досками, железом, на втором – окна расцвечены занавесками. В одном из зданий видим магазинчик надгробных памятников. Входим.

Два художника трудятся в верхней зимней одежде. Молодой человек, назвавшийся Евгением, объясняет, что первым делом пришлось ломать печи. Иначе тесно, с громоздким товаром не развернуться. Электрообогреватель против печки слаб: не может согреть помещение.

– А как же квартиры жильцов над вами? Вы же и их выстудили?- интересуемся у молодых людей.

– Вроде не жаловались, – отвечает Евгений. – А точно не знаем, хозяина надо спрашивать.

По покосившейся деревянной лестнице поднимаемся вверх. Двери квартир закрыты. Единственный электрический звонок обрезан. За одной из дверей крадущиеся шаги. Нам не открывают. В таких обезлюдевших домах те, кто не уехал отогреваться к родственникам, ведут себя "тихой мышкой".

Не живут даже студенты

В доме N 41 на Большой Нижегородской мы все-таки застали жильцов. Галина и Михаил Акимовы рассказали свою историю "расселения". Они поженились 18 лет назад. Молодых тогда поздравили с тем, что им хорошее жилье досталось – дом уже готовили под выселение. Благоустроенная квартира маячила на горизонте. Сейчас их сыну 17 лет, а они все ждут…

Странные вещи происходят с этой семьей в последние годы. Как-то решительная дама с рабочими буквально перепахала весь двор.

– Радуйтесь, – возвестила она, – где мы работаем, там развалюхе не стоять. Вас точно выселят, а здесь будут строиться 3 коттеджа.

Так появился во дворе котлован, зато не осталось места для помойки. Жители нашли выход – выплескивают содержимое ночных ведер в свежевыкопанную яму. И так вот уже несколько лет.

В прошлом мае, на праздники к дому подъехала "Волга". Вышедшие из нее господа заявили жителям, что прибыли специально поздравить их с новым жильем. Акимовым досталась двухкомнатная, а соседям снизу – трехкомнатная квартиры. Жилье полагалось и тем, кто, не выдержав адских холодов, переселился к родственникам.

Один из таких хозяев решил за небольшую плату сдать жилье студентам-первокурсникам. Желающие нашлись, но выдержали только 3 месяца. Ребята объяснили: побоялись заработать от сырости чахотку.

А как же тут живут с детьми? Вопрос риторический.

Семь миллионов. Раз…

На старых домах тут и там красуются таблички с единственным словом: "Продается" и номерами телефонов. Мы увидели их и на Большой Нижегородской, и на Спасской.

К домам шли торные тропки, показывая, что они посещаемы. Но не только жильцами, но и "бомжами", которые берут в старых домах все, что приглянется.

В доме N3 на Спасской, где числятся жилыми две квартиры и, как утверждают очевидцы, живут две старушки, нижний этаж разбомблен. Выбиты стекла. Как двум бабушкам натопить огромный раскрытый дом? Стучим в дверь, зовем. Никто не откликается. А Вера Васильевна Трепьева из соседнего дома говорит, что видела одну из бабушек. Ходила по двору.

На табличке дома – объявление о продаже, два телефона. Находим хозяина. Это не город, не мэрия, а "Владзернопродукт". За аварийное здание и 16 соток земли при нем просят 200 тысяч евро. Это порядка 7 миллионов рублей.

Впрочем, зачем такой перевод? Для тех, кто готов купить место в центре города под офис, курс в евро понятнее. Только при таких оборотах бабушки-то почему так мучаются? Да и странно это: дом с жильцами продавать.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

а как в коврове?

Без хозяина
дома – сироты

В провинции не ждут, когда будет реализована федеральная программа по ремонту и обновлению ветхого жилья. Решают проблему своими силами.

О ее масштабе говорит хотя бы такой факт. Зам. главы администрации В.Масленков по "коммуналке" просто чертыхнулся: " Мне кажется, все дома на ладан дышат:"

Однако работа-таки ведется. В минувшем году отмечен случай небывалой жилищной щедрости. На улице Белинского двухэтажный дом "сталинской" постройки пришлось со всех сторон огораживать подпорками, в любую минуту он грозил обрушением. Всем восьми семьям вскоре дали совершенно новые квартиры в элитном доме.

Больше таких – аварийных – строений в "жилищном отделе" мэрии не числится. Но как отметил его глава Валерий Андрианов, примерно 4 процента домов (от общего жилого фонда) нуждаются в реконструкции. Только можно ли на нее надеяться, если в среднем на субъект Федерации из федеральной казны выделяется всего 15 млн. рублей?

Анатолий Парфенов.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике