житейская история

А была ли любовь?

В пылу гнева мы забываем об осторожности и потом долго жалеем о сказанном. Бывает, что уже ничего нельзя повернуть вспять.

Ищут пожарные, ищет милиция

Мне пришло сообщение: "А вы не знаете Катю Тарасову? Она из Владимира. Я ее ищу”. Оказалось, разыскивал ее Георгий Георгиев из Болгарии.

Гоша (так я окрестила болгарина) познакомился с Катей, когда девушка приехала в Болгарию в гости к родственникам, а потом решила поучиться в болгарском вузе. Работать ей было нельзя, потому что не было вида на жительство.

Гоша встретил Катю на дискотеке, где праздновал свой день рождения. Катя у стойки бара споткнулась и вылила на Гошу мартини. Завязался разговор, и вскоре Катя и ее подруга разбили мальчишник. Гоша изучал в школе русский язык, потому быстро нашел общие темы. Тогда парни забыли спросить у девушек их адрес. Но мир тесен. Через месяц он увидел на улице, как Катя выгуливала собаку и ела мороженое.Гоша рванул наперерез, перебежал улицу на красный свет. Сначала девушка никак не могла понять, что хочет от нее странный парень – он от волнения забыл все русские слова. Но потом все наладилось. Гоша, провожая девушку до дома, сыпал шутками. Расставаясь с ним, Катя на клочке бумажки написала свой номер телефона.

Мы даже просыпались вместе

Они ходили на выставки, в музеи, кино, путешествовали по стране. Им нравились одни и те же книги, фильмы, музыка. Единственное, что вызывало у Кати раздражение, так это страсть Георгия к компьютерным играм.

Вскоре девушка переехала жить к Гоше. Его родители не могли нарадоваться. Георгий бросил курить, стал меньше пить пива, нашел себе еще одну работу. Георгий рассказывал мне:

– Знаешь, мы даже просыпались вместе. Все было здорово. Я даже полюбил русскую кухню.

Катя немножко скучала. У нее было мало подруг и много свободного времени. Она сокрушалась, что ей нельзя работать. "Что за идиотские законы”, – говорила она. А у нас с этим очень строго, вплоть до больших штрафов работодателям, которые осмелятся взять работника без вида на жительство.

Вскоре Катя сообщила, что Гоша будет отцом. Он опешил. Это здорово, но так ответственно. Но он был очень рад и горд собой. Катя не хотела оставаться в Болгарии. Договорились, что она слетает в Москву к своему отцу, пригласит его на свадьбу. которую сыграют в Болгарии. А после Катя и Гоша хотели посмотреть Париж и Венецию.

Мечтали найти работу в Москве и остаться в России.Не получится – обратно в Болгарию. Катя будет сидеть дома с ребенком, а через несколько лет, когда дадут вид на ПМЖ, начнет работать.

Уехала и пропала

Пока Катя летела в Москву, Георгий вовсю занимался обустройством квартиры. Со своей невестой он созванивался каждый день. Приближался день свадьбы. Но Катя однажды не позвонила. Гоша никак не мог найти ее в Москве по телефону.

Неделю он не находил себе места. Потом Катя позвонила и сообщила, что потеряла ребенка, в Болгарию не вернется. Несостоявшийся отец возомнил, что она сделала аборт, и обвинил ее в этом. Катя вспылила. Они наговорили друг другу много гадостей.

Гоша 2 недели топил горе в вине. Потом опомнился, но было уже поздно. Катя исчезла из Москвы. Ее отец сообщил, что она уехала к матери во Владимир, и отказался сообщить адрес. Ее родственники в Болгарии знали только московский адрес отца.

Георгий, найдя во мне благодарного слушателя, жаловался и растравливал раны:

– Какой я дурак! Надо было не пить, а все бросить и ехать в Москву. Почему я подумал, что она сделала аборт? Ведь ей так было тяжело, а я не поддержал ее и навалился со своими глупыми подозрениями. Я сам во всем виноват, все разрушил своими руками.

Несколько дней назад Катя объявилась в аське и радостно приветствовала бывшего жениха. По словам Гоши, она была очень мила. Сказала, что живет пока у мамы, вскоре переберется в Москву. Отец обещал ей найти хорошую работу. О прежних чувствах ни он, ни она не заикнулись. Катя напоследок заявила, что нашла мужчину, на которого можно положиться, которому можно доверять.

Болгарский Ромео потерял сон. Он все еще корит себя за свой промах. Правда, уже дал себе зарок – с русскими девушками больше не связываться:

– Буду искать свою половинку в Болгарии. Хватит с меня русской экзотики. А может, это была не любовь? Перестрадал, пережил. Может быть, в следующий раз мне повезет больше.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива
Георгия Георгиева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике