С крыш сосульки посбиваем, смело выйдем мы во двор

В последнее время тротуары стали не менее опасны для пешеходов, чем проезжие дороги. Угроза нависает над нами в буквальном смысле слова.

С крыш сосульки посбиваем, смело выйдем мы во двор

В последнее время тротуары стали не менее опасны для пешеходов, чем проезжие дороги. Угроза нависает над нами в буквальном смысле слова.

По мнению некоторых современных архитекторов, сосульки – это итальянский подарок времен Растрелли. В то время крыши домов строили без стоков и двускатными, вода скапливалась, стекала и замерзала. В наши дни стоки есть у всех крыш, но сосульки по-прежнему на своем привычном месте – аккурат над нашей головой.

На центральных улицах города часто можно увидеть, как, высунувшись по пояс из окна верхнего этажа, работники офисов и магазинов палками сбивают ледяные "оформления" крыш. А под окнами бегают компаньоны и отгоняют прохожих поближе к проезжей части и подальше от опасных зон.

В многих дворах и переулках "глаз радуют" ледяные и снежные наросты на крышах. Особо опасные участки отгораживаются флажками. К счастью, в этом году во Владимире никто не пострадал от сосулек. В то время как в Москве от этой напасти уже пострадало 10 человек, которые были доставлены в больницы.

Температурные скачки благоприятствуют появлению и нарастанию сосулек. И если вовремя сосульки не сбить, они превращаются в гигантов, угрожая не только человеческим жизням, но кровле крыш. Если на вашем доме прижились ледяные глыбы, звоните коммунальщикам, они разберутся.

По словам мастера комплексной службы ГУП ЖРЭП N1
г. Владимира Марины Назаровой, кровельщики борются с сосульками каждый день:

– В каждом ЖРЭПе есть своя служба, которая следит за порядком на крышах. Сейчас заявок от жителей стало меньше, раньше в день поступало 8-10 звонков с жалобами.

В зависимости от количества этажей в доме кровельщики работают либо на специальном кране (вышке), либо чистят крыши вручную. Назвать улицы, где сосулек больше, сложно: работы хватает везде. Но в первую очередь мы выполняем заявки.

Александру Ивановну, жительницу дома N145 по улице Лакина во Владимире приход сосулькосбивательной команды испугал:

– Думаю, что за шум? Неужели балкон упал? Оказалось, крышу чистят. Не знаю, была ли заявка, но на соседних домах сосульки еще висят.

В нашей области с сосульками борются по старинке: вышка, лопата, лом. В других областях коммунальщики берут в союзники технический прогресс. Так, в Москве и Санкт-Петербурге власти устанавливают на крышах специальные металлические секции с подогревом шириной 20 сантиметров. Накопившийся в них лед растапливается примерно 5-6 раз в сутки. Даже если сосулька и образуется, то "вырасти" она успевает лишь до 2-3 сантиметров. Снег же сползает к краю крыши и тает, а вода стекает вниз по водосточным трубам, не замерзая даже в самый лютый мороз. Это приспособление позволяет уменьшить и эксплуатационные расходы на ремонт крыши.

А в администрации Ижевска за неимением денег на нагревательные кабели ввели в штат новую единицу. Здесь появился инспектор по сосулькам. Он должен ежедневно обходить дозором улицы города, выявлять крыши с сосульками, а потом пенять коммунальщикам за то, что они не берегут головы горожан.

Елена НИКОЛАЕВА,

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике