Дешево не жили, нечего и начинать?

Вопреки ожиданиям отмена налога с продаж и снижение НДС не смогли притормозить рост цен

Дешево не жили, нечего и начинать?

Вопреки ожиданиям отмена налога с продаж и снижение НДС не смогли притормозить рост цен

С нового года отменен 5-процентный налог с продаж и на 2% снижен НДС. Но напрасно покупатели стремятся найти подешевевшие товары. Ценники продавцы если и переписали, то не в сторону уменьшения.

В авоське не густо, в кошельке – пусто

12 крупнейших торговых сетей России обратились к Правительству с просьбой отменить налог. Пообещали в случае положительного решения вопроса снизить цены на товары. Прошел месяц. Можно подвести предварительные итоги.

С января на 20% вырос тариф на газ и на 10% подорожала электроэнергия. В этих же рамках прогнозируется и общее повышение цен.

Коммунальные платежи по итогам прошлого года выросли более чем на 30 процентов. И, судя по всему, не собираются останавливаться. Существенно выросла плата за техобслуживание. Услуги Горводоканала увеличились на 28%.

Похоже, что ликвидацию налога с продаж заметили только во Владимирской ГТС. Впервые за последние годы телефонисты снизили абонентскую плату со 115,5 рублей до 111 рублей 68 копеек.

С января на 40 копеек подорожал бензин. Логично предположить, что вырастут в цене транспортные услуги и перевозки. А значит, подорожают и все товары. Со вчерашнего дня Владимирский хлебокомбинат повысил цены на свою продукцию. "Дарницкий" хлеб подорожал на 8, 9%, батоны – на 4,6 процента.

Можно предположить, что это не последнее подорожание хлеба. Растут тарифы, меняются цены на зерно и муку. Сегодня эксперты прогнозируют еще и удорожание круп, мясо-молочной продукции.

Быстро спрячут по карманам?

– Сэкономленные проценты от ликвидированного и сниженного налогов теперь остаются в карманах предпринимателей-производителей, – заявила нам в телефонной беседе одна из сотрудниц областного департамента по ценовой политике. – Как они распорядятся "экономией", зависит от них. Если товар имеет спрос, то нет резона снижать цену. А заставить их уменьшать стоимость товаров и услуг никто не может.

Департамент по ценовой политике может влиять на формирование цен лишь на немногие товары и услуги.

Невыгодно переписывать ценники бизнесменам и еще по одной причине. Доллар падает быстрее, чем раскупается товар. Поэтому партию тех же джинсов, купленных по курсу 30 рублей за 1 доллар, будут продавать по выгодной предпринимателю цене. Учтут и 2-рублевое падение "зеленого".

Поленились ценники переписать

Начальник областного департамента по ценовой политике Анатолий Пронин не увидел ничего удивительного в том, что цены и после отмены налогов не снижаются:

– Во-первых, отмена налога с продаж и снижение НДС коснется прежде всего крупных предприятий. Но они, по-моему, просто поленились ценники переписать. Зачем? Их товар и так продается.

Во-вторых, если товар был закуплен до нового года, то НДС и налог с продаж уже уплачены, и предприниматели не снизят цену, пока не продадут всю партию. Госрегулирование на них не распространяется.

Есть еще один существенный фактор, который влияет на уровень инфляции, – отсутствие ценовой политики в сфере платных услуг самих госструктур. Речь идет о Санэпидемнадзоре, БТИ, и так далее. В прошлом году цены на их услуги опережали уровень инфляции.

В связи с этим за подписью губернатора мы направили письмо в Правительство России. 12 января губернатору Николаю Виноградову пришел ответ. Двум министрам, Грефу и Южанову, дано предписание разработать конкретные предложения по созданию системы ценообразования госструктур и обеспечить за ними госконтроль.

Нас опять обманули?

Итак, снижение и отмену налогов съела инфляция? Или не захотели заметить предприниматели? В любом случае недовольных больше, чем тех, кто остался не внакладе.

Откровенно разочарованы владимирские покупатели, не избалованные рождественскими, новогодними и прочими скидками. Они тешили себя иллюзиями – вот уж после 1 января заживем дешевле.

Недовольны муниципалитеты, которые из-за предвыборной новации депутатов Госдумы лишились части налоговых поступлений в бюджет.

Недовольны и москвичи. Далеко не все из 12 просителей об отмене налога выполнили обещание снизить цены. По этому поводу мэр Москвы Юрий Лужков уже высказался:

– Они обманули Президента и Минфин России.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Сказано

Заместитель начальника налоговой инспекции Ленинского района Владимира Анатолий Кучин:

– Существенного снижения цен мы и не ожидали. Прежде всего потому, что тарифы растут быстрее, чем налоги снижаются. Кроме того, многие работали на вмененном налоге, некоторые по упрощенной системе… Налог с продаж они никогда и не платили, поэтому и удешевлять свою продукцию им не с чего. Да и нет никакого резона. Цены-то у нас свободные.

Тем временем
в Муроме

Дешевизны пока не ждите

Стоимость продуктовой корзины в Муроме – 959 рублей 80 копеек. Это меньше, чем во Владимире (1078 рублей 11 копеек), но больше, чем в Меленках (927 рублей). А вообще, из обследованных 17 муниципальных образований округ Муром четвертый "по дешевизне".

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

А как в Коврове?

Дорогой,
еще дороже…

По информации областного департамента по ценовой политике, самыми дорогими городами края в декабре стали Владимир, Петушки и Ковров.

В начале декабря продукт первой необходимости – хлеб – подорожал на 20 копеек. И никаких послаблений после отмены налога с продаж не случилось: цены на батоны и буханки остались непоколебимы. Что уж говорить о менее востребованных товарах – никаких следов отмены налога с продаж ни в одном магазине найти не удалось.

Большинство опрошенных продавцов в центральных магазинах огорошивали встречным вопросом: "А что это за налог такой?" Заглянули в два аптечных киоска, но, увы, услышали только: "Цены определяет хозяин, у него и спросите! Пока он в командировке".

В городской химчистке сказали честно: "Ну это ж такие копейки, кто их считать будет?".

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике