тема дня: разговорчики в строю

Служить бы рад. Альтернативно

1 января вступил в силу федеральный Закон "Об альтернативной гражданской службе" (АГС). До 1 апреля молодые люди могут подать заявления о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской. Пока в призывных комиссиях области письменных уведомлений от "альтернативщиков" нет.

Благое дело?

По идее, они могли бы решить многие социальные проблемы: помогать бездомным, инвалидам и престарелым, занять невостребованные рабочие места в сельских школах и больницах, работать наблюдателями на дальних метеостанциях и т.д. По всей России потребность в педагогах для сельских школ 600-700 человек в год, медицинских работников – около 1000 человек.

Вступивший в силу Закон об АГС позволил бы многим молодым людям, вынужденным уклоняться от срочной военной службы по религиозным или пацифистским убеждениям, отдать "долг Родине" без оружия в руках. Но…

Порядок прохождения альтернативной службы до сих пор не определен – не разработано соответствующее положение. Министерством труда не утвержден список учреждений, в которых можно проходить АГС, большинство рабочих мест для альтернативщиков не обеспечены жильем.

Долг перед Родиной – наше все!

Самым уязвимым пунктом Закона об АГС считается экстерриториальный принцип ее прохождения: для государства это неоправданные дополнительные расходы на проезд и проживание "альтернативщиков". Кроме того, есть официальные данные о том, что если молодые люди учатся или работают в отрыве от семьи, от привычного места жизни, то криминогенная обстановка становится острей.

Большинство вакансий для АГС-ников – низкооплачиваемые. Даже с учетом того, что альтернативщики должны получать небольшие компенсационные выплаты на питание и спецодежду, их доходы будут крайне малы.

В нашей области сбором информации по предоставлению рабочих мест для АГС-ников занимается отдел координации структур социальной сферы. Заведующая отделом Ольга Рыбина посчитала нецелесообразным обнародовать владимирские вакансии для альтернативщиков.

4 года мать
без сына

Срок прохождения альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок прохождения военной службы по призыву. Это противоречит международным нормам и соглашениям (срок службы АГС по этим нормам не должен быть больше, чем в 1,5 раза). Срок для российских альтернативщиков составляет 42 месяца, а для проходящих ее в военных организациях – 36 месяцев.

Российские кандидаты на альтернативную службу должны доказать, что не могут брать в руки оружие по внутренним убеждениям – предоставить документы или пригласить на заседание призывной комиссии свидетелей, которые это подтвердят. Это также противоречит Конституции РФ.

Нарушением законодательства можно считать саму процедуру призыва. Для будущих АГС-ников она начинается с подачи заявления в 17 лет, то есть до совершеннолетия.

Закон "Об альтернативной гражданской службе" вступил в силу, но не может быть реализован. И пока всем россиянам призывного возраста придется служить "срочную".

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

первый блин

В 2002 году во Владимире был создан экспериментальный муниципальный социальный отряд (МСО) с целью отработки механизма прохождения АГС. Он состоял из 10 человек, из них 7 – студенты дневных отделений вузов, 3 – студенты Владимирского авиамеханического колледжа.

Рабочие места предоставили отделы соцобеспечения 3 городских районов ( молодые люди помогали престарелым людям), АРДИ "Свет" (работали с детьми-инвалидами), управление главного эколога г.Владимира (юноши вели экологический контроль на территории города, выявляли несанкционированные свалки, участвовали в образовательных программах).

Результатами эксперимента остались довольны работодатели МСО и сами ребята. Особенно благодарны были люди, которым они помогали.

А как в Коврове?

Альтернативщики?
Их у нас есть

Последнее в минувшем году заседание призывной комиссии при Ковровском горвоенкомате прошло под знаком антагонизма: потенциального рекрута И.Ильницкого пытались "забрить" в рамках осеннего призыва, а он и его отец были против.

"Качать права" по поводу всеобщей воинской обязанности известный в городе правозащитник и любящий отец Олег Ильницкий начал давно – со времени появления новой Конституции. По его заявлениям состоялось по меньшей мере 5 судов, где он отстаивал отсрочку от призыва для 2-х своих сыновей. Судом первой инстанции делались даже запросы в Конституционный суд. Но после каждого нового приказа главнокомандующего о ДМБ все начинается сызнова: военком шлет повестку, а отец с сыном идут в суд.

И вступивший в силу с 1 января Закон об АГС – не панацея для "убежденных" пацифистов. Например, того же строптивого призывника сейчас обязали письменно мотивировать свои убеждения. Тогда комиссия подумает и, возможно, направит его служить в соответствии с Трудовым кодексом. Но это еще бабушка надвое сказала. Над комиссией всегда тяготеет отчетность по исполнению плана- разнарядки.

"Проблемный" допризывник привлек адвокатов и тут же подготовил новый иск в суд. Ведь основной закон недвузначно гласит: никто не может быть ПРИНУЖДЕН к выражению своих убеждений либо отказу от них. В ближайшее время истина будет установлена в суде. Не исключено, что по данному прецеденту будет скорректирована и призывная политика в целом.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

А как у них?

Купи себе немного АГС

В военкоматах Москвы за принятие заявления на АГС требуют около 800 долларов.

Об этом заявила председатель общественной организации "Солдатские матери" Светлана Кузнецова, сославшись на жалобы родителей призывников. По ее словам, работники военкоматов также берут взятки за то, чтобы предоставить призывникам отсрочку от призыва на военную службу:

– В Москве, по рассказам родителей призывников, такса взятки в военкоматах, которые берутся предоставить призывникам отсрочку от службы, доходит до 5 тысяч долларов, – заявила Кузнецова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике