бродячие животные

Собаки кусают, люди стреляют

Всю неделю в Перекопском и Октябрьском военных городках Владимира шла охота на собак-бродяжек. Жителей этих микрорайонов двортерьеры достали. Стаи бездомных псов не дают проходу гражданам: лают, сумки атакуют, могут и покусать. Но не все одобряют борьбу с четвероногими бомжами с помощью ружья и пистолета.

Муху жалко

Во вторник утром Николай Л. вышел вынести мусор. За ним увязалась домашняя любимица – болонка Муха. 10 лет назад Муху подобрали на помойке. С тех пор собачонка радовала семейство Николая преданностью и мирным нравом. Умная Муха к мусорным контейнерам с хозяином не пошла, задержалась у торца дома. Тут-то ее убили – как бродячую.

Николай бросился было на человека с пневматическим ружьем, накричал и даже хотел огреть незнакомца мусорным ведром. Но мужчина закинул труп болонки в машину и был таков.

А дома жена Людмила собиралась на работу. Сказать, что женщина расстроилась – ничего не сказать:

– Весь день на корвалоле! Реву, Муху жалко, – рассказывает она. – Как же так, взяли и убили? По какому праву? Никто не спорит, с бродяжками нужно что-то делать. Но ведь не так! Муж на следующий день пошел искать Муху, хотя бы мертвую. Не нашел. Зато в овраге в районе Дворца пионеров обнаружил около 40 собачьих трупов. Это те отстреленные собаки?

Собака
бывает кусачей

По словам жителей микрорайона, собачьи своры стали в последнее время бедой. Жизнь заставляет животных сбиваться в стаи. Даже заядлому собачнику становится страшно, когда мимо пробегает пяток-другой псинок с неизвестно какими мыслями. Покусают? Напугают ребенка? Учуют запах сосисок в авоське и набросятся?

Начальник домуправления N2 Владимирской КЭЧ Геннадий Губский считает – о людях заботиться нужно не меньше, чем о животных:

– Если собаки становятся угрозой для безопасности, необходимо решать проблему. Ко мне не раз обращались жители с просьбой навести порядок в микрорайоне. Были случаи нападения бродячих собак на людей. Уж нельзя было тянуть с решением проблемы. В понедельник я позвонил в МУП "Спецавтобаза". Оттуда прислали бригаду.

Домуправ Губский не сомневается в правильности решения и советует владельцам собак следить за своими питомцами, соблюдать правила выгула, организовывать плащадки:

– Тогда таких случаев, как с Мухой, не будет. А то ведь мало того, что дворняжки расплодились, в их стаи прибиваются породистые псы, которых хозяева выгнали. Говорят о любви к животным, а сами бардак разводят.

Прячьте детей, "живодерка" приехала

Жестокое отношение к животным (в том числе и бездомным) в России запрещено законом. И назвать актом гуманности ликвидацию владимирских собак-бродяжек язык не поворачивается. Если "зачистка" дворов необходима, то как сделать ее более милосердной к животным и нервной системе свидетелей. С этим вопросом мы обратились к Виктору Рябенко, начальнику колонны "Спецавтобазы".

– Нас завалили жалобами на бездомных собак. Каждый день с полседьмого утра в город выезжают 2 машины. В каждой бригаде 2 человека. Выслеживаем стаи и стреляем по ним дротиками с вакциной из пневматического оружия. Стараемся, чтобы рядом не было детей.

Собака падает через 10-15 метров, мы ее забираем в машину. Отвозим в ветлечебницу, где делают усыпляющий укол. Больше методов нет, удавками мы давно не пользуемся. Кстати, никаких трупов в оврагах города не оставляем: отправляем в Бараки, в скотомогильник.

Специалисты "Спецавтобазы" признают, что труд их у некоторых горожан не в почете. Особо бурно на отстрел реагирует молодежь: кидаются с кулаками и руганью.

Никто не хочет быть палачом братьев меньших. Но никто и не хочет озаботиться проблемой собачьей жизни на уровне власти. Ответ, как правило, один: "Людскую бы жизнь наладить".

Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

что говорит
закон

Статья 245 УК РФ:

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, – наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

комментарии

Главный ветеринарный инспектор Владимира Дмитрий Староверов говорит:

– Отстрел собак на территории Владимира запрещен. Но отлов существует. Животных либо усыпляют снотворным, либо ловят веревками. Этим занимается "Спецавтобаза". Каждый день они приезжают и забирают наших собак. Потом везут их в Судогодский район на скотомогильник.

За год было выловлено более 3000 животных. В основном это бродячие собаки, но бывали случаи, когда на скотомогильник попадали и домашние. Но это происходит редко (примерно раз в год). Мы держим собаку у себя несколько дней. Если никто за ней не приходит, ее забирает спецавтобаза.

Валентина Сокова, руководитель Центра животных "Валента":

– "Спецавтобаза" должна отлавливать бродячих собак. Они имеют право на усыпление – здесь все по закону. Но после отлова начинаются нарушения. Предположим, домашняя собака убежала, и работники "Спеавтобазы" ее поймали. Они должны держать ее у себя не менее 3 дней, но на практике они усыпляют их сразу – им негде содержать животных.

Макс Ефремов.

г.Владимир.

Макс ЕФРЕМОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике