Заболтали – обокрали

Фантазия и география телефонных мошенников не знают границ

Если в конце месяца вам пришел счет за телефон на астрономическую сумму, а вы последний раз звонили по межгороду полгода назад, то примите наши соболезнования. Скорее всего вы стали жертвой телефонных хулиганов. Наш корреспондент выяснил, что случается подобное, увы! – нередко.

Как мы становимся жертвой?

По словам оперативного сотрудника Отдела компьютерных преступлений при УВД Владимирской области Михаила Никитина, пострадать от рук телефонных хулиганов довольно просто:

– Главная причина уязвимости абонентов в том, что наши телефонные линии никак не защищены и проходят абсолютно открыто. Они легко доступны, и ими может воспользоваться всяк, кто захочет, достаточно только элементарных технических знаний.

В основном линии повреждаются в подъездах. На лестничной площадке телефонный провод обрезается и к нему подсоединяется чужая, хулиганская трубка. У нас были случаи, когда таким образом только за один день предприимчивые "телефонисты" наговорили на 5000 рублей. А в месяц, бывает, ущербы составляют по нескольку десятков тысяч, -рассказывает Михаил Никитин.

Защити себя сам

Если сумма, начисленная вам за междугородные переговоры, кажется сомнительной, ее стоит проверить. На случай обмана необходимо знать следующее.

Вы имеете право не платить за звонки, которых не делали. Чтобы обосновать свой отказ, необходимо написать заявление в отдел разбора претензий абонентов АО "Электросвязь". Здесь проверят, были ли сделаны звонки непосредственно с вашего аппарата или же произошло "незаконное вторжение".

Если сотрудники АО "Электросвязь" своими силами не смогут разобраться, кто и как наговорил на энную сумму, то дело передается в Отдел компьютерных преступлений.

Если окажется, что звонки сделали незаконно присоединившиеся абоненты, и члены вашей семьи не имеют к ним отношения, то телефонный долг могут списать.

– Самое главное здесь – не тянуть, – советует Михаил Никитин. – Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче будет решить вашу проблему. Имейте в виду, что если ни "Электросвязь", ни Отдел компьютерных преступлений вам помочь не смогли, то со своей жалобой вы можете обратиться в суд.

Между тем способы защиты от телефонного хулиганства все-таки существуют.

– Самый надежный путь уберечься от посягательств – установить пин-код на своем телефоне, – советуют оперативные сотрудники.

Это значит, что позвонить в другой город с вашего аппарата можно, только зная определенную комбинацию цифр. Иначе выход на межгород просто не откроется.

Установка пин-кода – это дополнительная услуга, которую по вашей просьбе может предоставить АО "Электросвязь". Кроме того, за отдельную плату можно вообще исключить возможность междугородных переговоров – телефонисты отключат "восьмерку".

Кого надо бояться?

Анализ преступлений, связанных с телефонным мошенничеством, показывает, что хулиганят, в основном, родственники пострадавших (чаще всего дети) и люди с психическими отклонениями. Как правило, это подростки, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере, или инвалиды по психическому здоровью. Хулиганы обычно действуют группой.

– Вычислить таких преступников не составляет особого труда. И многие из них признаются во всем еще в ходе расследования. Проблема только в том, что привлечь их к уголовной ответственности – либо по возрасту, либо по болезни – нельзя. И, как правило, они остаются безнаказанными,- комментирует Михаил Никитин.

Что касается детей, то они хулиганят, не прибегая ни к каким уловкам и пока родителей нет дома. Чадо, оставшись без присмотра, принимает участие в интерактивных телевизионных шоу, к примеру, пытается ответить по телефону на задаваемые вопросы. Молодых людей частенько интересуют эротические услуги по телефону, а уж они стоят немалых денег. Доверчивые бабушки изумляются, обнаружив в телефонных счетах кругленькую сумму за звонок телевизионным гадалкам.

Поэтому, прежде чем бросаться с обвинениями к телефонистам, устройте домашним допрос с пристрастием. И будьте внимательны: не покупайтесь на предложения о бесплатном звонке. Платить приходится за все!

Елена Соколова.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Кстати

Радиотелефоны: дело не "труба"

Распространенное мнение о том, что незаконно подключиться к радиотелефону проще, чем к обычному, неверно. Действительно, до недавнего времени, когда процветал рынок несертифицированных радиотелефонов, владельцы радиотрубок были более уязвимы. Сейчас в продаже нелегальной продукции практически нет. Однако подстрахуйтесь – проверяйте наличие сертификата.

А как в муроме?

Пираты телефонного моря

Начальник Муромского районного узла электросвязи Александр Захарко официально заявил, что пиратских присоединений к чужим линиям электросвязи в округе нет.

Обращения граждан были, но, когда начинали разбираться, в каждом случае выяснялось, что виноват абонент – сам забывает, кому разрешает звонить со своего телефона. Или позвонит на какой-нибудь "горячий номер", где, кроме междугородного, оплачивается и сам звонок.

Можно, конечно, допустить, что народ у нас забывчивый, но… Самой приходилось не раз обращаться к связистам, когда получала счет за междугородный разговор. Вместо 3-5 минут разговора оплата начислялась за 10-15. Опять клиент виноват – увлекся, не заметил, а то, что на аппарате таймер работает, тоже не аргумент. У связистов есть свой, более точный.

Приходилось сталкиваться муромцам и с более откровенным пиратством. Жительнице улицы Южной однажды пришел счет за междугородный разговор с Москвой, которого не было. В "Электросвязи" получила те же объяснения – собственная забывчивость или коварные соседи. Женщина начала собственное расследование и выяснила, что номер, за звонок по которому ей предстоит платить, принадлежит Центральной библиотеке, а там ее уж точно ничего не могло интересовать.

Бдительная гражданка обследовала распределительную коробку в подъезде и вызвала телефонистов. Специалисты дали заключение, что провода целы, подсоединение невозможно, хотя скруток и зачищенных мест было много. Доказать свою правоту муромлянке так и не удалось. Получается, что пираты в телефонном море все-таки водятся, вот только поймать их не удается.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Официально

В конце прошлого года Госдума усилила ответственность за преступления подобного рода. Раньше статья 165 УК РФ "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия", чем в том числе и является телефонное хулиганство, предусматривала до 2 лет лишения свободы. Теперь же за подобные шалости можно получить вплоть до 6 лет.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике