мир увлечений

Ткани и краски под девичьи глазки

Личное дело

Ефимов Михаил Валентинович родился 25 октября 1960 года во Владимире. Закончил школу N 23, Ивановскую медицинскую академию ( в те времена еще институт). Уже девятнадцать лет работает врачом-психиатром в областной психиатрической больнице N 4, что в поселке Содышка. Последние полтора года Михаил Валентинович заведует специальным отделением для лечения невменяемых преступников.

Имеет двадцать один год семейного стажа с женой Ольгой, по образованию она тоже медик. Дочери Ане двадцать лет.

Cвободное время любит посвящать спорту, рыбалке. Особое место в своей жизни отводит поэзии – сам пишет стихи, из классиков предпочитает Бродского.

Имеет профессиональный интерес к проблемам личности человека и его сознания. Считает себя специалистом в области женской психологии.

Мастерская
на кухне

Закрыть глаза, прислушаться, забыть о бытовых проблемах. Суметь почувствовать главное и увидеть цвета. Именно так оживает творческий дух Михаила и заставляет его работать.

– Это мой способ бытия. У каждого он свой: кто-то что-то копит, кто-то строит себе дом, кто-то ничего не делает. А я чувствую, что это мое, я этим живу,- объясняет он.

Каждый день, когда уставший врач приходит с работы домой, в своей мастерской он как будто заново обретает силы. И работает до глубокой ночи.

Под мастерскую Михаил оборудовал кухню в своей квартире.

– Все самое тайное и сокровенное в нашей жизни всегда происходит на кухне. Там мы тайно шепчемся. Там собираемся в своем тесном семейном кругу и наслаждаемся обществом друг друга. Там мы такие, какие есть на самом деле.

Как все начиналось

С детства Михаил любил рисовать, как и все дети. Обычно с годами страсть к этому творческому делу исчезает. Но не в случае с нашим героем. Работы, которые выходили из-под пера четырнадцатилетнего мальчика, были достойны руки зрелого художника

– Я знал, что должен рисовать. Это как будто было моим предназначением.

Свое любимое занятие Михаил пронес через всю жизнь. Было и так, что в нелегкие времена своим талантом пришлось зарабатывать деньги, чтобы прокормить семью. Чудно расписанные шкатулки пользовались бешеным спросом у покупателей. Но несмотря на всеобщее признание, в определенный момент это занятие просто надоело.

– Бог не играет в кости. И ничего в нашей жизни не происходит случайно. Как-то однажды жена по дороге домой купила мне в магазине краски. Да не простые, а для росписи по ткани,- загадочно улыбается Михаил

Тут в жизни художника как будто наваждение началось.

Наш герой буквально за несколько часов научился творить настоящие чудеса. На вопрос, как ему удалось освоить не самую простую технику холодного батика, он отвечает:

– Очень просто. Несколько минут ушло на чтение инструкции на коробке с красителями. А дальше – только фантазия и свобода воображения.

Немного тренировки – и кусочек крепдешина или шелка, побывав в руках Михаила, становился настоящим шедевром. Эта работа приносила автору колоссальное удовольствие.

Но воображение художника не стоит на месте. Хотелось пробовать что-то новое.

Не просто искусство

Появилась идея создать коллекцию одежды.

– Батик требует динамики, игры цвета. Хочется видеть свои работы в движении, тогда сюжеты как будто оживают, начинают жить своей самостоятельной жизнью.

На человеческом, особенно на женском теле изображение смотрится совершенно по-иному, чем на статичной картине. Несмотря на самый простейший покрой этих кофточек, они просто завораживают своей оригинальностью.

Почти год готовил Михаил свою персональную выставку одежды во Владимирской галерее "Реликт". Такому чуду дивились даже столичные гости.

– Для меня в изделии принципиально важен сюжет, и в графическом, и в цветовом отношении. А здесь просто нужно слушать себя. Смеси цветов – вещь непредсказуемая, и цветовое решение рождается помимо твоего желания. Главное – не бояться.

Чтобы сотворить эксклюзивный вариант блузы, необходимо пять -шесть вечеров, но не только это.

– Без вдохновения, без творческого настроя не получится ни одна работа. Даже та, которая делается на заказ.

Когда ближайший круг знакомых дам уже опробовал на себе "блузы от Ефимова", пришло время выходить на широкую аудиторию. Сейчас коллекцией Михаила может полюбоваться каждая модница в торговом центре "Променад".

– Главное, чтобы люди не остались равнодушны. Если удается вызвать у человека положительные эмоции, добрые чувства – тогда я выполнил свою задачу.

Елена СОКОЛОВА.

Фото из архива
Михаила ЕФИМОВА.

г.Владимир.

Наша справка

Батик – это роспись по ткани специально предназначенными для этого красками. Существует две техники батика – холодная и горячая. При горячей для выполнения рисунка используется расплавленный воск ( он наносится на те места ткани, которые не заполняются краской). При холодной в тех же целях на ткань наносят смесь из парафина, бензина и резинового клея. Под основу батика используются только натуральные ткани, прежде всего шелк, иногда хлопок, крепдешин, вискоза. На синтетике краска долго не держится.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике