16+

достояние губернии

достояние губернии

Назовете переулок плохо – придется всем кряхтеть да охать

Начиная серию публикаций под рубрикой "Достояние губернии", "Призыв" хочет еще раз напомнить, что нам, нестоличным жителям, есть чем гордиться, кроме седых соборов. Душе патриотов своей малой родины павловский платок или тульский пряник дороже многих чудес света. У нас – собственная гордость: суздальские огурцы, владимирская вишня, ковровский автомат Калашникова, наконец! А начнем мы с негромкой поэзии имен улиц губернского центра. О некоторых историях из жизни скромных табличек на стенах наших домов рассказал председатель общественной организации "Экополис" Евгений ЛОКТИОНОВ.

Адмиральский камень, сквер и доска

Не все знают, что уже не один год во Владимире существует площадь, названная в честь нашего земляка – открывателя Антарктиды Михаила Лазарева. Это территория перед гостиницей "Золотое кольцо", на которой сходятся проспект Строителей, бульвар Художника Иванова, улицы Чайковского, Балакирева и Красноармейская. Но нет ни одного строения с адресом "площадь Лазарева", – все окружающие ее дома относятся к этим улицам. Нет даже таблички с таким названием, ее просто не на что прикрепить.

Дело в том, что настоящая мемориальная площадь не может обойтись без соответствующего обустройства, какого-либо памятного знака. Например, памятника адмиралу. Для него есть подходящее место – большая овальная "клумба" внутри транспортной развязки у гостиницы, – но нет средств на сам памятник. Он, к слову, из-за масштабов площади должен быть существенно выше возведенного в этом году мемориала Александра Невского.

Что можно сделать сегодня? Совет владимирских ветеранов предлагает в ожидании денег на "окончательный" памятник водрузить там необычный закладной камень – целую композицию на морскую тему. Привезти где-то запримеченный эффектный валун и оформить его корабельными якорями и цепями, которые можно позаимствовать в Гороховце. Как раз на этом камне уместно появление надписи, в которой площадь будет официально наименована и будет дан зарок со временем построить на ней капитальный монумент земляку-флотоводцу.

Уже сейчас идет отливка в бронзе особенной – "угловой" – памятной доски в честь Лазарева по проекту Игоря Черноглазова, которая к следующему Дню города будет открыта по адресу Большая Московская, 26. Это ближайший к "Старой аптеке" (месту жительства Лазарева) дом, который выходит фасадом на центральную улицу Владимира. Помимо соответствующего текста и карты Антарктиды этот мемориальный объект украсит объемная модель парусника, нос которого будет смело выступать за пределы собственно доски. Вероятно, к этому времени у Манежного тупика появится Лазаревский сквер – на отрезке древнего вала, где ныне заброшенный пустырь. Неподалеку оттуда стоял дом, в котором родился будущий адмирал.

Хотели побыстрее, получилось – как всегда

Во времена перестройки во Владимире к возвращению имен улиц подошли сверхкардинально – приняли решение, рекомендующее реставрировать все дореволюционные наименования подряд. В список попали и улочки с неблагозвучными, неуместными при любом строе названиями: Подсоборная, Щемиловка, Грабиловка, Спиртовка и т.п. Даже вполне обоснованное название спуска "Рабочий" предлагалось заменить прежним – "Жандармский". В итоге прежние имена обрели лишь старейшие улицы и те, насущность переименования которых удалось в спешном порядке документально доказать.

Поскольку теперь многие путаются в "старых-новых-старинных" названиях, мы публикуем полный список возращенных имен:

Вышло, что уважаемых, но не имеющих отношения к Владимиру Пушкина, Некрасова и Щедрина потеснить решились, а вот Воровского, Урицкого, Подбельского и проч. – оставили. В 1995 году разовым распоряжением мэра ул. Фрунзе стала вновь Большой Нижегородской, Московская – Дворянской, а III Интернационала -Большой Московской.

Позже только невнятное имя "площадь Культуры" в Добром поменяли в честь тамошнего храма на "Константино-Еленинский проезд", да убрали из названия площади Победы никчемную приставку "30-летия…". Последний случай возврата исторического названия – замена адресов внутригородского(!) "поселка Воровского" на адрес "Княгинин монастырь". Улица Воровского в центре Владимира, впрочем, осталась.

Возвращение старых названий – дело вроде не срочное, хлопотное и не бесплатное. Хоть и не сверхдорогое. На фоне множества городских проблем топонимическая реставрация "своим ходом" отправляется в "долгий ящик".

Нет – названиям
"с потолка"!

Сегодня владимирские комиссия и комитет по топонимике по большей части работают с названиями улиц вне исторического центра и пока безымянными новыми улицами. Тут тоже не все складывалось гладко. Скажем, ул.Ворошилова сперва предлагалось переименовать в ул.Тухачевского (кстати, сейчас решено улицы и площади вообще никакими фамилиями не называть). Однако удалось утвердить названия, восходящие к стоявшим некогда в том районе дубовым рощам: Верхняя Дуброва и Нижняя (бывшая ул. Готвальда). Впрочем, древняя нижняя роща существовала за районом юго-западной промзоны, больше известой как "Яма". Наведен "топонимический порядок" в самой "Яме". Вместо одного "технического" адреса "Тумская, 3 км" там появились сообразные реальности улицы Элеваторная, Мостостроевская, Мещерская…

Сегодня быстро растут пригородные коттеджные поселки, улицам которых норовят дать приятные, но бессмысленные имена, вроде "Ясная", "Солнечная", "Светлая". А топонимисты хотят, чтобы названия были не "с потолка", а имели свою историю, привязку к конкретной местности. Поэтому за Пекинкой новую улицу, ведущую к Нижнему Сельцу, назвали Толмачевской, поскольку сельцо исстари звали Толмачево. На восточном выезде из города появилась Сунгирская улица, по пути на рынок "Тандем" – ул. Полянка (там кругом чистое поле).

Удивительно, но нуждающимися в реставрации оказались и названия советской эпохи. Так, улица "Имени 850-летия Владимира", построенная в 1950-м году, стала полной нелепицей, когда выянилось, что город уже перевалил за 1000-летнюю отметку. А ведь когда-то она была понятным всем Заводским бульваром, который вел к проходной ВТЗ. Первый шаг по сохранению "советского ретро" уже сделан: улицу Усти-на-Лабе как бы поделили на две. Ее небольшому отрезку близ завода ВЭМЗ по просьбе моторостроителей вернули послевоенное название "Электрозаводская".

Михаил ЯЗЫНИН.

Иллюстрации из архива редакции.

г. Владимир.

Казус с улицей Ильича

В 90-е годы один владимирский предприниматель воспринял рекомендательный список возврата старых имен слишком буквально и … привинтил на стену своего офиса на ул. Ильича табличку "Торговая улица". И даже зарегистрировался по этому адресу. Дошло до того, что в это переименование поверил даже паспортный стол и прописал на нелегальной ул. Торговой несколько человек, тогда как остальные жители так и остались приписаны к ул. Ильича. Когда недоразумение вскрылось, разразился невидимый миру "регистраторский скандал". Сегодня ул. Ильича существует, а вот станет ли она когда-нибудь Торговой – неизвестно.

Просмотры: