Шилов и его парни

Более сорока лет отчаявшиеся родители ведут к нему своих непутевых сынов, чтобы он сделал из них настоящих мужчин. И он делает.

Шилов и его парни

Более сорока лет отчаявшиеся родители ведут к нему своих непутевых сынов, чтобы он сделал из них настоящих мужчин. И он делает.

Имя Бориса Александровича Шилова в Муроме знакомо многим. Когда-то в пионерском лагере "Озерный" он предложил собрать в один отряд самых отъявленных хулиганов. Попросил большую палатку и поставил ее отдельно. Солдатский режим, дисциплина, а главное – одному ему известный подход к каждому мальчишке, совершили чудо: к концу смены миф о неуправляемости парней был разбит.

Слух об особом отряде (ОСВОДе) пошел в народ. Родители уже не стеснялись назвать своих детей трудными, чтобы они попали под влияние Шилова. Его способности заметили и предложили работать в морской школе. Он готовил мастеров спорта по многоборью, ГТО и прочим видам спорта.

Пришли перестроечные времена, перевернув все с ног на голову. Многие стали искать более прибыльные места. Борис Александрович на заманчивые предложения о смене места работы не согласился. Важнее показалась не сумма в ведомости, а особый блеск в ребячьих глазах.

Между тем, прежнее место работы пришлось менять, но бросить своих мальчишек так и не смог. Искал по всему городу помещение, где можно было проводить тренировки. Нашел заброшенное здание тира при школе N6, отремонтировали его вместе с ребятами и их родителями, начали занятия.

Сюда никогда не было официального набора. Идут знакомые и дети его бывших воспитанников. Когда-то у него занимались глава округа Валентин Афанасьевич Качеван, а затем и оба его сына, военком Александр Владимирович Щавлев с сыном. Среди его воспитанников есть полковники и даже генералы.

Походив по престижным секциям, ребята часто приходят к нему. Борис Александрович, казалось бы, не учит своих ребят ничему особенному. Но ребята к нему тянутся. Проработав много лет с детьми, он по-прежнему не отказывается от книг по психологии и педагогике. Оказывается, ученые и профессора рекомендуют те же методы, до которых он дошел самостоятельно, чутьем, интуицией.

За рекордами Шилов не гнался никогда, не ломал паренька, если у него вдруг пропадало желание заниматься. Тем не менее, отличных результатов много. За несколько месяцев мальчишки наращивают бицепсы. Бег, отжимание, подтягивание, поднятие гири преображают парней буквально на глазах.

Подавляющее большинство воспитанников Бориса Александровича легко поступают в высшие военные училища. Был случай, когда из-за особой физической подготовки его воспитанника приняли даже с двойкой по русскому на экзамене. В этом году он заканчивает училище с красным дипломом.

– Мы стараемся подготовить ребят к армии не только физически, но и морально. Трудно заставить паренька беспрекословно подчиняться приказу, но без этого в армии нельзя, – убежден Шилов.

Он объясняет мальчишкам, как сохранить здоровье и не уронить честь в солдатском коллективе, да и просто по жизни. После такой подготовки и дедовщина, если она есть, не так страшна.

Пока мы беседовали с Борисом Александровичем, в тренерскую несколько раз заглядывали пацаны. Девяти-, десятилетних мальчишек, одетых в комуфляжную форму, с винтовкой в руках, язык не поворачивался называть детишками. Надо видеть, сколько в их глазах уверенности в себе, гордости. Одного из них Шилов попросил руководить тренировкой. Голые по пояс пацаны пробежали круг по стадиону. Такие закаливающие процедуры отменяются только в сильный дождь, ветер или мороз.

Пять лет назад клубу присвоено имя Саплина, земляка-подводника, погибшего во время войны. Работа Шилова не осталась незамеченной. Он награжден нагрудным знаком "Почетный работник в сфере молодежной политики" за заслуги в воспитании и образовании, Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени от Президента. Теперь руководит клубом его бывший воспитанник Юрий Ремович Меркутов, а Борис Александрович и его заместитель, и педагог в одном лице. Ведь главное не слава и почет, а его дело, которое он передал в надежные руки.

Людмила Кузнецова
Фото автора.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике