Роман длился полгода, любовь – всю жизнь

На днях в передаче "Жди меня" гражданка Австрии искала в России отца. А нашла братьев - в нашей области

Особый случай

Роман длился полгода, любовь – всю жизнь

На днях в передаче "Жди меня" гражданка Австрии искала в России отца. А нашла братьев – в нашей области

Лейтенант Советской Армии после ранения в 1945 жил в Австрии. На частной квартире. Там встретил свою любовь. Дочь хозяйки (увы, ее имя неизвестно) влюбилась в статного русского офицера. Роман длился полгода.

После Победы постоялец уехал домой. А в 1946 году в квартире, где он жил, родилась девочка. Фредерике Шрамель знала об отце от мамы и бабушки. Когда выросла, решила его разыскать. Благодаря передаче на Первом канале, после нескольких десятилетий поисков узнала фамилию родного ей человека и то, как он выглядел.

Увы, увидела лишь его фото – отец уже умер. Но Фредерике познакомилась со своими сводными братьями и их семьями. Оба брата – жители нашей области. Один живет в Меленках, другой – во Владимире.

Три Аркадия на всю дивизию

Со слов бабушки и мамы Фредерике отца хорошо представляла. Высокий, черноволосый. До войны работал учителем, жил где-то под Москвой, во время войны командовал пехотным взводом. была и особая примета – шрам от ранения в грудь.

Вот и все приметы. Ни фамилии, ни номера части, ни фото. С такими скудными данными почти через 60 лет съемочная группа "Жди меня" сумела сделать почти чудо и найти детей Аркадия Борисова.

Помогло редкое по тем временам имя. На всю девизию Аркадиев было всего трое. Двое под описание не подпадали.

А вот Борисов полностью соответствовал. Высокий брюнет, работал учителем математики Меленковской средней школы. Меленки, конечно, не Подмосковье, однако рядом со столицей.

В сюжете показали обычный деревенский дом. В нем вместе с женой и детьми когда-то жил Аркадий Иванович Борисов. Теперь здесь живет семья Александра Борисова, его сына, работника меленковского лесхоза.

Мы думали,
это розыгрыш

Родной брат Александра, Владимир, – главный инженер строительной фирмы. В областной центр он перебрался после окончания института.

– Когда узнал о сестре из Австрии, у него был шок,- вспоминает жена Людмила Сергеевна.

– Не поверили вначале, – подхватывает Владимир Аркадьевич. – Думали, розыгрыш. Только когда съемочная группа приехала, поняли, что все по-настоящему. Но нам ничего не рассказывали. Сделали сюжет в Меленках и уехали, предупредив, чтобы собирались на передачу.

В начале декабря они и поехали. Телецентр в Останкино – громадное здание, заблудиться можно в два счета. Жена сидела в зале, а Владимира проводили в какую-то комнатушку. 4 часа он в ней просидел. Розы купил для сестры. Они уже раскрылись все, а его все не приглашают. Наконец перевели за ширму в студию. Перегородка так устроена, что, незамеченный никем, он мог все видеть.

Род Борисовых

– Глянул в зал и сразу ее узнал. Говорю режиссеру: "Ошибки нет. Наша порода, Борисовых". Она очень похожа на сестру отца, мою тетку. Когда ведущий сказал ей, что ее отец умер, она расплакалась.

Потом был сюжет о братьях и наших Меленках. Вышли в студию, в коленях – дрожь. Обнялись. Оба плакали. Словами не передать то состояние, которое испытывали тогда.

Фредерике вообще не предупредили, что у нее братья есть. Чуть пришла в себя и тут же побежала звонить. Передать сыновьям весть, что в России у них теперь родственники.

Фредерике живет в небольшом городке в 150 км от Вены. Она писательница. Одну из книг подарила сводному брату. Она о русском солдате, об их отце. Книгу посвятила бабушке, которая после смерти матери воспитывала Фредерике.

Где были письма?

Аркадий после войны надеялся на встречу, писал возлюбленной. Но письма не доходили. По версии фрау Шрамель, из-за зависти соседки. У той тоже был роман с русским солдатом. Но от него не было вестей. Тогда соседка стала перехватывать чужие письма. Копии этих, наполненных любовью пожелтевших листков на немецком, обнаружились в военном архиве. Владимир считает, что письма перехватывала не соседка, а КГБ. И в архиве лежат не копии, а оригиналы.

Он не любил о себе говорить

– В душу он никого не пускал, – вспоминает об отце Владимир Борисов. – Знаю только основные этапы его биографии.

После десятилетки окончил пединститут, работал в Меленках учителем математики. В армию призвали в 1938-м. Служил в кавалерии в Новосибирске. Оттуда направили на учебу в Харьковское военное училище. В день выпуска началась война. Командовал взводом. Благодаря хорошему немецкому служил в разведке. В 1941 на Украине был ранен, попал в плен, бежал, примкнул к партизанам. С наступлением наших вернулся в армию, с которой прошел Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. Семь раз был ранен.

Аркадий и не подозревал о существовании в Австрии дочери. В 1946 году он женился на медсестре Меленковской детской больницы Екатерине. Родились дети. В школе учительствовать не захотел. Работал бухгалтером. В 1986 году умер.

Дорогая моя столица

Обычно участникам передачи "Жди меня" оплачивают билеты и гостиницу. А вот Борисовым пришлось надеяться только на себя. Дорога в оба конца, подарки, питание – все это обошлось в 3 тысячи рублей.

Дорогая наша столица действительно дорога для россиян, живущих на среднестатистическую зарплату в 3 тысячи рублей или пенсию. В ГУМе Борисовы решили выпить по чашечке кофе. Когда подали счет, чуть плохо не стало. Желание обошлось в 200 рублей на каждого.Кофе долго стоял в горле.

Фредерике была потрясена Москвой. Переводчик был только час, во время передачи. А потом Борисовы общались с госпожой Шрамель жестами, иногда друг другу что-то рисовали.

Теперь новым родственникам предстоит учить языки. Обменялись телефонами, адресами, пригласили друг друга в гости. Госпожа Шрамель обещала приехать во Владимир, как только получит очередной гонорар за книгу. А супруги Борисовы откладывают часть пенсии. На будущую поездку в Австрию им еще долго предстоит копить.

Галина ПОЗДНИКОВА.

Фото автора и из архива Борисовых.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике