будь здоров

Ешьте на здоровье поменьше и почаще

Приближаются новогодние праздники. Столы ломятся от всевозможных яств. Но чревоугодие может привести к проблемам со здоровьем. Главный гастроэнтеролог области, завотделением гастроэнтерологии и гепатологии ОКБ Людмила Овечкина рассказывает о том, как правильно питаться и избежать проблем с пищеварением.

На пару,
а не на масле!

– Людмила Викторовна, как и что есть, чтобы избежать проблем со здоровьем?

– Все очень индивидуально. Для больного желудка лучше всего отварная пища. Если человек здоров, питание у него должно быть разнообразным, приносящим радость. Прием пищи – это рефлекс. Человек не может жить без еды, и она должна доставлять удовольствие.

Сам процесс приема пищи должен протекать спокойно, за красивым столом, в приятной психологической обстановке – не на ходу. Есть нужно поменьше и почаще: 4-5 раз в день, через каждые 2-3 часа. Такой режим питания соответствует ритму желудочной секреции, моторной функции желудка, желчного пузыря и кишечника.

Такого режима должны придерживаться и здоровые люди, и те, кто страдает заболеваниями органов пищеварения: хронический холецистит, гастрит, хронический гепатит, цирроз печени, синдром раздраженного кишечника.

– Но многие едят 2 раза в день, все остальное время "заморяют червячка" чайком и бутербродами. Чем такое "питание" грозит?

– Длительные перерывы между приемами пищи приводят к тому, что желчь застаивается в желчном пузыре, нарушается ее состав и возрастает концентрация. Это ведет к формированию хронического холецистита, возникает предрасположенность к образованию камней. Кстати, сейчас сильно "помолодела" желчнокаменная болезнь. Если раньше ей страдали пожилые люди, то теперь камни желчного пузыря находят и оперируют у годовалых детей, у молодых людей в возрасте до 20-ти лет.

– Вредны ли рекламируемые сейчас продукты быстрого приготовления?

– В определенных ситуациях, например, в поездках, эти виды пищевых продуктов нас сильно выручают, но не стоит такой едой злоупотреблять. С точки зрения классической гастроэнтерологии и современного состояния вопроса о рациональном диетическом питании, я могу сказать, что наши желудки приспособлены к переработке естественных продуктов питания. Человек меняется только внешне: одежда, косметика. А органы пищеварения остаются такими же, как и в XII-м веке.

Современные эксперименты с продуктами быстрого приготовления, в которые добавляются различного рода консерванты, вкусовые добавки, возбуждающие аппетит и повышающие кислотность, не дают чувства сытости. Если такой едой увлекаются люди молодые, с абсолютно здоровыми органами пищеварения, то при наличии соответствующей предрасположенности, наследственной или иной, может развиваться хроническая патология органов пищеварения. Тем более осторожно нужно относиться к продуктам быстрого приготовления людям, страдающим патологией желудочно-кишечного тракта.

С язвой рождаются?

– Как возникает язва желудка? Можно ли ее "наесть"?

– Есть несколько причин язвенной болезни. Во-первых, это врожденная предрасположенность к повышенному образованию соляной кислоты. Во-вторых, состояние слизистой желудка 12-перстной кишки, где могут играть роль и наследственность, и потребление большого количества продуктов быстрого приготовления. В-третьих, в последнее время большое значение придается геликобактерной инфекции. Это микроб, который поселяется в слизистой определенных отделов желудка и является провоцирующим фактором язвообразования.

Здоровый человек не может "наесть" язву, только если он предрасположен к этому заболеванию, неправильно питается и испытывает постоянные стрессы.

Еще один фактор, провоцирующий язву, – это длительная работа на компьютере. Правда, на 100 процентов это пока не доказано. Человек, сидящий за компьютером, сосредоточен на происходящем на экране. Ему не до еды. Если он что-то и ест, то это происходит урывками, как "на ходу".

– Гастрит – это 1-й звонок язвы?

– Обычно язвенная болезнь развивается на фоне гастрита и наличия геликобактерной инфекции.

Молоко лечит и… калечит

– Боль в животе многие не воспринимают серьезно. Начинают пить рекламируемые препараты. А что посоветуете вы?

– Каждый препарат должен назначаться только врачом и по показаниям. Но сейчас есть несколько безрецептурных препаратов, которые человек имеет право принимать сам под свою ответственность: мезим форте, гастал и другие.

Но будьте внимательны, не пропустите развитие какой-либо серьезной патологии. Ведь боль в животе – это предвестник различных заболеваний. Окончательный диагноз можно ставить только после инструментального обследования: с помощью ультразвука, компьютерного томографа, биохимических исследований.

Предпринимая попытки самолечения, можно пропустить – и такие случаи есть – достаточно серьезную патологию. Если боль не проходит несколько дней, нужно обратиться к врачу.

– Помогают ли молочные продукты при болях в желудке?

– Да, если боли в животе связаны с повышением желудочной кислотности. Молочные продукты понижают кислотность желудочного сока. Молоко обязательно включается в питание больных язвенной болезнью, если у них нет индивидуальной непереносимости этого напитка.

Если больной страдает синдромом раздраженного кишечника, хроническим колитом, мы очень подумаем, стоит ли ему рекомендовать молоко. В этом случае может быть лактазная недостаточность, то есть не хватает ферментов, перерабатывающих молоко, и у человека возникают урчание в животе и диарея.

– А как влияет никотин на органы пищеварения?

– Никотин вдыхается и впитывается в кровь. И если раньше говорили, что он опасен только для больных с патологией легких, то теперь доказано, что никотин вреден и для больных, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Он провоцирует панкреатиты, холециститы, поскольку вызывает спазм сосудов, ишемию органов, провоцирует воспаление.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

важно!

– Почему вредно есть перед сном?

– Ночью наш организм нуждается в отдыхе. И если идет перерабатывание больших объемов пищи, то работающие желудок, кишечник нарушают нормальный сон. Человек при этом нормально не высыпается, встает утром утомленный.

Совет
на каждый день

Растворимый кофе лучше заменить натуральным кофе в зернах и пить его с молоком.

Соки предпочтительнее свежевыжатые. Те, что продаются в коробках, как правило, содержат химические добавки, и людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения пить их не рекомендуется.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике