будь здоров

Не так страшен грипп, как его осложнения

Вирус гриппа шагает по России. Врачи настоятельно рекомендуют не переносить его на ногах. Коварный вирус опасен последствиями. О них рассказывает главный специалист отдела здравоохранения администрации Владимира, врач-пульмонолог Игорь Петряков.

– Игорь Валерьевич, какие могут возникнуть осложнения после гриппа прежде всего?

– Одно их основных – это воспаление трахеи. Появляется ощущение царапания в груди, тяжести, может появляться кашель. Как правило, сухой. Грипп всегда ослабляет иммунитет и открывает "ворота" для попадания в дыхательные пути бактерий, которые вызывают бронхит и пневмонию.

Кроме того, грипп может вызвать гриппозную пневмонию. При этом у человека могут быть кровохарканье, отек ткани легкого, дыхательная недостаточность.

– Сколько дней нужно пить антибиотики?

– Это решается строго индивидуально. Но общепринятое правило такое: пить антибиотик не меньше 5 дней. Иначе микробы не успевают погибнуть. Кроме того, могут появляться бактерии, которые способны "переваривать" антибиотик и даже им питаться. В результате в будущем этот антибиотик не будет эффективен.

– Может быть побочный эффект от антибиотиков?

– Да, если они подобраны неправильно. Антибиотик – химическое вещество. Попадая в организм, он должен из него выводиться. Эту функцию берут на себя почки или печень. Но если у человека, например, больные почки, то антибиотик может нарушить их работу, вызвав почечную недостаточность.

Не следует "выписывать" лекарство самому себе. Всегда нужно советоваться с врачом.

– Совместимы ли антибиотики с другими лекарствами?

– Не со всеми. Например, эритромицин желательно не принимать с теопэком (препарат, расширяющий бронхи и принимающийся для лечения легких). Эритромицин замедляет его переработку, и это может вызвать у человека аритмию.

– В каких дозах принимать антибиотики?

– Они должны быть грамотно подобраны – в соответствии с тяжестью болезни, весом, возрастом человека. Если дозы неправильно показаны, то в лучшем случае мы не получим ожидаемого эффекта. В худшем – могут возникнуть осложнения.

– В последнее время часто болеют бронхитом. Чем он опасен?

– Бронхит разделяют на острый, когда человек переболел, восстановился и в дальнейшем не имеет никаких неприятностей, и хронический. Считается, что если человек в течение года кашляет больше 3-х месяцев, то уже можно ставить вопрос об имеющемся у него хроническом бронхите, особенно если это продолжается несколько лет подряд.

Хронический бронхит может приводить к развитию в легких склероза, т.е. к ограничению возможностей дыхательной системы.

В спокойном состоянии легкие могут обеспечить человека кислородом. При физической нагрузке – нет. Доходит до того, что больной даже не может заправить свою постель – появляется одышка. Когда склероз распространяется так, что легкие не могут обеспечить кровь кислородом, то человек умирает.

– Может ли бронхит перетекать в воспаление легких?

– Да. Это случается, когда микробы глубоко проникают в легочную ткань.

– Кто в первую очередь подвержен легочным заболеваниям?

– Курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, а также работающие во вредных условиях, где есть запыленность, загазованность. Кроме того, те, кто работает на открытом воздухе. У них больше шансов переохладиться и заболеть.

Кира СМИРНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Чтобы не было мучительно больно

Существуют два вида кашля: сухой и с мокротой. Второй более опасный. Но если через неделю после начала болезни сухой кашель не проходит, нужно обратиться к врачу.

Если кашель сопровождается одышкой, хрипами, высокой температурой, болями в грудной клетке, в боку, то это может быть признаком пневмонии, и обращаться к врачу нужно немедленно.

Если кашель сохраняется месяц, то необходимо обследование дыхательных путей.

Длительное подкашливание в сочетании с потливостью, с повышением температуры по вечерам могут быть признаками туберкулеза. Здесь, помимо обращения к врачу, надо настаивать на исследовании легких – рентгенографии или флюорографии. Вывод: не игнорируйте профилактические осмотры.

Тоже вариант

Народные средства, улучшающие откашливание

Редька с медом. В редьке вырезается ножом углубление (как в арбузе, когда мы его пробуем) и заполняется медом. Через некоторое время из редьки выделяется сок. Его нужно пить по чайной ложке 3-4 раза в день перед едой.

Теплое молоко пополам с минеральной водой. Лучше всего, если это боржоми. Смешать полстакана молока и полстакана теплого боржоми. Пить 3 раза в день.

Хорошо помогают от кашля травы подорожника, девясила, мать-и-мачехи. Но они могут раздражать слизистую желудка, поэтому могут обостриться гастриты и язвы.

Чем лечить кашель?

Выделяют 2 основных группы препаратов:

– подавляющие кашель: либексин, тусупрекс, синекод, коделак, стоптуссин. Они применяются, когда мокроты нет, но само плохое состояние человека вызвано этим непродуктивным кашлем;

– муколитические препараты: АСС, амбробене, лазолван. Эти лекарства изменяют состав мокроты, делают ее более жидкой, и она легче выкашливается. В помощь лечению всегда назначаются препараты, которые расширяют бронхи, поскольку так легче удалить застоявшуюся мокроту. Это такие препараты, как теопэк, бронхолетин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике