тема дня: водочная река

Такая боль, такая боль – суррогатный алкоголь

В Петушинском районе инспектора ГАИ остановили "КамАЗ". При осмотре из его кузова выкатилась 225-литровая бочка спирта. В кузове было еще 50 емкостей. 45 из них – полные спирта.

В тот раз сырье для "паленой" водки не довезли до заказчика. Кто разливает левую водку? Куда она уходит? Наш корреспондент провел расследование.

Петушинская партия спирта – далеко не первая, арестованная сотрудниками областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями. 25 ноября около 6 утра на Судогодском шоссе был задержан "КамАЗ" с 45 бочками этилового 96%-го спирта. Это 9 тысяч литров "огненной воды" сомнительного качества.

Разливать спирт по бутылкам в области умеют. 2 года в квартире жителя поселка Юрьевец работал подпольный мини-завод по производству водки. В феврале прошлого года к нему нагрянули оперативники и были поражены размахом производства. 1200 бутылок на сумму 826 тысяч рублей были приготовлены к продаже. Тут же были емкости со спиртом (600 литров), пробки, этикетки, пустая тара и станок для закупорки бутылок.

В марте этого года городская прокуратура возбудила уголовное дело против трех граждан, которые наладили производство водки в гараже. Арестовано 1100 бутылок, готовых к продаже, 500 литров спирта, 6 тысяч этикеток и столько же пробок. Список можно продолжать. Производство "левой" водки не знает границ.

За что вы
любите ее?

Специалисты утверждают – подпольная водка не может быть качественной. Ее употребление угрожает жизни и здоровью. Только за 11 месяцев этого года в областном центре отравилось суррогатами 135 человек.

Однако фальшивая водка продолжает пользоваться спросом, как и самогон. Многие упорно ищут именно фальшивый алкоголь. Его изготовители реализуют свой товар через знакомых, друзей и родственников.

Между тем в области есть 6 крупных предприятий-производителей алкоголя и спиртосодержащей продукции, 14 акцизных складов и 38 оптовых поставщиков вполне легального алкоголя, 5 предприятий, производящих пиво, и одно – по производству слабоалкогольной продукции.

Вся эта легальная промышленность из года в год вынуждена сокращать объемы производства, в то время как подпольные производители "паленки" недостатка в клиентуре отнюдь не испытывают.

В чем дело? Паленая водка в 2-3 раза дешевле легальной.

Мнение специалиста

Лечат качественной водкой

Зав. реанимационным отделением больницы "Автоприбор-Точмаш" Игорь Исправников рассказывает:

– По цвету и запаху паленая водка ничем не отличается от обычной. Но реакция на нее наступает мгновенно. Человек становится невменяемым, начинает слепнуть, скачет давление.

Так как самым лучшим антидотом метилового спирта является спирт этиловый, то в первую очередь лечим таких пациентов 30%-м раствором медицинского спирта и минеральной водой.

Совет

Если после обильного возлияния разболелась голова, бьет озноб, тошнит, во рту появилась сухость, а в верхней части живота – боль, то, скорее всего, это алкогольное отравление. Постарайтесь вызвать рвоту, промыть желудок и пить как можно больше жидкости.

Прямая речь

Начальник УБЭП областного УВД Александр Разов:

– Фальшивая водка дешевле, так как сделана на основе технического безакцизного спирта. Акцизные марки введены для того, чтобы усилить госконтроль за алкоголем.

Когда акцизные марки еще не были введены, стоимость легальной водки была выше фальшивой всего на 5 рублей. Люди не хотели идти на риск и покупали водку в магазине. Подпольные мини-заводы были на грани закрытия.

Но государство ввело акцизы, и "сорокаградусная" подорожала сразу на 40%! Подпольные производители снова воспряли духом.

В итоге государство и ликеро-водочные заводы терпят колоссальные убытки. Например, "ВладАлко" сегодня работает на треть мощности. Примерно такая же ситуация с другими производителями.

Парадокс, но у нас нет ни одного четкого закона, по которому можно было бы реально наказать производителей фальшивого алкоголя.

Если государство действительно заинтересовано бороться с нелегальным оборотом алкоголя, оно должно водку приравнять к наркотикам. Иначе говоря, сделать ее спецобъектом уголовного и административного права.

Лучшее средство против теневого оборота – экономические рычаги. Ввести акцизы на технический спирт, приравняв его к пищевому. А на легальный алкоголь акцизы снизить. Тогда теневой бизнес прекратит существование.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике