люди дела

В русской деревне жизнь наладил англичанин

Деревня Крутово в Петушинском районе сегодня оправдывает свое название. С тех пор, как ферму "Богдарня" здесь приобрел англичанин, земляки не перестают удивляться новациям в старом, как мир, деле молочного животноводства.

Не стоять селу без храма

Круто изменил жизнь Крутова российский гражданин британского происхождения Джон Максвелл Кописки. Больше десятилетия назад он приехал в Москву из Англии по делам бизнеса. Полюбил русскую женщину, женился на ней, принял российское гражданство. Сейчас у Джона с Ниной четверо детей. В столице у него бизнес, далекий от сельского хозяйства. Живет англо-русская семья в Подмосковье. В деревне Богдарня (недалеко от Крутова) приобрели дачу, где проводят лето.

Так бы и оставался Джон лишь колоритным гостем губернии. Но охватил сдержанного европейца азарт: весь мир ведет сельское хозяйство с прибылью, а в русской провинции – сплошной упадок. В феврале 1999 года он приобрел одно из пяти животноводческих отделений совхоза "Клязьменский". Основал молочную ферму, которую освятил Архиепископ Евлогий и благословил именем "Богдарня".

В тот же день, когда оформлялась покупка фермы, в Крутове освятили часовню в честь святого Власия – покровителя животных. Надо ли уточнять, что часовню в деревне тоже построил Джон? У прагматичного бизнесмена свой расчет: горы свернут люди, имеющие духовную опору. Через два года он построил здесь молельный дом. И хоть постоянно на богослужения ходят всего 10 человек из 300 жителей деревни, но в праздники собиралось столько, что молельный дом всех не вмещал. И Джон построил еще и красавец-храм, который освятили в мае 2003-го. Он сможет принять всех прихожан, даже когда Крутово станет большим селом.

Верится, что такая перспектива у деревни есть. "Градообразующее" хозяйство – "Богдарня" – уже прочно стоит на ногах. Ферма производит 5 тонн молока в сутки. Оно отправляется на Петушинский молокозавод, контрольный пакет акций которого – у акционеров "Богдарни". Качество молока отменное и его охотно приобретали бы небезызвестные фирмы "Данон" и "Эрманн". Их представители побывали в "Богдарне", восхитились продукцией, но объемы им нужны иные: не меньше 30 тонн в сутки.

– То, что качество нашего молока соответствует европейскому стандарту, подтвердили московские эксперты, – рассказывает ветврач "Богдарни" Валерий Капаев. – Они сначала не верили полученным результатам. Трижды им привозил пробы: жирность – 4,4%, белок – 3,7%.

Телят закаляют "с пеленок"

Холод не будет для новоселок испытанием. Уже сейчас здесь перешли на "холодное воспитание" телят. В любую погоду, на любой мороз новорожденного выносят на улицу не позднее 4 часов после родов. До 3-недельного возраста он находится в маленьком загоне, где есть только дощатая "будочка", чтобы укрыться от осадков. Потом до 2 месяцев телята живут небольшими группами под навесами. 4-месячными их помещают в общий загон и уводят в коровники только перед отелом. Кстати, коровники держат настежь открытыми круглый год. Отапливается только молочный блок. Молоко же сразу после дойки охлаждают до 4 градусов и раз в сутки увозят на завод.

– Сломать себя и вынести новорожденного на холод было очень трудно даже нам – специалистам, которые были за границей и убедились в успешности этого метода, – признается Валерий Капаев. – А у остальных был просто шок. Но теперь всех убедила практика: мы не знаем никаких болезней у своих подопечных. Изредка бывают только травмы ног.

Кстати, чтобы избежать травматизма, когда перейдем на беспривязный метод содержания, уже спиливаем телкам рога. Приобрели специальные аппараты для их обрезки и прижигания. В нашем "салоне красоты" есть и станок для обработки копыт, и машинка для бритья… Да, мы своим красавицам сбриваем лишнюю шерсть на боках, чтобы меньше налипало грязи и легче было содержать их в чистоте.

Удивляет наших коллег и то, что мы не пасем своих коров. Круглый год они получают силос, естественно, с различными добавками.

Буренки живут
по науке

Так бы за детским питанием в садиках следили, как здесь за рационом коров. Их давно перевели с 3-разового кормления на 6-разовое. Усвоение корма увеличилось на 15 %. По результатам контрольных доек рацион каждой буренки корректируется. С трудом, но доярки перестают делить корм подопечным поровну: начинают привыкать к мысли, что, как и у людей, потребность в еде у них разная.

Претенденток в стадо отбирали по всему миру. Специалисты побывали в Америке, Германии, Швеции, Чехии… От черно-пестрой породы отказались в пользу бурых – более качественное молоко и дольше производительная жизнь у животных. Позже решили отказаться от костромской и гольштинской пород в пользу браун-швицкой. Она генетически не подвержена лейкозу. Постепенно заменяя стадо, скот завозят только импортный, генетически готовый дать 7-8 тысяч литров в год. Полностью эта элита заселится на новую ферму.

При поддержке губернатора области Николая Виноградова и с благословения Архиепископа Евлогия Джон начал строительство нового животноводческого комплекса на 1040 дойных коров. Активно поддерживает начинание вице-губернатор Вячеслав Гусев. Джон назвал будущее хозяйство знаково – "Рождество". Здесь команда "Богдарни" решила сделать все "на чистовик" и применить все новейшие технологии. В старых коровниках многие новации просто невозможны. Например, там мало места для беспривязного содержания скота: для установки кормовых столов, для боксов… Поэтому буренки здесь круглый год стоят на привязи.

В "Рождестве" коровы будут свободно разгуливать в своих боксах, а обслуживание их максимально автоматизируют. Вместо традиционных коровников построят помещения по образцу США и Канады – без стен! Их заменят пленочные занавеси. Полы застелят матами, в каждом боксе будет валик из войлока с наполнителем из измельченной резины, чтобы корове было удобно лежать.

На ферму – через загранстажировку

Новейшие технологии и современная техника уже позволили сократить число работающих в "Богдарне" со 140 до 74 человек. Например, было 48 трактористов, которые успевали за сезон собрать сено с 300 га. Сегодня 6 трактористов обрабатывают около 1500 га. Чудеса получаются просто: покупка одного шведского посевного агрегата Vaderstad позволила освободить 5 механизаторов, тракторов Fendt и John Deere – 12 трактористов, прицепа Fliegel (для доставки зеленой массы) – еще 4…

За кормление, доение, осеменение, ветеринарию и зоотехническое обслуживание 1040 дойных коров и 1500 голов ремонтного молодняка на новой ферме будут отвечать всего 16 человек.

– Самым сложным будет найти сюда 6 доярок. На автоматизированной ферме им останется только монотонно надевать доильные аппараты, – рассуждает генеральный директор "Богдарни" Михаил Оздоев. – Сейчас доярка может каждую корову погладить, сахаром угостить… Там это будет невозможно – очень большое стадо надо обслужить. Может быть, возьмем мужчин.

Подбор кадров для "Рождества" уже идет. Особенно пристально ищут зоотехника, агронома и ветеринара. Так что, молодые-перспективные, есть шанс попасть на интересную работу. А предварительно еще подучиться в других российских городах и даже за рубежом. Джон не принимает заявлений типа: "Я знаю все о своей работе". Специалисты "Богдарни" – настоящие спецы сельского хозяйства – не устают искать новации и консультироваться везде, где можно получить дельный совет.

Сам Джон всегда настроен на получение новой информации. Практически с первых дней появления "Богдарни" ее постоянно консультируют две зарубежные фирмы: шведская – по производству кормов и молока, швейцарская – по генетике и разведению скота. Приезжают на ферму коллеги из Турции, Германии…

Показывать хозяйство не стыдно – коровы в чистоте и заботе, на территории фермы – цветники, в кабинетах руководителей – прекрасная оргтехника. Кстати, чистота здесь – забота общая. Поддерживать ее не брезгует и супруга Джона – Нина. Небедная женщина, архитектор, бывая на ферме, может, например, и окна в коровниках помыть. Джон тоже никакой работы не боится, и дети стараются во все включаться. Уже понимают – в бизнесе мелочей нет.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике