от первого лица

Едут, едут во Владимир наши казаки

В России около 5 миллионов казаков. Испокон веков они защищали границы нашей Родины и преданно служили ей. С приходом к власти большевиков изменилось устройство страны, изменилось и отношение к казакам. Началось тотальное "расказачивание". Слово "казак" было запрещено, не разрешалось надевать казачью форму и петь песни Тихого Дона. Официальные историки пытались даже забыть ратные подвиги казаков в сражениях с врагами.

Сейчас времена изменились, форма и песни разрешены, но статус казаков так и остался неопределенным. Сословие это или народ? Как использовать на благо России огромный потенциал казачества? Какие за это ему предоставлять льготы? Эти и многие другие вопросы пытался решить съезд казаков из всех областей Центрального Федерального округа. Он прошел 30 ноября в городе Монино Московской области. На форум собрались более 600 казаков. Среди участников съезда был и заместитель военного комиссара области по призыву полковник Сергей Голев. Сегодня Сергей Георгиевич рассказывает читателям "Призыва" о своих впечатлениях.

– Сергей Георгиевич, почему на съезд от Владимира пригласили именно вас?

– Я родился в 1954 году в Грозном, столице Чечни. Мои предки терские казаки. Они несли службу на Кавказе. Во мне течет казачья кровь, и я горжусь этим.

Ко мне обратились казаки Владимирской станицы во главе с атаманом Владимиром Поповым. Предложили принять участие на съезде.

Впечатления от поездки – самые приятные. Такой культуры и почтения к традициям я давно не видел. Например, перед нами должен выступить с речью казак. Прежде чем начать речь, он поклонился всем присутствующим, перекрестился. Во время выступления никто не пошевельнется, не говоря уж про разговоры -все молча и внимательно, с уважением слушали.

На съезде присутствовал советник президента России по вопросам казачества, Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев. Наша делегация преподнесла ему подарки, изготовленные владимирскими предприятиями.

– Какими качествами должен обладать настоящий казак? Может ли стать казаком любой желающий?

– Я расскажу вам историю, которая ответит сразу на оба вопроса. В 1936 году казачий ансамбль отправился в Москву к Сталину. По традиции, с ансамблем поехал писатель Михаил Шолохов.

После выступления шутник и острослов Тимофей Иванович Воробьев, считавшийся прототипом деда Щукаря из "Поднятой целины", должен был преподнести Сталину донской румяный калач. "Вождь народов" скупо улыбнулся, не попробовав, передал в другие руки и похлопал Тимофея Ивановича по плечу.

Но тут вмешался Шолохов. Он предложил принять Сталина в казаки. Рискованное это было дело, все знали отношение революционеров к казакам. Клим Ворошилов вскочил и заголосил: "Нет, нет". Ежов недобро посмотрел на Шолохова и Воробьева.

Но Сталин был непредсказуем в своих решениях – и согласился. Но с условием приема на сходе открытым голосованием. Во время голосования – еще одна проблема: Сталин был грузином. Тут поднялся один из старейших казаков и напомнил – раньше, при царях, принимали всех. Главное – чтобы человек был отважным, отзывчивым, честным, справедливым, с открытой душой. В то время в России не было человека, который бы усомнился в том, что Сталин соответствует этим критериям. Иосиф Виссарионович был единодушно принят в казаки.

– Какие проблемы стоят перед российским, в том числе владимирским казачеством?

– Главная проблема – отсутствие законодательно закрепленного статуса казачества. Как заметил походный атаман Оренбургского казачьего войска Александр Туманов, "в последние годы государство ничего не сделало для возрождения казачества. О нем вспоминают лишь перед выборами. Властям казачество нужно в качестве фольклорных коллективов и электората для выборов". Оценка хоть и резкая, но справедливая.

Другая проблема – отсутствие финансирования. Почему Москва, Подольск, Тамбов, Воронеж, Иваново и другие города находят деньги, а у нас их всегда нет? Дело доходит до того, что наши казаки на свои деньги сами шьют себе одежду.

А задачи, стоящие перед казаками, таковы:

ь Организация и проведение совместных мероприятий, направленных на возрождение казачества.

ь Поддержка Российской армии и взаимодействие с ней в деле поддержания обороноспособности страны, военно-патриотического воспитания молодежи, охране российских границ и правопорядка в приграничных территориях.

ь Сохранение экологически чистой среды обитания и защита ее от разрушения.

ь Восстановление традиционного для казачества духовного и культурного наследия и многое другое.

– Чего бы хотели пожелать всем казакам Владимирской земли?

– Терпения. Ведь недаром о нас сложена поговорка – терпи, казак, атаманом станешь.

Подготовил
Макс ЕФРЕМОВ.

Фото автора и из архива Сергея ГОЛЕВА.

г.Владимир.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Имена сотен и тысяч казаков хорошо известны всей России и всему миру. Прежде всего – как отличных самоотверженных воинов. Но не только. Многие казаки оставили свой след в истории России как путешественники, первопроходцы, ученые, литераторы, художники. Главным отличительным качеством казаков всегда было самоотверженное служение России во всех сферах жизни.

Один из самых известных казаков – генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов (1751-1818). Он родился в Черкасске в семье войскового старшины. Воевал с 19 лет. В Отечественной войне 1812 г. Платов командовал казачьим корпусом, который прославился во время Бородинского сражения, активно участвовал в выдворении войск Наполеона из России, во время заграничного похода русских войск в Европу в 1813-15 годах. По ходатайству Кутузова царь 29 октября 1812 года пожаловал предводителю казаков титул графа. Матвей Иванович Платов основал город Новочеркасск.

Кстати, именно казакам Платова французский язык обязан появлению в нем слова "бистро". Казаки в 1815 году заходили в рестораны и кафе Парижа и торопили официантов-гарсонов: "Быстро, быстро!". Французы, переиначив русское слово, стали называть первые в Европе фаст-фуды словом "бистро".

НАША
СПРАВКА

Владимирская казачья станица насчитывает около 80 казаков. Штаб находится в администрации города Радужный. Организация была создана
в 1997 году.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике