будь здоров

Упал, очнулся, гипс

В эти дни основные пациенты травматологов – старики с переломами лодыжки и предплечья

Гололед – время неприятностей. У врачей-травматологов заметно прибавляется работы. Наш корреспондент встретился с заведующим травматологическим пунктом больницы "Скорой помощи" областного центра Алексеем Каковкиным.

– Алексей Максимович, какие характерные симптомы перелома?

– Объективные признаки: резкая боль, нарушение функций. Кроме того, костная деформация. Отек. Иногда человек при получении травмы слышит хруст. Но такое бывает редко. Исключение: перелом больших костей – голени, малой и больших берцовых костей. Чаще всего эти травмы бывают при автокатастрофах или при падении с лестницы.

– Как отличить перелом от ушиба или вывиха?

– При переломе боль резкая. Человек не может шевельнуться. Не может встать. При ушибах чаще всего он охает, кряхтит, но, по крайней мере, может сам подняться. При вывихе обязательно рвется капсула сустава. Возникает такая же боль, как при переломе, – резкая. Здесь трудно диагностировать. Надо приехать в травмпункт. Там будет сделан снимок. И уже после этого врач назначит лечение.

– Что чаще всего ломают?

– Голени, лодыжки, кости предплечья. Не реже случаются перелом луча в типичном месте, перелом ребер.

– В чем разница между открытым и закрытым переломами?

– При открытом переломе обязательно происходит нарушение целостности кожных покровов – это открытая рана, из которой идет кровь. Если есть сильные костные смещения, то из раны может торчать костный отломок.

– Как оказать первую помощь при переломе?

– Чтобы уменьшить боль, нужно, по возможности, зафиксировать переломанную кость. Наложить подручные материалы – дощечку, например, или палочку, закрепив их. И таким образом придать полную неподвижность конечности. Нет раздражения нервных окончаний, нет и боли.

При открытых переломах сначала нужно остановить кровотечение – оно может быть сильным. Для этого нужно наложить жгут повыше перелома. Но нельзя накладывать его на голую кожу!

Жгут можно держать летом до двух часов, зимой – до часа. После того, как остановили кровь, нужно обработать края раны йодом или зеленкой. Потом наложить на рану асептическую повязку, забинтовать и зафиксировать конечность. После этого человека необходимо доставить в больницу.

Особый случай – перелом ребер. Надо принять полусидячее положение, чтобы грудная клетка была не напряжена. Боли в этом случае возникают из-за дыхания. Поэтому нужно ограничить экскурсию (движение) грудной клетки. Для этого обмотайте больного обыкновенной простыней, марлей, вафельным или льняным полотенцем. Лучше дышать неглубоко.

При переломе ребер больше всего страдают курящие люди – у них начинается сильный кашель. Многие в этот момент пытаются бросить курить.

При вывихах первая помощь та же, что и при переломах: необходимо зафиксировать конечность.

– Как смягчить последствия падения, если оно неизбежно?

– Надо сгруппироваться. Руки прижать к туловищу. Не выставляйте их вперед, это чаще всего приводит к перелому. И еще: падайте в сторону наклона туловища.

И еще совет. Пожилым людям в гололед лучше вообще не выходить из дома. Ведь больше половины пациентов, которые к нам обращаются, – это старики. У них чаще всего – перелом лодыжек, перелом предплечья. Если обязательно нужно выйти на улицу, то возьмите с собой палочку. На подошву сапог наклейте пластырь или наждачную бумагу.

– Можно ли принимать обезболивающие и какие?

– Приложите к больному месту лед. Что касается таблеток, то лучше всего пить анаболики – баралгин, триган, максиган. Хорошо принять что-то успокоительное, чтобы человек перестал суетиться и не причинил себе еще большего вреда. Можно выпить таблетку димедрола вместе с таблеткой баралгина или супрастина. Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

– Как работает травмпункт?

– Круглосуточно. Рентген делаем бесплатно. Гипс накладываем тоже бесплатно. Пока мы вне страховой медицины и никому в помощи не отказываем. Но с 1-го января мы переходим в страховую медицину, поэтому всех просим приходить к нам с полисами.

– Правда ли, что при использовании мумие кости лучше срастаются?

– Да. Но настоящее мумие очень дорогое. Опыт показывает, что в 90 процентов случаев люди пользуются подделками. Чтобы не навредить своему здоровью, обязательно покажите препарат врачу.

– Сколько времени нужно носить гипс?

– Это решает врач. Для каждой кости – свои сроки сращивания.

– Нужен ли массаж после того, как снимут гипс?

– Если есть тугоподвижность суставов или мышц, то нужен. Еще хорошо помогает лечебная физкультура.

Кира СМИРНОВА.

Фото
Александра САБОВА.

г.Владимир.

Только цифры

В гололед травмпункт фиксировал по 36 переломов в день. В день выписывалось свыше 50 больничных листов. Сейчас – от 8 до 16 переломов в день.

внимание

– Где находятся самые "скользкоопасные" места во Владимире?

– Возле магазинов и центрального рынка, около ЦУМа "Валентина". Кроме того, опасен переход на улице Горького – в районе Политехнического института.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике