Дурно пахнут, в долг не дают

Как наладить добрососедские отношения?

Соседей не выбирают. Повезет – и живущие на одной лестничной площадке люди станут почти родными. Не посетит удача соседей-квартиросъемщиков – и ссоры могут перерасти в бои местного значения.

Жертвы при таком раскладе не исключаются. Как избежать кровопролития? Какими законами регулируются добрососедские отношения?

Куренье – вред, запрет куренья – бред

Дебоширов и алкоголиков наша милиция по настоятельной просьбе жильцов может хотя бы на время изолировать от общества.

Если поведение возмутителей спокойствия тянет на "хулиганскую" статью Уголовного кодекса, то им грозят штрафные санкции или даже заключение.

А что делать с "тихими" соседями, которые, тем не менее, мешают жить?

Опросив жителей окрестных домов, корреспонденты "Призыва" пришли к неутешительному выводу – более всего гражданам досаждают самогонщики и курильщики. Найти управу на виноделов-надомников не всегда могут даже правоохранительные органы. После составления протоколов, наложения штрафов и изъятия продукции самогонщики быстро восстанавливают свой бизнес.

Народная тропа к источникам пития не зарастает никогда. Как сообщил нам начальник межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка милиции общественной безопасности УВД Владимирской области Олег Тютин, за 10 месяцев 2003-го года в области зарегистрировано 1024 случая самогоноварения. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Аромат винокурен и круглосуточное паломничество покупателей здорово надоедают соседям. К сожалению, убедить "бизнесменов" соблюдать правила общежития не получается.

Более сговорчивыми оказываются соседи-курильщики. Несовершеннолетних любителей табака взрослые просто выгоняют вон с площадок и подъездов. Отцы семейств, украшая консервными баночками-пепельницами лестничные пролеты, в это время продолжают обкуривать подъезды. Чаще всего – с молчаливого согласия других жильцов.

Если соседи категорически против задымления, выкуривать начинают самих табачников. Процесс этот долгий, кропотливый, напоминающий позиционную войну. В недавно принятом федеральном законе о запрете курения в общественных местах подъезд жилого дома в число таковых не попал. А других нормативных актов, способных повлиять на курильщика, не существует.

Просто в хлам!

Иногда неудобства доставляют не соседи, а их отсутствие. В квартирах никто не проживает. Жилплощадь владельцы используют, например, как склад. Причем не всегда складируют французский парфюм.

На днях в редакцию пришло письмо. Жители дома N3 по ул. Верхняя Дуброва областного центра жалуются, что находиться рядом с одной из квартир невозможно. Гражданка И. в ней не живет, зато ежедневно приносит картон, тряпье и другой хлам, собранный, как правило, на окрестных помойках.

Запах сырости и гниения, тараканы и мыши достали соседей. Неоднократные просьбы пожалеть ближних результата не дали. Жильцы намерены обратиться в суд.

Почто соседей животиной тираните?

Предприимчивые любители зверушек в последнее время перестали ограничивать себя разведением собак, кошек, попугайчиков и рыбок. Модно стало в многоквартирном доме держать экономически более выгодных кроликов, кур, поросят и других представителей домашнего скота и птицы.

По мнению соседей, "панельки" – не место для животноводческой фермы или птицефабрики. Сколько за поросенком ни смотри, а свинства все равно избежать не удастся. Да и перспектива каждый день вставать с первыми петухами не всех горожан радует.

Во владимирской общественной организации любителей животных "Золотое кольцо" нам рассказали, что еще в конце 80-х горсовет областного центра принял правила, регламентирующие содержание и выгул собак. О других четвероногих в этом документе ни слова.

– В своем доме вы можете содержать сколько угодно и каких угодно животных. Главное, чтобы не было претензий у соседей и соблюдались санитарные нормы, – сказала нам Нелли Невская, председатель "Золотого кольца".

Где найти управу?

Если соседей перестала согревать мысль, что рядом выращивается экологически чистый продукт или варится самогон, они начинают принимать меры. Чаще всего обращаются к участковому и в санитарные службы.

В областном Центре санэпидемнадзора "Призыву" сообщили, что разбирать соседские жалобы приходится часто. Однако, чтобы специалисты могли сделать соответствующее заключение, им нужно побывать в квартире нарушителя. Непрошеных гостей из санитарных служб и милиции возмутители соседского спокойствия впустить в дом не спешат – частная собственность. По закону они правы.

Единственный выход – обращение в суд. Впрочем, специалисты утверждают, что выиграть такое дело сложно, а выселить соседей невозможно. Легче воспользоваться советом кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!".

С соседями общалась
Евгения АРЕФЬЕВА.

Фото из архива редакции. г.Владимир.

Кстати

Вместе с милицией и территориальными Центрами санэпиднадзора вопросами соблюдения правил общежития обязаны заниматься местные власти. В каждом городском районе должна быть создана административная комиссия, которая и рассматривает протоколы, составленные по областному закону "Об административной ответственности".

Официально

Только для жилья

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, утвержденным главным санврачом России Геннадием Онищенко в 2000-м году, не допускается:

– использование жилого помещения для целей, не предусмотренных проектной документацией;

– хранение и использование в жилых помещениях и помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, веществ и предметов, загрязняющих воздух;

– выполнение работ или совершение других действий, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, либо нарушающих условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;

– захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений, других мест общего пользования;

– использование бытовых газовых приборов для обогрева помещений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике