16+

С ним можно было идти в разведку

помним!

С ним можно было идти в разведку

Родные и земляки вспоминают погибшего в Чечне спецназовца Михаила Серегина

Наш земляк, капитан ФСБ Михаил Вячеславович Серегин, служил в уникальном подразделении ФСБ – отряде "Вымпел". Об этом человеке – наш рассказ.

Караван с оружием
не прошел

2000 год, Чечня. Из оперативных источников стало известно о переброске со стороны сопредельной страны автоколонны с грузом новейшего вооружения: переносные зенитно-ракетные комплексы "Стрела" и "Игла", противотанковые управляемые ракеты, минно-взрывные средства для бандитов. Попади этот груз в их руки, он принес бы гибель сотням людей. На перехват колонны послали бойцов "Вымпела"…

Вертолеты с десантом скользили тенью. Сбоку и сзади транспортных МИ-"восьмерок" шла пара прикрытия – боевые "крокодилы", вертолеты МИ-24.

В районе десантирования "МИ-восьмые" на миг зависли над землей. "Вымпеловцы" высыпали с "бортов", заняли боевой порядок. Качнувшись на прощание, вертолеты скрылись в небе.

Вот и место для засады. Минеры установили заряды на дороге, где должна была идти колонна "чехов" с оружием.

Миша Серёгин прикрывал ребятам спину. Все готово: определены сектора стрельбы, установлены сигналы управления и порядок действий по ним. Осталось ждать.

Бандиты ехали открыто, уверенные в безнаказанности. Но дюжина мощных взрывов озарила ряд вражеских машин. В эти же доли секунд ожили кинжальным огнем замаскированные позиции "вымпеловцев". С ювелирной точностью в борта грузовиков летели заряды ручного пехотного огнемета "Шмель" и гранатометов. Несколько секунд – и колонна была объята пламенем. Под свинцовым дождем метались бандиты с предсмертными криками "Аллах Акбар".

"Вымпеловцы" выполнили боевую задачу. В этой спецоперации участвовал и наш земляк – Миша Серёгин.

Последний боевой выход

2000 год, Чечня. В то мартовское холодное утро противный дождик зарядил с рассвета, превращая грунт в вязкое хлюпающее мессиво. Свинцовые тучи скрывали склоны близлежащих гор. Из низины, где несла мутные потоки горная речка, поднимался туман.

Оперативно-боевой группе Центра специального назначения ФСБ поставлена задача: ведение разведки в заданном районе. Старший ОБГ определил состав наблюдательного поста. В него вошли "альфовец" Николай Щекочихин и "вымпеловцы" – Михаил Серёгин и Валерий Александров. Начальник произнес: "Ну, парни, с Богом!"

Задача ответственная – выяснить точные сведения о численности и направлении передвижения бандитов в этом неспокойном районе.

Перед выходом все шутили и смеялись, словно шли на прогулку. Непогода помогла скрытно выдвинуться на место. Шли пригибаясь, след в след, используя для маскировки рельеф местности. Ноги съезжали по скользкому грунту.

Но вот наконец и намеченное место. Еще шаг и… что-то ярко-красное и горячее пыхнуло жаром, громом ударило по ушам, лицам, осыпав тела веером осколков. Страшный взрыв пронесся над землей, оборвав жизни трех спецназовцев…

Знаете, каким он парнем был

Чтобы лучше узнать о нашем земляке Михаиле Серёгине, предоставим слово его родным, близким и сослуживцам по "Вымпелу".

Старший брат, Андрей Вячеславович Серёгин, майор запаса, рассказывает:

– Миша родился в 1967 году в городе Киржаче. Наш отец, Вячеслав Иванович, работал инженером НИИ на аэродроме, испытывал парашютную технику. Мишка с детства бегал на парашютные прыжки, знал всех летчиков и парашютистов нашего НИИ.

Брали его и полетать на самолетах. Любовь к небу, риску с самого детства. После окончания средней школы N1 Киржача он поступал в училище летчиков, мечтал летать. Но не случилось. А когда пришло время служить в армии, чтобы попасть в ВДВ, Миша записался во Владимирский аэроклуб ДОСААФ. После трех прыжков его мечта сбылась – он попал в ВДВ. В каунасскую "учебку".

Мы боялись, что после нее Мишку заберут в Афган. Поехали в Каунас договориться с командованием, чтобы брата оставили в "учебке". Договорились – и успокоились. Каково же было наше удивление, когда братишка прислал нам письмо – из Афганистана! На распределении он вышел из строя вместо своего друга, у которого была жена и ребенок, и сказал: "Запишите меня вместо него".

В Афгане Михаил служил в разведбате ВДВ, участвовал более чем в 120 разведвыходах. Неоднократно его представляли к награждению орденом Красной Звезды. Но Михаил был остер на язык и правду-матку резал в глаза. Наградили его лишь медалью "За отвагу".

Жена Светлана Анатольевна Серёгина, вспоминает:

– Мишины родители, Вячеслав Иванович и Надежда Ивановна, старший брат Андрей воспитали его настоящим мужчиной.

После армии Миша поступил во Владимирский пединститут на физвос. Во время учебы он сломал руку. Врачи сказали: "Рука работать не будет!" Но Михаил обладал большой силой воли и упорством. Висел на турнике, тягал гири. И восстановил работоспособность руки!

Окончив пединститут, работал преподавателем физкультуры в школе N5 поселка Красный Октябрь в Киржаче. Миша был принципиальным, ребят гонял по полной программе, нещадно ставил "двойки". Но ребята его любили и уважали – он находил подход к каждому, умел общаться на равных со своими учениками…

В свободное время Мишка любил прыгать с парашютом. На прыжках в аэроклубе он и познакомился с "вымпеловцами".

Миша был надежным другом. Как говорится, с ним можно было идти в разведку. А это главный критерий боевого братства. Был прямолинейным, из-за этого имел недоброжелателей. Сегодня я вижу черты Миши в нашем ребенке – доброта и отцовское прямодушие. Сын очень похож на мужа и уже сейчас мечтает пойти по его стопам.

Михаил умел веселиться, был душой компании, прекрасно играл на гитаре. Миша был верным, преданным и нежным. С ним я себя чувствовала, как за каменной стеной!

Боевой товарищ Михаила Игорь:

– Когда Миша оформлялся к нам на службу, его спросили: "Зачем тебе эта рискованная служба в "Вымпеле"? Ведь у тебя все уже есть: и отличная работа, и квартира, и машина, и гараж?".

Серегин серьезно ответил:

– Я на квартиру в Москве не претендую. Но когда сопливые мальчишки гибнут в Чечне, а я, здоровый мужик, "афганец" и сижу дома." Мы и поняли, что спокойная жизнь – не для него, он подходит нам.

Михаил был очень упорным, волевым – каждый день ездил на службу из Киржача в Москву, а вечером обратно.

Когда Мишка уже служил у нас, его друзья-бизнесмены звали к себе в коммерцию. Он всегда отказывался. Нашел свое призвание. Михаил был преданным другом, на него можно было положиться. Он не бросал друзей в беде.

Мы называли Михаила "первым голосом России" – он замечательно играл на гитаре и так пел задушевные песни. Любил Розенбаума.

Память жива

В музее боевой славы Управления "В" ЦСН ФСБ есть экспозиции, посвященные памяти погибших сотрудников, мемориальная доска с именами не вернувшихся с задания ребят.

Не забывают земляка-героя и на Владимирской земле. Многое в память о М.Серёгине делают мэр Киржача В.Старовойтов, начальник Управления "В" ЦСН ФСБ РФ, организации ветеранов спецподразделений госбезопасности "Вымпел". Именем Серегина названа улица в Киржаче. Его имя присвоено и средней школе N1 Киржача, в ней же открыт и музей "вымпеловца".

Ежегодно на Владимирщине проходит открытый лыжный марафон памяти капитана ФСБ Серёгина. Его родных не оставляют друзья по школе, институту, Афгану и спецподразделению. Мы, его родные, друзья, сослуживцы, знавшие Михаила, никогда не забудем его!!!

Андрей КИРИЛЛОВ.

Фото из архивов семьи и друзей.

г.Киржач.

из досье "призыва"

Спецподразделение КГБ "Вымпел" было образовано 19 августа 1981 года. Тогда бойцов "Вымпела" готовили для разведывательно-диверсионных и террористических операций за рубежом. Многие "вымпеловцы" участвовали в штурме дворца Амина в г.Кабуле.

Сегодняшний "Вымпел" – это Управление "В" Центра специального назначения ФСБ России. И назначение его иное – антитеррористическое.

За плечами молодого поколения "вымпеловцев" десятки успешных спецопераций по ликвидации банд на Северном Кавказе. Бойцы "Вымпела" и "Альфы" освобождали заложников в комплексе на Дубровке, уничтожив всех шахидов.

Просмотры: