ДНД: дружинники не даром

Добровольные народные дружины - ДНД - обуза для милиции. Это мнение, высказанное сначала шепотом, а потом и вслух, - озадачило. Мы решили выяснить, а как на самом деле...

ДНД: дружинники не даром

Добровольные народные дружины – ДНД – обуза для милиции. Это мнение, высказанное сначала шепотом, а потом и вслух, – озадачило. Мы решили выяснить, а как на самом деле работают дружины, и отправились на встречу представителей предприятий Ленинского района.

И дружинник прилагается?

Милиционеры начали с грустного. Нет у многих из них заинтересованности в конечном результате. Зарплата в органах маленькая, а нагрузка – наоборот.

В итоге среди личного состава постоянный некомплект. Например, в Ленинском районе не хватает только участковых 7 человек.

В помощь им и решили местные власти возродить добровольцев народных дружин. Да вот незадача – реанимированная структура не хочет работать в рыночных условиях. Почему?

Начальнику городской милиции общественной безопасности Владимиру Ершову выкрикнули вопрос из зала:

– А правда, что сотрудники патрульно-постовой службы добровольным помощникам не рады? Мешают, говорят, охранять их надо.

Владимир Аркадьевич стал возражать, но факт остается фактом. Дружинников прикрепляют сейчас не к патрульно-постовой службе, а к участковым, у которых и так забот много. С участковыми и ходят дружинники в качестве немых свидетелей. Бесправных и беззащитных.

100 рублей –
и все в порядке!

Дело в том, что понятия "дружинник" нет сейчас ни в одном законе, и права добровольных стражей порядка не определены. Вот типичная история, рассказанная Николаем Семеновым, начальником ДНД книжной типографии, кстати, – одной из лучших добровольных дружин Ленинского района.

– У нас работают в основном пожилые женщины. Когда стали создавать дружину, желающих, как они говорили, дефилировать по городу после работы не было. Пришлось директору подумать о поощрении. Добровольцы появились только после того, как пообещали за каждое дежурство платить по 100 рублей.

Дело пошло. Каждый вечер на опорный пункт прибывало по 5 человек. Но там пожилым активисткам не особо радовались:

– Зачем вы нам нужны? Отвечать еще за вас.

Действительно, несет ответственность за добровольных помощников милиционер. Скрутить преступника дружинницы и не могут, и не имеют права. Кроме того, неясно, например, кто станет оплачивать больничный, если, не дай Бог, работник пострадает во время дежурства. Будет ли такая травма считаться производственной?

Вопросы своей социальной незащищенности дружинники типографии оформили в письменный запрос. В ответ – тишина.

Представитель Октябрьской районной администрации пришел поделиться опытом создания дружин на своем участке. Хотя признал, что организация ДНД в этом районе идет гораздо хуже, чем в Ленинском:

– Создание общественных объединений в частных охранных предприятиях незаконно. Любое происшествие – и дружинника запросто поволокут в суд, требуя компенсации. Нет законодательной базы. Поэтому мы предложили предприятиям заключать с администрацией района договора. В таком случае все вопросы решаемы. Травмы, полученные во время дежурств, можно оговорить в договоре как производственные.

Тяжкий вздох был ему ответом. Кто-то тихо сказал:

– Я знаю, что такое производственную травму оформлять: гора бумаг и головная боль. Плюс расходы.

Слово взяли председатели КТОСов. Они пытались привлечь к организации дружин активистов-пенсионеров. Но, выяснилось, что даже самым пламенным сторонникам правопорядка сегодня надо доплачивать. На голом энтузиазме никто не работает.

А не доплатить
ли милиции?

Итог подвел Юрий Чайковский, представлявший городскую администрацию. Он заявил:

– ДНД не надо реорганизовывать. Для их успешной работы не хватает только координирующего звена. Дружины добровольные? Вот из этого и надо исходить.

– Как же! Добровольные… – тихо сказала одна из "активисток". – Так на нас насели, что попробуй откажись!

Напоследок прозвучала здравая мысль:

– Если у предприятий есть деньги на поощрение дружинников, то проще и дешевле доплачивать самой милиции для организации дополнительных дежурств.

С дружинниками общалась Галина Поздникова.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

другое мнение

Дайте им повязки

Бывший начальник областного УВД и ГАИ Владимир Хигер представившийся как "советский милиционер", настроен оптимистично:

– Что вы все про плохое? Грянет гром, тогда и будете креститься. Главное, чтобы дружинники появились наконец на улицах. А сейчас они ходят с участковыми по квартирам, и их не видно. Появятся люди с красными повязками на рукавах, и все поймут, что что-то происходит хорошее, меняется что-то…

Это главное. Дружинники милиции всегда были нужны. Это физическая и моральная помощь. Не меньше ста добровольцев сегодня должны выходить на улицы, чтобы их было видно. Чтобы был какой-то результат.

есть идея

Да будет свет!

Пример из жизни: пока было тепло, на площади Победы во Владимире у Вечного огня постоянно тусовались подростки: грелись, жарили шашлычки.

Отогнать их от священного огня удалось только благодаря дополнительным фонарям.

– Свет включили – все и разбежались. Бродяги боятся света, как тараканы, – рассказывали очевидцы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике