Храпишь – лечись

Каждый пятый человек после 30 лет храпит во сне. Многие считают, что храп – это неприятный, но безопасный феномен. Но мало кому известно, что "могучий" храп – предвестник и один из основных проявлений тяжелой болезни – синдрома обструктивного апноэ сна (СОАС), или болезни остановок дыхания во сне.

Первыми свидетелями этого грозного заболевания являются бодрствующие близкие. Они с тревогой наблюдают, как внезапно обрывается храп и возникает пугающая остановка дыхания, а затем спящий громко всхрапывает, ворочается и вновь начинает дышать. Иногда отмечается до 300-400 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью до 3-4 часов.

Нарушения дыхания у спящего приводят к резкому ухудшению качества сна. Головные боли, сонливость, раздражительность, снижение внимания, памяти и потенции – это лишь часть симптомов, которые может испытывать хронически невысыпающийся человек. Особенно опасны приступы острой сонливости во время управления автомобилем, когда мучительно хочется закрыть глаза и заснуть хоть на несколько минут.

От инфаркта до ожирения

Из-за частых длительных остановок дыхания резко снижается насыщение крови кислородом. При этом, в первую очередь, страдают органы, потребляющие большое количество кислорода: мозг и сердце. Постоянные утренние головные боли являются проявлением ночной гипоксии мозга.

В случае наличия ишемической болезни сердца нарушения насыщения крови кислородом могут спровоцировать развитие опасных аритмий и инфаркта миокарда. Кроме этого, гипоксия нарушает действие инсулина, что может усугублять течение сахарного диабета.

Каждая остановка дыхания – это стресс для организма, сопровождающийся кратковременным повышением артериального давления. Это приводит к хронической артериальной гипертонии и увеличивает вероятность развития инсульта у данной категории больных.

Гипоксия и отсутствие глубоких стадий сна вызывают снижение продукции гормона роста, отвечающего за обмен жира в организме взрослого человека. Как известно, съеденная пища частично перерабатывается в энергию, частично откладывается в запас в виде жира. При недостатке пищи жир превращается в энергию и расходуется организмом. Гормон роста обеспечивает процесс перехода жира в энергию.

При нарушении секреции данного гормона жир не может превратиться в энергию. Таким образом, человек практически постоянно должен есть для пополнения энергетических трат. Больной начинает быстро полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудание, оказываются безрезультатными.

При тяжелых формах болезни также отмечается снижение продукции тестостерона, что ведет к снижению либидо и импотенции у мужчин.

По материалам Интернета подготовила
Лана СВЕТЛОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Тест

Перечитать на сон грядущий Диккенса?

Такие больные, как правило, имеют весьма характерный внешний вид, описанный еще Диккенсом у персонажа Джо в "Записках Пиквикского клуба". Это толстяк с короткой шеей и красным лицом, который постоянно засыпал и храпел в самых неудобных ситуациях.

А теперь прислушайтесь к рекомендации врачей. При наличии трех или более из указанных признаков (или только первого) необходимо пройти исследование:

1. Указания на остановки дыхания во сне.

2. Громкий или с всхрапываниями ночной храп.

3. Учащенное ночное мочеиспускание.

4. Длительное нарушение ночного сна (больше 6 месяцев.)

5. Повышенная дневная сонливость.

6. Ожирение.

7. Артериальная гипертензия (особенно ночная и утренняя)

Тоже вариант

Вспомни детство!

Существует остроумное отечественное изобретение, "соска" от храпа.

Иногда она оказывает положительный эффект, хотя, конечно, не является панацеей. Далеко не всем удается вспомнить детство и просидеть с "соской" 20-30 минут перед сном, а тем более – спать с ней. К тому же помогает "соска" лишь при легких формах храпа и при нормальном дыхании через нос.

Бросать курить и худеть

Универсальные рекомендации, которые можно применять и без вмешательства врача:

1. Не спать на спине. На пижаме между лопаток пришивается карман, куда кладется теннистый мяч. При попытке лечь на спину человек просыпается. Через 3-4 недели вырабатывается рефлекс не спать на спине.

2. Обеспечить приподнятое положение головы. Желательно использовать специальные контурные подушки. Это помогает не только при храпе, но и при отрыжке желудочным содержимым, часто отмечающейся у полных людей.

3. Избегать приема успокаивающих и снотворных препаратов. Они снижают мышечный тонус и способствуют расслаблению глоточной мускулатуры.

4. Не принимать алкоголь на ночь. Печень перерабатывает 10 мл чистого спирта в час, так что можно посчитать, какую дозу и за какое время до сна можно выпить без последствий для здоровья.

5. Похудеть. Уменьшение массы тела на 10% от исходной может улучшить параметры дыхания во сне на 50%.

6. Бросить курить. Курение вызывает хроническое воспаление глотки и трахеи, сопровождающееся отечностью их стенок. Это в свою очередь может приводить к сужению дыхательных путей и увеличению риска развития остановок дыхания во сне.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике