Поститься отныне до первой звезды!

До самого вечера 6 января - Рождественского Сочельника - православная Россия держит многодневный пост

Поститься отныне до первой звезды!

До самого вечера 6 января – Рождественского Сочельника – православная Россия держит многодневный пост

Заговины, последний ужин с мясом и молочными продуктами, верующие справили еще в четверг. Впереди – почти 40 постных дней смиренного ожидания Христова Рождества. Соблюсти Рождественский пост особенно трудно. По светскому календарю на него приходится празднование Нового года.

Все дело в календарях

Из-за разницы между современным и старым календарями россияне отмечают Новый год дважды – 1 и 13 января. И из-за нее же для верующих как бы не существует светского Нового года. 25 декабря по старому стилю православные празднуют Рождество, а 13 января (для них это как раз 1-е) могут отметить и наступление следующего года.

Церковь новый стиль не приняла и делать этого не собирается. Святые отцы даже считают, что такая сложная ситуация с постом и праздниками дает православным счастливую возможность испытать силу своей личной веры. Решить, что них главнее: Рождество или поедание деликатесов под "Голубой огонек".

Смысл постных дней

Посты означают воздержание от мясной и молочной пищи, посильное ограничение количества даже постной еды, отказ от увеселений и зрелищ.

Смысл этих добровольных тягот в том, чтобы, укротив потребности тела, свободней устремиться душой к благочестивым помыслам и молитвам.

Каждый пост – это напоминание об определенных моментах священной истории человечества, которая изложена в Библии. Таким образом, Рождественский пост символизирует глубокую скорбь древних народов Палестины, стонущих под пятой римских захватчиков. Пророки говорят им, что Избавитель скоро явится, но пока он еще не родился. Кругом царят нищета и уныние.

Не самый строгий (допускается есть рыбу и икру, кроме как в среду и пятницу) Рождественский пост кончается 5 января.

Канун Рождества – 6 января – называют Сочельником, в который самоограничение верующего должно достигнуть максимума. Устав предписывает в этот день съесть малое количество сочива (пшеницы с медом) да немного хлеба с появлением на небе первой звезды. Только после длинной ночной службы, кончающейся уже 7 января, православные садятся за богатый праздничный стол.

Наградой им за труды служат Святки – дни от Рождества до Крещения (19 января). На Святки Россия отдыхала от всякой работы и веселилась с утра до ночи. Устраивались сражения за городки из снега, массовые гуляния, ярмарки. Игралось множество свадеб.

Елка и звезда – атрибуты Рождества

Обычай посреди зимы ставить в доме украшенную елку вовсе не новогодний, а рождественский. В старой России готовились к Рождеству, как бы восстанавливая кусочек Палестины во времена появления Спасителя. Так роль тамошних пальм выпала нашим вечнозеленым красавицам.

На вершину елей водружали 8-конечную звезду в память о Вифлеемской звезде, которая появилась в небе, чтобы указать путь волхвам (восточным мудрецам) к пещере с божественным младенцем.

В память о дарах волхвов новорожденному Спасителю люди стали делать друг другу рождественские подарки. А потом ель стала еще и новогодним арибутом.

При Ленине елки стали только новогодними. Сталин отменил и елки, и сам новогодний праздник. Страна должна была строить светлое будущее без лишних выходных. После войны ель реабилитировали. Но на ее верхушку было положено вешать красный пятиконечный знак коммунизма.

Как быть нам, маловерам?

Сегодня многие хотели бы придерживаться православного устава. Однако Рождественский пост идет вразрез с привычной жизнью, немыслимой без веселья и объедения в ночь на 1 января.

Церковь говорит: принявший веру Христову должен следовать ее установлениям и в будни, и в праздники.

Слабые в вере люди, тем не менее, ищут для себя исключений "хотя бы раз в год". Снисходя к человеческим слабостям, некоторые священники советуют:

– Сделайте детям, которым можно не поститься, праздничное угощение, а себе – постный стол с рыбными блюдами и фруктами. Не включайте телевизор и, конечно, не упивайтесь вином.

Михаил ЯЗЫНИН.

г.Владимир.

проверено

Пост требует тренировки

Сразу выдержать многодневный пост под силу немногим. Разумней сперва поститься 2 раза в неделю. За редчайшими исключениями, все среды (предательство Иуды) и пятницы (распятие Христа) в году – постные.

Только научившись держать однодневные, но зато строго периодичные посты, стоит приступать к дальнейшим подвигам благочестия. Иначе единственный неудавшийся порыв может надолго разочаровать верующего в его способностях жить по церковному уставу.

мудрено

Поговорки декабря

– Теперь дело идет не к Петрову дню, а ко Христову Рождеству.

– Декабрь год кончает, зиму начинает.

– Декабрь и замостит и загвоздит и саням ходу даст.

– Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.

Декабрьские приметы

+ Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля – то это к урожаю.

+ Если снег привалит вплотную к заборам – плохое будет лето; если же останется промежуток – урожайное.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике