Ломать или строить

Во Владимирской области почти в каждом населенном пункте есть недостроенные объекты соцкультбыта

Им нет числа
Недостроенные здания больниц и школ, домов культуры гордо возвышаются над просторами Родины. Что делать с этими памятниками архитектуры последней четверти 20 века? Кто возьмется их достроить? Может быть, дешевле сломать?
Количество заброшенных строек на территории России не поддается точному подсчету. У каждой “незавершенки” своя судьба и свой хозяин-собственник. Владельцами строительных монстров без окон и дверей выступают федералы, областные и муниципальные власти, частные предприятия и организации. Однако главная причина долгостроя у всех одна – нет средств.
Во Владимирской области ситуация та же. Денег, выделяемых ежегодно в рамках областной адресной инвестиционной программы, на всех не хватает.
– Раньше государство на строительство выделяло 10 миллиардов рублей в год, и можно было закладывать школы, больницы, клубы в городах и селах, – прокомментировал ситуацию директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков. – Сейчас финансирование уменьшилось в десятки раз. Значит, на полную ликвидацию долгостроя в ближайшем будущем надеяться не приходится. Тем более что не многие недостроенные школы или больницы попали в руки частников.
Вопрос, чьи руины, мало волнует простых людей. Больше беспокоит другое. Достроят ли рядом с их домом необходимый для нормальной жизни объект? Или он по-прежнему будет угрожать безопасности прохожих?

Взрывать не будут
Адресов “долгостроев” соцкультбыта в области предостаточно. В Гусь-Хрустальном районе недостроены 2 больницы, школа, Дом культуры. Кольчугинцы тоже несколько лет ждут, когда откроется новая школа и больница. В селе Добрынское Суздальского района разрушается брошенный блок школьного бассейна – и тянет за собой основное здание.
Во Владимире, в районе улицы Нижняя Дуброва, 5 лет строится школа. Денег хватило на монтаж двух этажей. Затем строительство было приостановлено. Конструкции пришли в негодность. Достраивать эту школу уже не имеет смысла. Придется демонтировать: панели за пятилетку промокли насквозь и начали расслаиваться. Та же судьба, видимо, ожидает и детский сад в поселке РТС. Разбирать будут и здание недостроенной школы милиции на “пекинке”.
Если не будет нужды в школе или клубе, долгострой продадут. В этом случае ликвидация последствий строительной безграмотности перепоручается инвестору.

С молотка!
– Те объекты, которые не можем достроить, мы готовы передавать или продавать коммерческим структурам, – определил перспективы “незавершенки” губернатор области Николай Виноградов.
Примеры удачных сделок есть. Троллейбусное депо возле Владимирского завода керамических изделий после нескольких лет пребывания в стадии незавершенного строительства было продано частнику. Казна получила деньги, а новый владелец – торговый склад.
Нужен ли нам вместо депо или Дворца культуры еще один склад или торговый центр? Сполна ли заплатит бывшему собственнику инвестор? Что реально получат от этих сделок жители области? С такими вопросами мы обратились к начальнику Владимирского управления архитектуры и строительства Владимиру Немкову:
– Продавать долгострой выгодно. Но не первому попавшемуся покупателю, а через конкурс. Как это сделало руководство УВД, продав недостроенную школу милиции после тендера. Причем, дожидаться, когда здание окончательно разрушится, не стоит: цена упадет.
Усомниться в правоте специалистов у населения нет возможности. Выбора, впрочем, тоже нет – или мы будем бесконечно ждать должного финансирования строительства, или продавать.

Евгения АРЕФЬЕВА.
Фото Рудольфа НОВИКОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике