16+

Как “коняга” чемпионкой стала

Зверье мое

Как "коняга" чемпионкой стала

История просто изумительная. Хотя таких "лошадиных историй" Ирина Седова может привести множество.

Почти 10 лет Ирина возглавляет Ковровский конно-спортивный клуб. Судьба каждой лошади ей памятна. Ну вот, например, ее любимица и гордость клуба Хохлома. Поехали как-то юные спортсмены на Рязанский конный завод за пополнением. А денег кот наплакал – клуб всегда финансировался по остаточному принципу. Увидали жеребенка, который шел в выбраковку: ростик маленький, ножки тоненькие – портит породу. И цена соответствующая, дешевле только даром. Ирина сказала: "Беру!" Вырастила, вышколила и 2 года подряд была лидером на чемпионатах Подмосковья по конкуру (верховой езде с преодолением препятствий). Состязания очень престижные, на них до сотни участников бывало с элитными скакунами. Вот тебе и "выбраковка".

А с Майкой и того пуще история, заслушаешься.

– Я еще 15-летней девчонкой пришла в секцию при конном дворе завода имени Дегтярева. Была у меня любимица – Чайка. И родила она сыночка вороного, мы его Причалом назвали. Я его до трех лет кормила, лечила, учила.

Потом расстались – я возглавила городской клуб. Однажды приносят мне прежние подружки с плачем трагическую весть. Причала и еще одну лошадь увели со двора в неизвестном направлении! Все окутано тайной, то ли продали, то ли украли.

Мы объявили розыск, чтобы успеть перехватить и перекупить всеобщего любимца! Не поверите, даже бандитов подключали. Но тщетно. Только шкуры похожие нам на мясокомбинате однажды показали.

На бойне и увидала Майку. Ее цыгане привели на "расход". Натуральная была салтыковская "коняга". Захотелось спасти лошадиную душу. Деньги запросили немалые.

Что делать? Тогда тренер Женя Меньков продал корову с личного подворья, деньги отдали за доходягу-кобылу…

Майка на клубных харчах и под приглядом заботливых ребятишек быстро поправилась, хромать перестала. Работу свою исправно делала. Ее на катании детишек в городских парках да на вывозке навоза в основном использовали, со спортивными достижениями не напрягали.

Но однажды случился экстрим. Пришел вызов на чемпионат Москвы по драйвингу (преодолению препятствий на конских упряжках), а послать некого. Обычно Женя Меньков там со своей парой гнедых выступал, а тут захворали обе лошади как назло. Выбора не было. "Поеду с Майкой, будь что будет!" – решил спортсмен.

И был фурор! Соревнования проходили на пересеченной местности близ писательского Переделкина. Майка показала высший класс, оставив далеко позади два десятка конкурентов из престижных клубов

Вот тебе и "Холстомер": пришла первой на финиш, преодолев все рвы, надолбы, коридоры и подъемы! Может, в благодарность наезднику за спасенную когда-то жизнь?

Но место лидеру присудили все-таки второе. Правила драйвинга весьма суровы. Одна постромка в упряжи перетерлась и лопнула на финише, за это снижаются баллы. Да разве в них дело? Если верный конь до остатка выложился, хозяйская любовь к нему безгранична. Да и не одну эту победу одержала провинциальная Майка. Вместе с Меньковым выступали и юниорки – воспитанницы того же клуба Ольга Тигина и Настя Столбова. С ними Майка после победного заезда тоже поехала и, если бы не поломка экипажа (не выдержал облучок, оторвался), быть бы нашим опять первыми.

Майка купается в детской ласке. Клубная ребятня скоблила и чистила ее, готовя к нашим съемкам. Лошадь благодарно тыкалась мягкими губами в девчоночьи руки, будто поцелуи им раздавала. Косила лиловым глазом на экипаж и рвалась в оглобли: эх, прокачу!

Анатолий Парфенов.

Фото автора.

г. Ковров.

из классики

"Коняга – обыкновенный мужичий живот, замученный, побитый, узкогрудый, с выпяченными ребрами и обожженными плечами, с разбитыми ногами. Голову Коняга держит понуро, грива на шее у нее свалялась, из глаз и ноздрей сочится слизь, верхняя губа отвисла, как блин. Немного на такой животине наработаешь…" (М. Салтыков-Щедрин "Сказки").

Просмотры: