Преступница – женщина, которая себя предала

Современный мир заставляет женщин вести себя по-мужски. И вместо жен и матерей получает хищниц и убийц

научный подход

Преступница – женщина, которая себя предала

Современный мир заставляет женщин вести себя по-мужски. И вместо жен и матерей получает хищниц и убийц

За последние 20 лет в России женская преступность выросла в три раза. Наши женщины все чаще уходят в алкоголизм, наркотики, депрессии и прибегают к насилию. О том, какова психологичская сущность этого явления, рассказывает психолог, доктор педагогических наук, профессор ВГПУ Сергей ЗАВРАЖИН.

От слабого пола – к "сильной личности"?

– В обществе потребления успех обеспечен тем, кто конкурентоспособен: силен, инициативен, агрессивен. Все это мужские качества. Чтобы состояться в таком мире, женщина вынуждена имитировать мужское поведение, что в корне противоречит ее генетической природе и традиционному воспитанию. И вот уже сегодня девочкам прививают исконно мальчишеские свойства: рационализм, прагматизм, стремление к достижениям и соревнованию.

Все это требует поступиться тем, что, собственно, и делает женщину женщиной. Желая быть сильной, она приобретает в придачу страх перед обычными проявлениями женской слабости. Норма становится символом жизненного краха. Взявшей на вооружение агрессию, уже трудно сочувствовать тому, кто нуждается в помощи. И девушка отказывается быть по-женски мягкой и заботливой, предавая тем самым свою природную суть. Такая стратегия поведения ведет к противоестественному самообману и оборачивается против самой женщины.

Жизнь "на два фронта" – по-мужски, но при том еще и по-женски, имея семью и рожая детей, – задача непосильная. Даже несмотря на способность женщин переносить трудности, приспосабливаться к самым сложным обстоятельствам, действительно намного выше мужской. Пословица "Где Марья гнется, там Иван ломается" – верна, но не спасает и это.

Неизбежен невроз, серьезнейшие психологические проблемы, разрешать которые женщины норовят опять же мужскими средствами: пьянством, сексуальными приключениями, доводящими до тюрьмы выбросами агрессии.

Ложный выбор: топ-модель или бизнес-леди

– Телевидение выдает сексуальную раскрепощенность за основную женскую ценность и одновременно развенчивает идеалы законного супружества, материнства, семьи и вообще обыкновенного уклада жизни. Взамен предлагается стать кем-то вроде сексуально неотразимой топ-модели, которую обеспечат состоятельные господа. Или уж превратиться в бизнес-вумен, которая, по-мужски вкалывая, добудет себе все, что захочет.

Самый тяжелый случай, когда идеалом для девушки становится журнально-киношный гибрид модели и деловой леди. Этакой роскошной блондинки, которая одновременно ворочает миллионами, плавает в бассейне и вдобавок имеет мужа, любовников и очаровательных детишек. Образ настолько привлекателен и растиражирован, что подавляет простейшую мысль: это абсолютно нереально, это подделка!

Многие женщины всерьез или подсознательно равняются на теледив. А в зеркале видят не супергерл, а всего лишь себя, со всеми реальными, и чаще – надуманными недостатками. Виллы нет и явно не предвидится, личные способности "пробиться на самый верх" -под вопросом, мужики вокруг – нищие рохли. Женщина испытывает колоссальное напряжение, которое не разряжается "устаревшими" способами – скандалами, злословием, "пилением" мужа, сплетнями "за глаза".

Сегодня от косвенной словесной агрессии, свойственной полу, женщины все чаще переходят к "делу". Не надо быть олигархом или политиком, чтобы стать жертвой заказного убийства. Теперь достаточно стать тем, кого женщина назначит виноватым в ее несчастьях.

В женском роде – свои Мавроди

– Идея доступности богатой жизни прочно засела в женском сознании. А стать преуспевающим предпринимателем в условиях полудикого капитализма ей особенно тяжело. Теперешний русский бизнес работает в весьма криминальном пространстве. Видя это, женщины выбирают "самый прямой" путь к обогащению – преступный. Верят, будто так можно обеспечить себя сразу и навсегда. К банальным кражам, содержанию публичных домов и простым формам мошенничества добавились изощренные экономические аферы, в которых интуитивная "женская логика" и "женский ум" часто бывают эффективней голого мужского расчета.

Даже после краха "МММ" организованной женщиной пирамиде "Властилина" удалось выманить у простаков миллионы. Действуют и состоящие из одних дам липовые фирмы, с которыми подписывают явно убыточные договора самые тертые бизнесмены.

Коммерсантов, уверенных в том, что умная баба все равно глупей среднего мужика, умело обезоруживают чарами длинноногих "референтш" и обманывают, словно малых детей. Те же до последнего не верят, что их "кинула" женщина. А поняв это, не находят сил признаться в своем позоре ни милиции, ни партнерам по бизнесу.

Однако только в кино хапнувшая миллион блондинка уезжает в сверкающее далеко. В жизни даже те, кого минует тюрьма и "разборки", напрочь лишены счастливой женской доли. Предав свое естество, по-мужски "срубив капусту", они тратят все на бездушных любовников-прихлебателей и глушат неудовлетворенность бессмысленными покупками.

Или же остаются одиноко куковать в построенной своими руками "золотой клетке".

Михаил ЯЗЫНИН.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

только цифры

В сексе? Уже свободна!

Опрос среди владимирских школьниц 14-15 лет показал, что только 24,7% из них считают неприемлемым секс до брака. 33,2% терпимо относятся к большинству сексуальных вариаций, вплоть до гомоэротизма. 28,5% не осуждают случайный секс. 17,9% допускают свое участие в групповой "любви", а 9,4 согласны на секс за вознаграждение. Почти треть считает проституцию обычным или даже престижным бизнесом.

Она бьет реже, но насмерть

Поскольку женщины физически слабее мужчин, они чаще идут на преступление, которое заранее просчитали, а значит, обеспечили его "успех". 60% процентов женщин-убийц сперва обдумывают свое преступление, и только 47% убийц-мужчин делают то же самое. Каждое пятое убийство мужа или любовника мотивировано стремлением "не дать ему уйти". А вот из ревности женщины убивают всего в 15-16% случаев. Почти половина мужеубийств происходит, когда мужчина спит, пьян и не может оказать сопротивления.

Кстати

Женщину тюрьмой не исправишь

В России около 45 тысяч женщин находятся в местах лишения свободы. Исследования показали, что большинство их, в отличие от осужденных мужчин, не имеет устойчивых преступных убеждений. Нарушения закона женщинами чаще вызваны импульсивным желанием обеспечить семью, детей или отомстить изменнику. То есть в принципе должны остаться единичными эпизодами в их биографии. Рекомендуется (хоть сегодня это практически нереально) при малейшей возможности не лишать таких преступниц свободы, а применять к ним исправительные работы, краткосрочные аресты и отсрочки исполнения приговоров вкупе с социально-психологической реабилитацией.

В то же время женщины-убийцы и рецидивистки меньше осужденных мужчин страшатся тягот заключения. Они от природы физически выносливей и легче приспосабливаются даже к тюремной обстановке. И после пары ходок уже не боятся снова попасть в "зону".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике