При гриппе вреден аспирин и хорош чеснок

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, с начала года гриппом переболело уже более 3 млн. человек. Как уберечься от вируса, который возвращается к нам ежегодно? Об этом мы спросили у участкового терапевта территориальной поликлиники ОКБ Галины Королевой.

– Когда в этом году стоит ожидать эпидемии гриппа?

– По сегодняшним прогнозам, ее в этом году может и не быть. В прошлом году мы хорошо привили население, а иммунитет сохраняется в течение 12 месяцев. Кроме того, по сравнению с прошлым годом снизилась заболеваемость ОРВИ.

– Значит, прививаться все-таки стоит?

– Конечно. Особенно это нужно больным с хроническими заболеваниями и людям с ослабленным иммунитетом – они будут болеть гриппом гораздо тяжелее, чем все остальные. Прививаться нельзя только тем, у кого аллергия на белок куриного яйца, так как он используется при изготовлении вакцины.

– Есть ли какие-то лекарства, которые можно применять для профилактики гриппа и ОРВИ?

– Да. Например, арбидол. Это противовирусный аппарат, который эффективен против вируса гриппа А и В. Во время эпидемии в целях профилактики нужно применять сразу по две таблетки через каждые 3-4 дня в течение месяца.

Ремантадин. Но его применяют только для профилактики и лечения гриппа А. При ОРВИ он не помогает.

Интерферон. Это порошок, который смешивают с водой, делают раствор, и этот раствор капают в нос. Закапывать лекарство нужно до 5-ти раз в день.

Дибазол: одна таблетка в день.

– А есть ли какие-то препараты, которые повышают иммунитет человека?

– Да.Они называются иммуностимуляторами. К ним относятся, например, настойки женьшеня, лимонника и элеутерокока. Их нужно применять два раза в день.

Но хочу предупредить, что перед тем, как начать употреблять какое-то лекарство – пусть даже для профилактики, – нужно проконсультироваться с врачом.

– А можете порекомендовать народные средства?

– Конечно! Эффективно, например, полоскать горло содовым раствором. Ведь вирусы гриппа и ОРВИ в первую очередь оседают в верхних дыхательных путях. Есть еще один очень хороший рецепт раствора. Нужно взять 1 лимон и 2 луковицы чеснока. Все это измельчить, залить литром холодной кипяченой воды. Один день настоять и потом полоскать горло – хотя бы утром и вечером. Но чем чаще, тем лучше.

Кроме того, можно измельчить головки лука и чеснока и полученной кашицей делать ингаляцию.

– Стоит ли пить витамины?

– В профилактических целях – конечно. Нужен витамин С: он содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине. Еще лучше покупать витамины с микроэлементами.

Но когда человек уже заболел, то с цитрусовыми нужно быть осторожным. В больших количествах они могут вызвать поражения слизистой глотки и желудка. И как результат – обострения гастрита и язвы.

– Что делать, когда уже заболел?

– Во-первых, остаться дома и вызвать врача. Во-вторых, нужно пить много жидкости, от 2,5 до 3-х литров в день. Лучше всего морсы, отвары трав, шиповник, чай с молоком, компот из сухофруктов, соки.

– Какие жаропонижающие лучше всего пить?

– Их рекомендуется принимать при температуре выше 38 градусов. Если температура ниже, то в организме вырабатывается интерферон, который борется с вирусами. Что касается таблеток, то лучше всего принимать парацетамол. Кстати, отечественные препараты ничуть не хуже импортных, а стоят гораздо дешевле.

– А как насчет аспирина, его можно пить при гриппе?

– Ни в коем случае. Он повышает кровоточивость, и может вызвать, например, носовые кровотечения.

Кира СМИРНОВА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике