Маковецкие

Они живут с совестью в ладу и несут добро себе, соседям и даже незнакомым людям

Живут, как поют. Мелодия красивая и слаженная. В нее вплетаются голоса детей и внуков. Детей родили шестерых. Старшему и единственному сыну Аркадию – уже 40. Он священник в Борисовском. Старшей дочери Антонине – 30. Затем Ольга, Татьяна, Светлана, Елена…

Младшая теперь только на фото. Большое горе потерять 4-летнего ребенка. И они поднялись с насиженного места, продали в Челябинске квартиры, раздали все соседям, погрузили в вагон лишь коз, кур, собак – всю домашнюю живность. "Ноев ковчег" прибыл во Владимир почти восемь лет назад.

Она

Первую скрипку здесь играет женщина. Хотя какая скрипка? У них любовь к аккордеонам. Отец Галины Александровны сколотил домашний оркестр аккордеонистов. Увлечение дедушка передавал внукам, от ребятишек не отстала и мама. Внуки прошли домашнюю музыкальную школу, учитель-дед вел дневники и ставил оценки (почти сплошь пятерки).

– Все ради детей, – говорит Галина Александровна. – И не только в музыке. Наша жизнь построена исключительно по их графику.

Маковецкие – вузовские преподаватели. С появлением детей Галина Александровна ушла на вечернее отделение. Весь день с детьми: кормить, гулять, заниматься, играть – все вовремя. Закалять – дневной сон на санках в спальниках. На слуху был метод Никитиных, и Маковецкие повторяли самое полезное. А вечером Галина Александровна спешила к студентам.

– Я их любила. Не заваливала. Если что-то не знают, значит, моя недоработка.

В многодетной семье домашняя работа нескончаема. Галина Александровна дорожит каждым мгновением. "Если ты вошел в комнату, то что-то обязательно должен сделать в ней", – приучала и дочерей. А кроме квартир (в Челябинске их было три) – еще дача, где козы, куры и даже корова.

Ради коровы, которую не с кем было оставить на даче, Валентин Архипович ушел с преподавательской работы в университете. Только через несколько месяцев пристроил корову к знакомым. С середины учебного года кандидат наук Маковецкий, потеряв в вузе нагрузку, стал преподавать в школе, что его ничуть не огорчило.

Когда они уезжали в неизвестный Владимир, Галина Александровна спрашивала: "Кто же там с нами рядом будет?" "Такие же люди", – ответила подруга.

– Здесь мы тоже завели корову. Она давала по 30 литров молока в день. Куда нам столько? Я разливала по банкам и относила соседям. Поставлю на крыльцо или в огороде. Вначале люди удивлялись, что бесплатно, но мы ничего никогда не продаем.

Когда Галину Александровну свалил инсульт, пришлось раздать коз. Двоим из них, слышал Валентин Архипович, у новых хозяев живется неважно. Какую-то собрались зарезать. "Поеду выручать", – говорит он вполне серьезно. Животные для них – члены семьи.

Самым значительным событием в жизни Маковецких в этом году стало не семейное событие, а общественное. Из-за него и инсульт. Окунулась Галина Александровна в борьбу против перевода тубдиспансера в Загородный. Она стала инициатором этой непростой борьбы, которая перешла в судебные тяжбы и неизвестно когда завершится. Она посылала телеграммы Ельцину и Путину. Не считала, сколько придется выложить денег из собственного кошелька, коль речь шла об интересах общества.

Напряжение не прошло бесследно. Но в хрупкой женщине заложены недюжинные силы, коль и сегодня на ней дом. Внуки зовут ее необычным у нас словом "мамонька". Оно выражает все, что значит для семьи Галина Александровна.

Он

Валентин Архипович старше жены на 3 года. Но когда встретились, разница казалась большей. Он уже был преподавателем, а она – студенткой. Одной из двухсот, с которыми он поехал на картошку. Галю выделил просто: она играла на аккордеоне. Девушке молодой преподаватель сначала не понравился. Были и другие поклонники.

Потом началась учеба. Сопромат у Гали не шел. Пришлось прибегнуть к помощи Валентина. Тогда и начались их встречи. Однажды Валентин спросил у Гали, как обычно спрашивал о свидании: "Завтра во сколько и где?" Она ответила: "В 10 утра. В ЗАГСе". Так поженились.

– Для жизни нужен надежный человек. Валентин такой даже с виду. Занимался альпинизмом, а там слабые не держатся. Сильный, трудолюбивый, спокойный, добрый.

Первенца назвали Аркадием – в честь Гайдара и Райкина. Галя в выборе спутника жизни не ошиблась. Валентин стал не только верным другом, любимым человеком, но и прекрасным отцом их детей.

…Когда решили переезжать во Владимир, он вначале приехал один – подыскать дом. В Загородном районе увидел недострой с часовней во дворе.

– Зачем часовня? – спросил у хозяина.

– Еще в Афгане дал себе слово сделать это, – ответил тот.

Купля-продажа произошла в считанные минуты. Все деньги от челябинских квартир Валентин Архипович отдал за дом, а вернее, за стены без крыши. Привез семью. Начали жизнь, как с чистого листа.

С работой во Владимире ему повезло. В политехе встретился с давним знакомым, преподавателем Владимиром Куниным.

– Ты как здесь оказался?

– Да вот приехал физику тебе пересдать, прежняя четверка не устраивает.

Владимир Николаевич повел Маковецкого к ректору. Рассказал, что в Челябинске тот занимался оптикой, лазерами. Заявление о приеме на работу подписали ему в тот же день. Сейчас у Маковецкого полторы ставки, преподает он и в областном Политехническом лицее. Выходных не бывает. Но через их дом прошла вся молодежь с улицы. Кто в студенты готовится, кого надо подтянуть. Так в их дом попал будущий зять, муж Светы.

– Я студентов люблю. Завидую – они молодые, у них все впереди. Плохих студентов нет, есть плохие преподаватели.

Кажется, мы уже это слышали.

– Зачем вы ввязались в историю с тубдиспансером? Мало беды она принесла в ваш дом? Не боитесь?

– Тот, кто по 5 дней проводил в горах на отвесной "стене" с отрицательным уклоном, спал на ней, закрепленный лишь крюком, для того ничего нет страшного в жизни. А борьба… Я впервые остро понял значение слов: если не я, то кто же?

Они

Время не изменило Маковецких. На рыночные отношения не перешли. Двери и души по-прежнему нараспашку. Здесь аура соседской доброты. Володя Данько наковал скоб для строительства, чтобы Маковецкие не тратились. Графовы запасли сена для их живности. Маковецкие наперебой рассказывают о соседской помощи, но и сами любят помогать и одаривать.

Уклад их жизни – сельский. Любовь к природе чистая и искренняя, как и к людям. Валентин Архипович, когда пасет в лесу коз, подберет по пути бутылки, мусор. Поражается, с каким равнодушием люди губят природу либо попустительствуют тем, кто хочет нарушить хрупкое ее равновесие.

Валентин Архипович подхватил флаг у заболевшей жены и включился в "туберкулезную" эпопею. Познакомился с Геннадием Чуркиным. Доверился. И стремится помогать.

Политикой они не увлекались. Галина Александровна – верующий человек. Сын – священник и с разрешения владыки венчал родителей. У Валентина Архиповича увлечение – книги и компьютер.

– Но мы живем в сельской местности и видим, что интересы селян не защищены. А участие Чуркина в борьбе против переселения сюда тубдиспансера прибавило многих сторонников и его партии.

Так Маковецкие стали однопартийцами. Считают, что нельзя стоять в стороне, когда делается выбор, кто будет у власти и кто будет защищать интересы простых людей. Неужто миллионеры? Вон их сколько в разных партийных списках? Вряд ли. Только те, кто знает, как и чем живет народ, могут народу помочь.

Таких, как Маковецкие, в Заклязьменском все больше. Идеи АПР понятны многим. Значит, надо все делать, чтобы хорошие идеи воплотились в жизнь. У Маковецких об этом часто идут разговоры. Участвует в них и молодежь, во всем поддерживающая родителей.

Любовь ИВАНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

БЫВАЛО

– Лучшие воспоминания связаны у Валентина Архиповича с горами. На заре альпинистской эпопеи Валентину Архиповичу довелось спать в одной палатке с Высоцким. Снимался фильм "Вертикаль". Молодых альпинистов, среди них был и Валентин, пригласили в массовку. Высоцкий и Маковецкий – ровесники, даже родились оба в январе с разницей в 5 дней.

– Студентом Маковецкий играл в волейбольной команде за Уральский политех. Часто сражались с университетской командой. Запомнился ему один парень, он часто сидел на запасной скамейке. Длинный, под два метра ростом. Борька Ельцин…

– А в предвыборной агитбригаде выступал вместе с Олегом Митяевым. Турпоходом прошли по дальним селам. Олег простудился, охрип. Вместо него пел Маковецкий. "Ничего, принимали, как Митяева", – смеется Валентин Архипович.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике