Пенсия – дело молодое

Большинство будущих пенсионеров Владимирской области получили заказными письмами извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде России (ПФР) и бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля...

Пенсия – дело молодое

Большинство будущих пенсионеров Владимирской области получили заказными письмами извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде России (ПФР) и бланк заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании).

Что теперь делать с этими документами? Куда обращаться, если пресловутое "письмо счастья" все же не дошло до адресата? Как быть, если данные о заработке, предоставленные в ПФР работодателем и, соответственно, начисленная накопительная часть пенсии меньше реального заработка и положенного пенсионного начисления? На эти и другие вопросы тысяч жителей нашей области отвечает управляющий Владимирским региональным отделением Пенсионного фонда России Владимир Соловьев.

– Владимир Иванович, как много людей не получили названных документов и что им теперь делать?

– Да, не все из 440 тысяч владимирцев: мужчин 1953 года рождения и моложе и женщин 1957 года рождения и моложе, получили конверты. Первая причина – их просто не было в базе наших данных, если работодатель не представил нам их индивидуальных сведений или если работодатель не заплатил страховые взносы за 2002 год, год формирования базы данных.

Вторая причина – сбой в работе технологического комплекса ПФР, который и распечатывал эти конверты. Сбой мог произойти по одной простой причине – технологический комплекс создавался всего за полгода. Он был запущен в работу без отладки.

Третья причина, она проявилась на последних этапах распечатки конвертов – это данные с нулевыми цифрами.

Трагедии здесь никакой нет. По закону, каждый человек имеет право прийти в отделение ПФР по месту жительства и написать заявление с просьбой выдать ему выписку из его лицевого счета. В течение 10 дней он получит свои распечатанные данные. С этой выпиской он и решает: оставить свою накопительную часть будущей пенсии в управлении государства или доверить ее одной из частных управляющих компаний.

Кстати говоря, можно в принципе даже и не запрашивать выписку. Любой мужчина 1953 года рождения и моложе и женщина 1957 года рождения и моложе могут прийти в отделение ПФР по месту жительства, взять бланк заявления и указать: "Прошу направить мои средства, отраженные в специальной части индивидуального лицевого счета, в ту или другую компанию". То есть, указывается не сумма в рублях, а все, что есть в накопительной части. Тем более, что разделять эту сумму нельзя.

Хотелось бы подчеркнуть еще раз – никакой проблемы в сложившейся ситуации нет. Выйти из нее можно достаточно просто, обратившись в отделение ПФР по месту жительства. Вам обязательно помогут, объяснят, проконсультируют.

Кроме этого, у нас хранятся 6400 неврученных конвертов. Это те люди, которые к моменту рассылки служат в армии, умерли, выехали за пределы области. По этим конвертам будут приняты решения. Делаем запросы в военкоматы, органы юстиции, загсы. Как только получим ответы и установим адреса этих людей – мы им документы вручим.

– В "Обращении ПФР к застрахованному лицу" есть статья: "Заявление о выборе управляющей компании должно быть направлено в ПФР не позднее 15 октября 2003 года". Многие наши читатели получили "письма счастья" после этой даты и не успели выполнить это условие. Что им теперь делать? Все пропало? Тем более, что в "Обращении" сказано: "Заявления, поданные после 15 октября 2003 года, не рассматриваются"…

– На эту дату не стоит обращать внимания. Произошли задержки и в распечатывании, и в доставке конвертов. Мы не ожидали такого вала корреспонденции. Поэтому Правительство пошло нам навстречу и разрешило перенести срок пенсионной реформы до 31 декабря 2003 года.

– Почему конверты с документами доставляли работники Пенсионного фонда, а не сотрудники почты?

– И мы, и наша почта были готовы к этой совместной работе. Но Пенсионный фонд определил 22 региона, где доставка конвертов была возложена исключительно на работников ПФР. Владимирская область попала в их число. В основном мы с задачей справились.

Теперь, наряду с завершением работы по накопительной части пенсии, до марта нам предстоит доставить извещения всем остальным застрахованным людям, у кого нет накопительной части, а есть только страховая. Это мужчины 1952 года рождения и старше и женщины 1956 года и старше. Как и кем они будут доставляться – вопрос еще не решен. Но могу подтвердить, что наша почта готова эту работу выполнить.

Подготовил
Иван СТЕПАНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

ЭТО ВАЖНО

По закону, менять управляющие компании, которым граждане доверяют накопительную часть своих будущих пенсий, можно раз в год. Государственная и все 55 частных управляющих компаний поставлены под очень жесткий контроль со стороны государства. Образован Общественный совет при Президенте России, спецдепозитарий, аудиторские компании, Совет при правительстве и прочие надзорные органы. Естественно, контролировать их работу будет и сам Пенсионный фонд, потому что, несмотря на то, что человек со своими деньгами уходит в частную управляющую компанию, остается на учете в базе данных ПФР.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Соловьев Владимир Иванович, родился в 1947 году в семье военнослужащего в Германии. Закончил Владимирский политех и Финансовую академию при Правительстве РФ. Трудился в авиации, в науке и на транспорте, был на партийной и советской работе. С 1997 года работает в Пенсионном фонде. В 1999 году стал управляющим владимирским региональным отделением ПФР.

ДЕНЕЖКА

Одной из прямых задач пенсионной реформы был вывод российской экономики из тени. Сегодня для того, чтобы выплатить пенсию, 93% пенсионного лимита собирается из страховых взносов предприятий. Только 7 процентов перечисляет федеральный бюджет, главным образом – для выплаты государственных пенсий. Но в то же время в России сейчас – не более 10 регионов-доноров. Остальные области, в том числе и Владимирская – дотационные. У нас в области должно по плану собираться 60 процентов денег для выплаты пенсий, и 40 процентов перечисляет федеральный бюджет. Но в некоторые месяцы в области невозможно собрать и этих 60 процентов. Бывает, что собирают 52-54 процента, а то и 48 процентов средств.

Это говорит о том, что фонд оплаты труда охватывает не все доходы, которые получают наши жители. И сейчас пошла валом информация от будущих пенсионеров о том, что их работодатели занижают данные о заработках работников.

По закону, работодатель обязан раз в год выдать работнику его индивидуальные сведения, которые он направил в Пенсионный фонд. В основном, работники этим правом не пользуются, боясь связываться с начальством. В этом случае работники приходят в Пенсионный фонд, где работнику помогают. Если человека обманули, если страхователь полностью страховой взнос не выплатил, его право – защищать свои интересы в суде.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

– А что бы вы сами, если бы подходили по возрасту, сделали с накопительной частью пенсии, Владимир Иванович?

– Прежде всего, я бы не спешил. Попытался бы собрать как можно больше информации о частных управляющих компаниях. В первую очередь обратил бы внимание на срок ее работы на рынке. Величина активов, которыми управляет компания. Каков ее инвестиционный портфель, где она размещает эти активы. Посмотрел бы ее проекты. Сейчас информацию собрать можно довольно легко. И, может быть даже, я бы и рискнул. И не столько из-за большого процента доходности, сколько для того, чтобы побыстрее самому весь этот механизм познать и, что называется, прочувствовать на собственном опыте.

Риск работы с частной компанией, конечно, есть, тем более, в условиях нашей страны, но я бы рискнул. Тем более, что сумма этой накопительной части пенсии достаточно невелика. В среднем по стране она составляет не более тысячи рублей.

Если бы я не смог набрать достаточное количество информации, оставил бы деньги еще на годик в государственной управляющей компании (как известно, ею стал "Внешэкономбанк") и более активно поработал бы по поиску и выбору частной компании. Кроме того, к тому времени появятся негосударственные пенсионные фонды, и можно попробовать поработать с ними.

СКАЗАНО

Управляющий Владимирским региональным отделением Пенсионного фонда России Владимир Соловьев:

– Убежден в двух вещах. Первое – работодатель обязан предоставлять своим работникам полный социальный пакет. Второе – нынешние зарплаты искусственно занижены и абсолютно не соответствуют результатам труда.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике