квартирный вопрос

Хочу в общежитие!

Жительница Владимира борется в суде с организацией, предоставившей ей жилплощадь.

Общежитие на улице Лакина в областном центре принадлежит Владимирскому областному союзу потребительских обществ (сокращенно "Владкоопсоюз"). Он и обратился в Ленинский районный суд с иском к гражданке Сундуковой "о признании договора найма расторгнутым, снятии с регистрационного учета и выселении без предоставления другого жилья". По утверждению истца, женщина не проживает в общежитии уже более 6 лет, тем не менее держится за комнату мертвой хваткой.

История вопроса уходит в 1989 год, когда "Владкоопсоюз" предоставил Сундуковой жилплощадь. Она нуждалась в жилье и являлась сотрудницей организации – преподавала во владкоопсоюзовском техникуме. Но позднее была уволена по сокращению штата.

Распрощавшись с "Владкоопсоюзом", Сундукова не пала духом и решила жилищный вопрос самостоятельно – приобрела 2-комнатную квартиру на Нижней Дуброве во Владимире.

Настаивая на своих требованиях, истец – "Владкоопсоюз" прежде всего руководствовался этим радостным обстоятельством. Однако не тут-то было!

Ответчица напомнила, что на эту комнату ей был выдан ордер. Согласилась с тем, что она действительно не бывает в общежитии ежедневно, однако в комнате находятся ее вещи, и она своевременно производит оплату за коммунальные услуги. Что же касается принадлежащей ей на правах собственности двухкомнатной квартиры, то в ней проживают ее родители. Правда, с ее же слов, зарегистрированы старики по другому постоянному месту жительства, но, по мнению владелицы квартиры, это не важно.

Между тем, Жилищный кодекс РСФСР гласит, что лица, уволенные по сокращению штата, могут быть выселены из общежития с предоставлением другого жилого помещения. А посему исковые требования "Владкоопсоюза" в части выселения Сундуковой без предоставления ей другого жилья Ленинский районный суд не удовлетворил.

"Владкоопсоюз" направил кассационную жалобу в областной суд. Тот с решением районного суда не согласился. В соответствии с законом гражданам, выселяемым из общежития, предоставляется другое жилье, если они в нем нуждаются. Сундукова к этой категории не относится. Тем более, как установлено судом, в ее собственной квартире никто не зарегистрирован. Поэтому дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Фамилия главной фигурантки по делу изменена).

Елена УТЕШЕВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике