новации без овации

Страсти по детской медицине

На прошлой неделе разгорелись и тут же затихли страсти, связанные с реорганизацией детской медицины во Владимире. На первый взгляд, никто не пострадал – медицинские учреждения остались на своих местах. Между тем, железнодорожная больница в предполагаемую реорганизацию уже вложила 2 миллиона рублей.

Два этапа реконструкции

Первый этап реконструкции детской педиатрии начался прошлой весной. Тогда в городскую детскую больницу в Добром перенесли детское отделение из Загородного парка и отделение недоношенных детей со Студеной горы. В больнице N1 на Студеной горе на освободившихся местах появились инфекционное и педиатрическое отделения, переехавшие соответственно из Доброго. Ни врачи, ни родители не одобрили этой рокировки, принесшей с собой сплошные неудобства и негатив.

Второй этап реорганизации (еще один переезд) планировался к началу 2004 года. Около 100 сотрудников филиала детской поликлиники N1 на проспекте Ленина обслуживают 6250 детей, стоящих на педиатрическом учете, а также школы и детские садики улиц Нижней Дубровы, Ворошилова, Балакирева. Их планировалось перевести на Студеную гору в стационар детской городской больницы. По мнению врачей филиала, в итоге Ленинский район остался бы без стационарной помощи детям.

Детский стационар со Студеной горы должен был переехать в одно из гинекологических отделений ВТЗ на улицу Токарева. Гинекологическое отделение N1 медсанчасти ВТЗ перебазировалось бы в железнодорожную больницу, отделение N2 оставалось на месте. Освободившееся помещение на проспекте Ленина планировалось отдать управлению социальной политики городской администрации.

Решение об отмене великого переселения было озвучено буквально на следующий день после того, как одна из местных телекомпаний рассказала о реорганизации детской педиатрии. До обеда 5 ноября врачи и администрации больниц терялись в догадках, быть переезду или не быть. Телефоны отдела здравоохранения не отвечали в течение всего дня. К вечеру стало известно, что переезд отменяется. Заведующий отделом здравоохранения администрации г. Владимира Николай Курючкин так прокомментировал ситуацию:

– Переезд отменен, потому что он связан с большими затратами, проблемами с трудоустройством некоторых сотрудников и неприятием общественностью самой идеи.

Влетели на 2 миллиона

Тем временем, в железнодорожной больнице администрация серьезно отнеслась к предполагаемым переменам. Железнодорожная больница стала перестраиваться после того, как 1 октября 2003 года между главой города Александром Рыбаковом и руководителем департамента здравоохранения Министерства путей сообщения РФ Олегом Атьковым было подписано соглашение о реорганизации.

Больница стала готовить целое отделение под гинекологию на 50 коек. Были заново построены 2 новые операционные по европейским стандартам, начался капитальный ремонт двух этажей. Пришлось сокращать хирургическое отделение и перемещать его на другие площади, забирая помещение у поликлиники. Хирургия также получила новую операционную. Сейчас весь стационар перестраивается, ремонт в самом разгаре: поставлены в операционных специальные двери, окна, заменена электропроводка, введена система кондиционирования, закуплено новейшее оборудование.

Реорганизация отделений проводилась в пределах коечного фонда больницы.

Ремонт уже обошелся больнице в 2 миллиона рублей, но это не окончательная сумма. Деньги на него выделило Управление железнодорожных дорог. Администрация больницы в полном недоумении:

– Мы не знаем, как нам объясняться с руководством Горьковской железной дороги. Мы не понимаем, как можно взять и отменить решение, уже согласованное и подписанное. Ремонт больницы – это не траты первой необходимости. Мы бы лучше потратили эти суммы на ремонт поликлиники. Надеемся на порядочность властей: на то, что мы перейдем в ОМС и будем обеспечены муниципальным заказом.

Между тем, горздравотдел от дальнейшей реформы детской педиатрии не отказывается. Уже не первый месяц ведутся разговоры о том, что количество койко-мест в городских больницах намного превышает установленные нормативы. А значит, их будут сокращать. Существенные изменения произойдут и в областной детской клинической больнице. Она примет пациентов раннего детства из Владимира, остальных детей переведут из 1-й городской больницы на ул. Пушкина.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике