Сильные духом

Лучший учитель года живет бок о бок с бомжами? Эта информация показалась нам невероятной. Мы ее проверили. А заодно поинтересовались у педагогов области их житьем-бытьем.

Сильные духом

Лучший учитель года живет бок о бок с бомжами? Эта информация показалась нам невероятной. Мы ее проверили. А заодно поинтересовались у педагогов области их житьем-бытьем.

На днях 40 лучших педагогов, победители и лауреаты конкурса "Учитель года", съехались во Владимир на областной слет. К сожалению, из-за болезни из Меленок не смог приехать нынешний победитель областного конкурса, представлявший в октябре нашу область на Всероссийском "Учителе" в Москве, Александр Белянкин.

Выяснилось, где живет Саша вместе с семьей. По словам педагогов, его соседи – пьяницы-бомжи. Они недавно прожгли ему стену. Теперь вместо нее стоит деревянная перегородка.

Сам Александр рассказывал анекдотичную историю, происшедшую не так давно. Когда в Меленки приехал корреспондент, чтобы посмотреть на жилье лучшего педагога, ему указали на другой дом.

Квартиры только суперфиналистам?

Только после победы учителя биологии из Кольчугина Сергея Циклова на областном конкурсе "Учитель года" в прошлом году и выхода в суперфинал Всероссийского конкурса в Москве его жилищный вопрос все-таки решился.

Мужу пришлось отказаться от педагогики

Светлана АБРАМОВА, одна из пяти финалистов нынешнего конкурса "Учитель года", живет в селе Гаврильцево Камешковского района в 1-комнатной квартире с двумя детьми.

– Квартиру мне выделила одна организация. Для детей ее сотрудников нужен был учитель. До этого мы жили у родителей. В селе особенно учителям трудно.

Хотелось бы лучших условий и внимания к себе больше. Мы стараемся, участвуем в конкурсах, побеждаем нередко. Правда, на коммунальные услуги у сельских учителей есть льготы.

Но у нас в школе специалистов не хватает, потому что нет жилья. Сиротеют сельские школы. Жилищную проблему педагогам на свою зарплату не решить. Мой муж – тоже учитель русского языка и литературы, но ему пришлось поменять специальность. Сейчас он резчик по дереву.

Уроки учили на плите, за
швейной машинкой и на полу

Сергей Дубровин, учитель английского языка в Вязниках, лауреат конкурса "Учитель года", 20 лет прожил в 15-метровой комнатке.

3 года назад он с семьей получил жилплощадь. После ремонта (еще не оконченного), у них получилось 6 комнат. До этого учительская семья приспосабливалась так: дети уроки на столе учили по очереди, жена, тоже учитель, проверяла тетради на швейной машинке, глава семьи со своими заданиями на плите пристраивался.

– Столько людей достойных из-за материальных проблем из школы уходит! Я бросить не мог работу, у меня бабушка и мама были учителями. Хотя предложения были. Но как только представил, что буду сидеть и бумажки перекладывать, меня это ужаснуло.

Жилищные проблемы – не главное

Ольга СТРЕЛКОВА, учитель математики из Вязников, финалистка областного конкурса "Учитель года-2003" – одна из немногих, чья семья смогла купить себе квартиру.

Сейчас она считает, что бытовые и жилищные проблемы в жизни педагогов не главное:

– У нас ведь такая интересная работа! Мы люди особенные, живем работой и на работе. Я совершенно не задумываюсь над тем, в каких условиях живу.

Интересно, что бы говорила Ольга Алексеевна, если бы жила в таких же условиях, как многие ее коллеги?

Нашу гордость защитят

Директор департамента образования обладминистрации Михаил Корешков считает лучших педагогов достоянием всей области:

– Мы вместе с муниципалитетами особое внимание уделяем учителям, которые защищают честь области. Пытаемся решить какие-то из их проблем.

Я рад, что у прошлого победителя "Учителя года" и суперфиналиста Всероссийского конкурса в Москве Сергея Циклова жилищный вопрос решился положительно. Виктор Катышев, мэр Кольчугина, сумел помочь ему. Сейчас мы разговариваем с главой Меленковского района, и он обещал приложить максимум усилий, чтобы помочь Александру Белянкину.

Сегодня такие учителя – наша гордость. Мы принимаем чрезвычайные меры по их защите.

Учительской долей интересовалась
Наталья ШАПОШНИКОВА.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике