Вокзал для юных попрошаек

Муромский мальчишка прошел "школу выживания" на площади трех вокзалов в Москве

Леша Николаенко несколько месяцев считался без вести пропавшим, но его особо не искали. Уже не первый раз пацан ездит в Москву на заработки. Найти его на столичных вокзалах, рынках, подземных переходах практически невозможно. Он рассказал нашему корреспонденту и инспектору ОППН Муромского УВД Владимиру Кобликову о своей бродячей жизни.

Первый раз попал в Москву вместе с матерью, когда поехали продавать соленья-варенья. Этот малый бизнес был единственным источником дохода в семье. Тогда Леше не было и десяти лет, но он рискнул поехать в большой город уже самостоятельно.

Это только кажется, что на вокзале каждый занят собой. Новенького там видят сразу. Паренек придумал легенду, что отстал от родителей. Но в первый же день к нему подошел парень постарше его и сказал, чтобы Лешка сматывал удочки.

Только потом парнишка узнал, что каждый сантиметр вокзальной территории за кем-то закреплен. Есть отставшие от поезда, есть просто нищие или сироты и еще целая куча всяких несчастных, которые просят деньги у пассажиров. В этот же день мальчишку побили, но предложили остаться. С условием, что больше половины дохода он должен отдать, иначе лишится места.

Скоро Алексей усвоил все премудрости бродячей жизни. Попрошайничать бросил. Есть много других способов добычи денег, если действовать группой в несколько человек.

Можно взять сумку на рывок. В толпе выбирается женщина, лучше немолодая, но хорошо одетая. Один падает ей под ноги, другой толкает, третий хватает сумку, ну и еще несколько контролируют ситуацию. Этот метод небезопасный, женщины могут оказаться всякие, да и прохожие тоже. Можно проделать подобный трюк перед закрывающимися дверями поезда метро или трамвая. Но тут нужна большая ловкость.

Леша и еще несколько ребят его возраста жили в районе трех вокзалов. Тут и работали. Рыская в окрестностях, особо обращали внимание на подвыпивших, но прилично одетых людей. Сценарий такой. К клиенту подсаживается один из ребят и начинает его раскручивать. Надо попросить хотя бы 10 копеек, чтобы увидеть кошелек. Если там есть деньги, то от гражданина уже не отстанут.

Однажды клиентом оказался иностранец. Мальчишки предлагали показать ему город, рассказать о своей жизни. В итоге он лишился портмоне примерно с тысячей долларов. Это был самый богатый улов в жизни Алексея.

Но прежде чем стать полноправным членом команды, Леша прошел испытание на прочность. На его левой руке остались отметины от тлеющих сигарет. Если выдержишь и не отдернешь руку от первой сигареты – ты настоящий пацан, от второй – не предатель, от третьей – не голубой.Всего надо стерпеть одиннадцать прижиганий. Леша выдержал проверку.

Вместе с муромским пареньком на вокзале работали подростки из других городов.

Многие, как и он, приехали в Москву на заработки. Вокзальная милиция ребят не трогала, но однажды они попали в облаву. Видимо, проводилась какая-то операция. Все бродяжки были задержаны и помещены в ЦВИН ( Центр временной изоляции несовершеннолетних), оттуда направлены по месту жительства.

– Кроме Алексея, – рассказывает инспектор ОППН Владимир Кобликов, – в без вести пропавших периодически числятся еще несколько подростков. Мы знаем, что они бродяжничают, но найти их трудно. Все, как правило, из неблагополучных семей, где родители мало занимаются воспитанием детей. Сейчас Алексей учится в школе, но уверенности в том, что это навсегда, нет.

Людмила Кузнецова.

Фото из архива редакции.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике