Дом добра

Мы же ненормальные, вот нами все и интересуются, - объясняла мне мать семейства, где шесть своих детей и пять приемных

Дом добра

– Мы же ненормальные, вот нами все и интересуются, – объясняла мне мать семейства, где шесть своих детей и пять приемных. – К нам уже и местные из всех изданий приезжали, и столичные, и зарубежные.

– Вы нормальные, но необыкновенные, – оправдывалась я за навязчивость.

Прошло 5 лет. Интерес к феномену приемной семьи не утихает. Особенно к тем, кто уже имеет опыт и гордится результатом. Вновь в этом доме я оказалась в компании с австралийскими документалистами. Супруги Рибо хотели познакомиться с героическими людьми, которые стали "профессиональными родителями" и несут ответственность за 11 неокрепших душ.

Семья – 13 "я"

Ольга и Виктор Сасс-Кундины 13 лет назад одними из первых в области организовали семейный детдом. Свои шестеро ребят были невелики, но и с ними посоветовались. Дети загорелись идеей насчет новых братиков и сестричек. Детей не выбирали. Хотелось помладше, чтобы они легче адаптировались.

Первой появилась 2-летняя Сашенька. Своим родителям она была не нужна. А бабка, которой ее спихнули, пропадала по нескольку дней, сунув внучке в рот марлю с хлебом. Однажды девочка забралась на подоконник и стала стучать по стеклу. Соседи взломали дверь. От голодной смерти спасли. К 2 годам Саша не умела ни ходить, ни говорить.

Вскоре в семью пришли 4-летняя Оля и 2-летний Митя. Брат с сестрой, у которых умерла мама. Самыми взрослыми взяли братьев-гагаузов: Андрею было 5 лет, Жене – 4. Отца они не помнили, а мать называли "эта пьяница" и просто "эта". Первое время братья рассказывали о мерзких оргиях, среди которых росли.

Из прошлого детей секрета не делают. Но почувствовать, где свои, а где чужие, невозможно.

– Мы всех крестили. Чтобы приемные не сомневались, что мы им родные навсегда. Сейчас трое из пятерых взяли фамилию Кундины и отчество – Викторовичи, – сказал отец семейства.

Поначалу у детворы, особенно у приемных, были проблемы со здоровьем. Теперь благодаря закаливанию, спорту и разумному питанию все здоровы.

Спорт, музыка, танцы и иностранные языки – программа, обязательная для всех детей. Много лет вся семья ходит в бассейн. Потом обязательно покупают пельмени и устраивают обед. Не торопясь посидеть всем вместе только в воскресенье и удается.

Любят бывать в театрах. В московских более частые гости, чем во владимирских. "Сувенир" с представления Куклачева бегает по дому – котенок-куклаченок. Правда, сейчас старшие дети не всегда могут поехать в семейные культпоходы: работа, учеба…

Много делают – много успевают

Самый старший – 25-летний Дима. Окончил Московскую спортивную академию. Черный пояс по тэйквандо, тарифицировался в Австралии. Второе высшее – юридический университет. Работает следователем в Петушинском РОВД. Закончил музыкалку по классу фортепиано, свободно говорит по-английски.

23-летний Илья получил диплом иняза пединститута, учится в бизнес-школе в Англии. Красный пояс по тэйквандо, класс скрипки. 3 года назад они подработали с Димой за рубежом и купили семье "ГАЗель", младшим – компьютер. Хотя сами еще во многом нуждаются.

17-летний Марк – выпускник, закончил класс кларнета-саксофона, свободно говорит по-немецки.

14-летний Яков учится в художественном училище, резчик по дереву, художник, играет на балалайке, баяне и гитаре, пишет песни.

14-летний Герман – 9-классник, закончил музыкалку по классу фортепиано. 8-классница Марта выступает с фольклорным ансамблем.

Из приемных детей со школой расстался только 18-летний Андрей: учится в музучилище. Туда же готовится поступать его брат Женя. Оля закончила музыкалку, выросла рукодельницей. 13-летняя Саша играет на пианино и солирует в фольклорном коллективе. Там же занимается 13-летний Митя.

Во время семейных праздников здесь все поют, танцуют и играют. Музыкальный ансамбль Сасс-Кундиных знают многие. У родителей установка – на доме не замыкаться. И его любят, и многообразие жизни торопятся почувствовать.

К проблемам надо подходить с юмором

– С детьми у нас проблем нет, – с улыбкой признается Виктор. – Проблемы со взрослыми. Пытались нас заставить отчитываться за те государевы гроши, которые дают на приемных детей. Отчитался. Потратили мы в 2 раза больше, чем выделили. На одного ребенка дают 1,5 доллара в день: на еду, одежду, обучение… Рассчитано все по каким-то дореволюционным сметам. Где это в 2003 году видели полотенца по 10 рублей? А льготы так дают, что их не захочешь взять.

Приходится нам с Ольгой искать подработки. Я кладу камины, кую, за строительные работы берусь. Мама городские праздники ведет, сценарии пишет. Она ведь была директором ДК. У нее, кроме инженерного образования, еще культпросветучилище, музыкальная школа с отличием. Ольга – прекрасный организатор.

– Я почему-то всегда знала, что у меня будет много детей, – говорит Ольга. – Никогда не жалею о сделанном выборе.

Дети – счастье. Только устаем от быта. Он должен быть незаметен, а уносит массу сил, времени и здоровья. И от безденежья устали. Недавно нам подняли зарплату с 600 рублей до 5 тысяч. А отцу почему-то государство определило 50% оклада, хотя должно быть как минимум равенство. Это зарплата воспитателей. А мы еще и кухарки, прачки, сторожа, разнорабочие, строители, медики, психологи, экономисты.

Если бы экономию от того, что дети растут в семье, отдать в эти семьи, таких, как мы, было бы больше. А сейчас многие рассуждают, как выгодно брать сирот, но очередь за ними в детдома что-то не выстроилась.

Конечно, Кундины скромничают. Такие родители, как они, – уникальны. Почему дети так много успевают? Да потому, что пример перед глазами. Отец, по Вишневскому, "дзюдо любил и до". Он мастер спорта по дзюдо и кандидат в мастера по горным лыжам. В армию был призван в самый первый "набор" спецназа. Там успел получить уроки у чемпионов мира и Олимпийских игр по боксу, стрельбе, парашютному спорту. Но повоевать не удалось – подвело хорошее музыкальное образование: перевели в знаменитый ансамбль имени Александрова. В 18 странах побывал с известным детским ансамблем имени Локтева.

Ольга только мечтает поездить по миру. Но недавно в составе покровской делегации им удалось 5 дней провести во Франции. Дети впервые так долго были одни. За старшего остался Илья. Он, считают родители, прирожденный педагог. Правда, на мой вопрос: "Готовы ли стать такими подвижниками, как родители?" самые взрослые – Илья и Дима – ответили:

– Трудно это. Вряд ли потянем. Но трое детей в семье – это минимум.

Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

г.Покров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике