тема недели

Красный день календаря

Хроника Великого осеннего переворота

Когда в Петрограде большевики брали власть, в тишайшем Владимире слушались тов. Стукова из Москвы, пытались громить винный склад, бежать из Централа и стреляли по золотым куполам.

Старорежимный Губернск

До 1917 года Владимир был сонным центром губернии, которая по развитию промышленности уступала только Петербургской и Московской. В главном ее городе были лишь небольшие свечной, маслобойный, кирпичный заводики и несколько мелких типографий. Пролетариат почти отсутствовал. Население – 47 тысяч человек. В революцию 1905 года в городе действовал окружной штаб РСДРП, который ничем особо не прославился.

В Февральскую революцию во Владимире уже действовал Совет солдатских депутатов, поскольку в губернии стояло несколько запасных полков пехоты. Смена власти в октябре 1917-го обошлась без крови. К середине ноября вся губерния оказалась в руках большевиков.

Последний Октябрь по старому календарю

К 1 октября:

– по всей Владимирщине голод, вялые бунты, незаконные порубки лесов и забастовки. Съезд Солдатских депутатов слал в Питер одобряющие большевиков телеграммы. Никто не хотел на германский фронт. На фабриках требовали давать хоть минимальную зарплату и удалить директоров.

Из Москвы большевики прислали товарища Стукова, за резолюции которого Съезд голосовал единогласно. Несмотря на запрет, во Владимире прошел митинг против войны и Временного правительства. В Коврове рабочие требовали у милиции оружие для стачкома.

В имении Храповицкого крестьяне дрались с работниками усадьбы за то, как они будут делить барское добро. Толпы осаждали губернскую продовольственную управу. Владимирская Дума признавала: "Вместо хлеба город может получить голод". Из 800 плановых вагонов муки в губернию пришел только 161.

7 октября:

Во Владимре собрались 5000 собинских ткачей и приняли резолюцию: "Вся власть – Советам!" Губкомиссар телеграфирует в Питер о росте недовольства, цен и спекуляции. В Коврове бунтовщики арестовали милицию и следователя.

16 октября:

Владимирские Советы продолжают слушать доклады тов. Стукова и принимать по ним большевистские резолюции. Через 3 дня выпущено обращение: "Не поддаваться на слухи о каких-то там погромах. Собрания запрещаются и будут подавляться."

С 21 по 24 октября:

К забастовке ивановских текстильщиков присоединилось 40 владимирксих мануфактур, фабрик и мелких мастерских. Судогодский комиссар телеграфирует: "Все добро захвачено. Администрация устранена. Рабочие мирные. Мы не в силах сдержать порубки леса. Надо вызывать кавалерию!"

25 октября (7 ноября) – день переворота в Питере:

Александровский Совет привел в боевую готовность 197-й запасной пехотный полк. Выдано 300 винтовок и патроны. Собинская мануфактура отправила в Москву 210 добровольцев. Во Владимире организован Военно-Революционный комитет: Фокин, Николаев, Типограф, Бобков.

В 8 часов 45 минут 26 октября:

Получена радиотелеграмма из Питера о ленинском Совнаркоме и Декретах о мире и земле. Владимирский Совет постановил: вооружаться! В тот же день при отгрузке спирта с винного склада Владимира в цистерны солдаты охраны попытались прорваться к кранам и люкам. Спирт спасли, а бойцов разогнали.

В Александрове захвачены почта, телефон и телеграф, отобрано оружие у милиции. Офицеры 194 полка разоружены, а командиром избран солдат Меркулов. Крестьяне села Цикуль Меленковского уезда сожгли лесопильный завод Виноградова.

27 октября:

Захвачны владимирские почта, телеграф и междугородный телефон. Выпущен первый номер "Бюллетеня Военревкома" с обещаниями земли и демократизации армии. На фабрике Ганьшина в Александровском уезде рабочие выбрали в дирекцию своих. Самому Ганьшину, как специалисту, предложено жалование в 10000 рублей.

30 октября:

В Москву на помощь восставшим отправлено 200 человек. На следующий день Владимирский Военревком приказал не выдавать из государственных и частных банков суммы свыше 1000 рублей. Через день он же опубликовал призыв: "Не верьте слухам, что банкам что-либо угрожает! Храните деньги в сберегательных кассах и кредитных учреждениях."

В Александрове судьям предписано прекратить процессы против рабочих, крестьян, солдат и матросов.

3 ноября:

200 добровольцев из Александрова съездили установить Советскую власть в Сергиев Посад. С утра захвачена ж/д станция, потом – телеграф и почта. В 4 часа дня – митинг и организация Сергиевского ревкома. На следующий день александровцы были уже дома.

7 ноября:

За слухи, будто корниловцы бьют большевиков, крестьяне села Нагорье арестовали священника Богоявленского и троих торговцев. Через два дня в селе Нахарине Великодворский ревком арестовал бывшего командира Московского Военного округа полковника Рябцева. Он командовал белыми, которые подавляли переворот в Москве.

11 ноября:

237 заключенных Владимирского Централа попытались вырваться наружу через плохо запертые ворота. 35 убежали, 21 удалось вернуть, а 11 – застрелены. Огонь по бежавшим приказал открыть унтер-офицер Адольф Семашко.

13 ноября:

Из ковровских воинских частей из-за голода отпустили по домам солдат 1899 и 1900 годов рождения. А в конце месяца Губернский Совет разослал на места циркуляр: "Железные дороги встали, ждать подвоза продуктов не приходится. Угроза голода – это правда. Винить некого. Виновата война и вликие общественные потрясения…"

Михаил ЯЗЫНИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике