Житейская история

Уроки английского

Когда они объявили о своей свадьбе, вся общественность выпала в оса-док. Разница в 17 лет – это не шутка. Он – бывший школьник, она – его учительница.

Муж Никита Маслов:

Когда я родился, Аня уже вовсю бегала на дискотеки, училась в университете и мечтала съездить за границу. Когда я пошел в школу, Аня вышла замуж за лучшего друга семьи, который был старше ее на 20 лет. Я перешел в 9 класс, она развелась и пришла работать в нашу школу.

Наш класс не был жестоким, но новым учителям мы в обязательном порядке устраивали курс выживания, а потом выносили свой вердикт. Анна Владимировна сразу расположила класс к себе. Она не орала и не оскорбляла, ко всем ученикам старших классов обращалась на "вы". На ее уроках даже самый тупой школьник чувствовал себя личностью.

А вот учителя ее невзлюбили. Она слишком хорошо одевалась, слишком молодо выглядела. Потом я несколько раз пытал ее, зачем она пришла в школу? Оказалось, хотела что-то изменить в своей жизни.

Анна была нашим классным руководителем, таскала нас в театры, в походы, вникала в наши беды, давала советы и защищала от нападок других учителей. Все девчонки боготворили ее, все мальчишки были в нее влюблены.

Жена Анна Владимировна:

Когда за твоими плечами неудачный брак, на жизнь смотришь сквозь очки, основательно забрызганные грязью. С хорошо оплачиваемой работы меня уволили, из квартиры выгнали. Бывший супруг скоропалительно женился. Мне пришлось вернуться из Питера в родительскую хрущевку во Владимир.

На работу устроиться без связей трудно, и моя знакомая предложила поработать в школе: "Пока не найдешь чего-нибудь стоящее. А школа тебя встряхнет, некогда будет хандрить, зализывать раны и желать умереть".

Когда-то я работала в школе , поэтому особого страха перед учениками не было. Еще мой научный руководитель говорила: "Дети – они и в Африке дети. Главное, не показывай виду, что ты боишься их".

К Никите я присматривалась долго. Он ходил за мной хвостом и все время искал моего взгляда. После Нового года он заявил, что хотел бы улучшить свой английский язык и не могла бы я ему помочь. Я ему подбирала книги, исправляла произношение. Когда я заболела, Никита таскал мне в больницу газеты, фрукты и цветы. Я не знала, что делать. Этот мальчик нравился мне. Но поначалу я относилась к нему как к младшему брату, любовь пришла позже.

Сестра Варя:

После 10 класса Никита сильно изменился. В школу ходил только в костюмах, усиленно зубрил английский и информатику. Дискотеки, пьянки, девочки растворились в тумане. Мама души не чаяла в своем сыне: "Варя, ты посмотри на своего брата, золото! А ты – троечница".

Я знала, что Никита влюблен в свою классную руководительницу. Утром он сторожил ее за углом дома, вечером звонил ей и шептал ласковые слова. Я прикрывала его перед родителями, он помогал мне делать уроки.

Скандал разразился неожиданно, аккурат перед выпускными экзаменами. Кто-то из учителей нашептал маме на ушко про Никиту и Анну Владимировну. Никита вместо того, чтобы отпираться, заявил: "Я ее люблю". Ой, что тут было. Мама кричала, хваталась за сердце: "Будьте прокляты эти уроки английского. Она же старуха, ты угробишь свою жизнь".

Мама даже ходила к Анне Владимировне и скандалила, бегала к директору. Она ничего не добилась. Никита сдал выпускные экзамены, Анна уволилась из школы. Они стали жить вместе.

Три года вместе

Никита после выпускного бала пришел с цветами и серебряным кольцом (на золотое не хватило денег) к Анне: "Я тебя люблю. А если ты выгонишь меня, я лягу на пороге и никуда не уйду". Анна не выгнала его. Их прогнали ее родители: "Такого позора в своем доме мы не допустим".

Аня и Никита переехали в Энергетик, снимают там квартиру. Они поженились и уже 3 года вместе. Никита учится заочно в Москве и подрабатывает. Анна всерьез занялась репетиторством, появились неплохие деньги.

Не все у них было ладно и гладко. На них выплеснулось много грязи и непонимания. Анна сначала стеснялась себя и такой разницы в возрасте, боялась, что Никита встретит другую и бросит ее. Потом она плюнула на все: "Пусть остальные завидуют, я счастлива, хватит бояться. Надо просто жить в любви".

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива
семьи Масловых.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике