тема дня

Гражданином стать легче

Госдума упростила процедуру получения российского гражданства

"Всенародным праздником" назвали депутаты Госдумы принятые почти единогласно поправки в Закон "О гражданстве в РФ". Наша область – на одном из первых мест по числу прибывших переселенцев. Мы поинтересовались их настроениями.

Свои среди своих

Как-то зампред ЗС области Александр Синягин рассказал такую историю. Двоих сирот, потерявших родителей на Украине, вырастила бабушка из Красной Горбатки Селивановского района. 10 лет они жили во владимирской глубинке, но российского гражданства так и не получили.

Причина – закон от 1992 года. По нему российское гражданство могут получить только те, кто на момент вступления этого закона в силу был прописан в России. Что оставалось делать парням? Консул Украины выправил им загранпаспорта. Так и живут пацаны иностранцами

Председатель правления общественной организации "Содействие" Валерий Мадьяров таких примеров знает еще больше:

– Парень закончил Ярославское училище, с 1988 года работает в России. Гражданства не имеет до сих пор. В его биографии есть нехорошая с точки зрения ПВС строка. В 1991-1993 годах человек жил в Одессе в другом государстве. Следовательно, он не россиянин.

С военнослужащими тоже много проблем. Если человек служил в ЗАТО в бывшей союзной республике, а потом вернулся в Россию, ему российское гражданство "не светит". Выход из ситуации – предоставить подтверждения из теперь уже суверенных стран, что за время службы он не стал их гражданином. Это касается и всех "служивших" с ним родных.

С приветом к СНГ

С получением статуса вынужденного переселенца такая же беда. Закон "О гражданстве", принятый в прошлом году, приравнивал к иностранцам даже русских, приехавших к нам из бывших союзных республик.

А без гражданства на статус переселенца рассчитывать не приходилось. А значит, человек лишен возможности встать в льготную очередь на жилье, получить беспроцентную ссуду.

Тем временем

Чиновник бывает чутким

Вопросы получения гражданства заинтересовали контролирующие органы области. И не случайно.

Прокурор Селивановского района осенью этого года опротестовал решение районного Совета народных депутатов об оплате за оформление гражданства РФ, что противоречит законодательству.

В мае 2003 года по материалам УФСБ Прокуратурой Владимира было возбуждено уголовное дело в отношении начальника паспортно-визовой службы (ПВС) ОВД Ленинского района областного центра майора милиции Г. Бузанковой. Начальница оказывала содействие гражданам СНГ в получении российских паспортов в нарушение правил.

Областное Управление ФСБ установило, что для легализации мигранты активно ищут выходы на сотрудников ПВС и работников загсов. И порой успешно.

В округах Александров, Муром, Коврове и Гусь-Хрустальном были вскрыты нарушения Закона "О гражданстве". Большому количеству обратившихся сотрудники ПВС необоснованно отказывали в приеме заявлений на получение российского гражданства.

Были обнаружены факты, когда эти же службы по отношению к некоторым мигрантам проявляли необоснованную либеральность, регистрируя и выдавая паспорта без предоставления правоустанавливающих документов.

Невиданный всплеск коррупции в ПВС совпал с действием самого жесткого за последние годы закона "О гражданстве". Некоторые депутаты предложили наказать тех, кто виноват в продвижении "несовершенного закона", породившего "лавину взяток и миллионные очереди за гражданством, в которых люди плакали и умирали".

Новации

Что нам
Закон готовит?

Поправки упростят получение гражданства. Выпускники российских вузов могут получить вместе с дипломом и российский паспорт. Если к тому времени найдут работу в России.

Граждане бывшего СССР, родившиеся на территории РСФСР, получают гражданство в упрощенном порядке. Без условия о сроке проживания, без необходимости доказывать материальную состоятельность и знание русского языка. Это же касается граждан СССР, зарегистрированных по месту жительства в России на 1 июля 2002 года.

В упрощенном порядке российскими гражданами могут стать те, кто состоит в браке с гражданами России не менее 3 лет, а также ветераны ВОВ и трудового фронта.

Путь к российскому гражданству может быть облегчен и для выходцев из стран СНГ, отслуживших не менее 3 лет по контракту в нашей армии (напоминает создание в России Иностранного легиона).

В законопроекте устанавливается переходный период, в течение которого бывшие граждане СССР могут получить российское гражданство по упрощенному порядку и без предоставления вида на жительство – до 1 января 2006 года.

А как у них?

Контрольный
в голову

В Туркмении русских пограничников, которые проверили государственный груз и обнаружили в нем наркотики, убивают.

Со следующего года во всех школах республики обучение будет вестись на туркменском языке. Всеобщим средним образованием будет считаться 9-летнее. Ни один выпускник не сможет поступить в вуз вне республики.

Но уже сейчас в Туркмении не признается ни один неотечественный диплом. Но благодаря межправительственному соглашению от 1993 года, все переселенцы из этой республики считаются добровольными переселенцами и лишены поддержки государства.

Такое же соглашение заключено с Латвией.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике