вредная привычка

Курильщиков напугают

Минздрав придумал новые слоганы на пачки с сигаретами

С осени 2004 года на пачках сигарет, которые производят в Европе, появятся изображения человеческих органов, которые поражает никотин. Но уже сегодня специалисты спорят, насколько эффективно появление "страшилок" на пачках сигарет.

Европа курит все меньше. Но именно в Евросоюзе и озабочены проблемой. Еврокомиссия приняла директиву, рекомендующую странам ЕС изображать на сигаретных пачках образы людей, умирающих от рака легких. Объявлен тендер на страшные фотографии, которые будут размещать на пачках сигарет, чтобы предупредить курильщиков об опасности курения.

По заказу Еврокомиссии были проведены исследования в Германии, Греции, Испании, Финляндии, Швеции, Франции и Англии. Ученые пришли к выводу, что у курильщиков со временем вырабатывается стойкий иммунитет к привычным антиникотиновым предупреждениям на пачках.

Раньше производителей табака обязывали отводить не менее 30% площади с обеих сторон пачек на предостережения об опасности курения. Кроме того, на пачках сигарет были запрещены надписи "лёгкие" и "с низким содержанием смол". Теперь курильщикам придется смотреть на фотографии внутренних органов, пораженных никотином.

Практика изображения пораженных никотином органов используется в Канаде с 2001 года. По данным Канадского общества изучения рака, 90% курильщиков обращают внимание на фотографии на пачках, а 34% признают, что это повышает мотивацию для отказа от курения.

В Бразилии на сигаретных пачках также размещают фотографии, в красках иллюстрирующие последствия курения.

Некоторые эксперты полагают, что реакция курильщиков может быть и обратной. Заведующая кафедрой социальной рекламы Международного института рекламы Ольга Савельева настроена скептически:

– Все знают, что грамм никотина убивает лошадь, но никто из-за этого курить не перестал. "Страшилки" могут быть восприняты и как новый "прикол", особенно среди молодежи.

Сигарета для подростков – деталь стиля, стандарт, соответствие уровню. Курение – это изначально не физиологическая потребность организма, это мода. Потому никакие картинки на сигаретной пачке от моды не уберегут – нужно менять саму "моду". А здесь понадобятся более комплексные меры.

Гораздо больше молодых людей откажется от сигареты, если это будет "не круто". Можно, например, сделать саму сигаретную пачку из невзрачного, отталкивающего материала, даже туалетной бумаги. Создать несоответствие между образом успешного человека и курильщика.

Пока же антиникотиновые кампании представляют курение как желаемую привилегию взрослых и побуждают подростков "сделать наоборот".

Меняю импотенцию
на рак

Начиная с октября этого года по решению Еврокомиссии, все производители табачных изделий обязаны отводить 30-40% площади обеих сторон пачки напечатанным в черной рамке предостережениям.

Традиционное "курение опасно для вашего здоровья" будет заменено на более устрашающие надписи и в России. Список новых слоганов утвержден Минздравом в сентябре. А карать за пренебрежение этим списком производителей зелья будут уже с января 2004 года.

Как отнеслись к новациям заинтересованные фирмы? Мы поинтересовались этим у помощника генерального директора ЗАО "Балканская звезда" Сергея Караулова:

– Нам предопределили убытки: новые упаковки должны уже производиться, а куда нам деть немалые запасы фирменных пачек? Эффект же от новаций будет минимальным. Человечество курит столетия, несмотря на давно известный вред этого занятия.

Сегодня мы и так отводим 25% площади пачки под антирекламу своему продукту. Что изменят дополнительные проценты?

В Польше и в Италии давно под эти "страшилки" отдано 50% поверхности пачки. Ничего это не изменило. А в Бразилии я наблюдал такую симпатичную сцену. Мужик покупает сигареты. Ему дают пачку с информацией о том, что курение приводит к импотенции. Он ее возвращает со словами: "Поменяйте мне "импотенцию" на "рак". А то я к любовнице иду…"

Сигареты должны подорожать

Глава Минтруда Александр Починок предлагает бороться с курением с помощью повышения цен на табачные изделия. Министр высказался за увеличение акцизов на табачные изделия:

– Курение приобрело масштабы общенационального бедствия. Нам нужно снизить доступность табачных изделий для подростков. Кроме того, нужно изменить сам механизм реализации закона об ограничении курения. Сейчас закон носит декларативный характер. А мы должны иметь реальную возможность наказывать за продажу табачных изделий несовершеннолетним, а также те компании, которые ввозят в страну табак с высоким содержанием смол. Необходимо разработать и механизм наказания за рекламу табачных изделий.

Немедленно выплюнь!

Исследователи из Медицинского центра университета Дьюк в Америке выяснили, что изменения мозга в подростковом периоде усиливают никотиновую зависимость.

Опыты шли на животных. Однако в мозге подростков-крыс происходят похожие изменения. Они и определяют "фиксацию" никотиновой зависимости. А потому начавшие курить во взрослом возрасте значительно легче избавляются от этой привычки, чем те, кто курит с детства.

Несмотря на запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, большинство курильщиков приобретают никотиновую зависимость еще до 18 лет. Молодые курильщики чаще других не бросают курить до конца жизни.

Соблазны уберут подальше

Депутаты Госдумы приняли ряд поправок в закон "Об ограничении курения табака".

Планируется запретить торговлю табаком на территориях и в помещениях образовательных организаций и в радиусе не менее 100 м от них. По мнению авторов законопроекта, учащиеся школ и институтов – самые активные покупатели табака. А в российских школах курят уже 50% подростков.

Часто в образовательных организациях часть помещений сдается в аренду под кафе, бары и киоски, в которых также распространяются сигареты и табак. Депутаты считают необходимым принять данный законопроект и ввести административную ответственность за его нарушение.

Только цифры

– По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире около 1,1 млрд. курильщиков. К 2008 году эта цифра может удвоиться.

– Ежегодно от табачного дыма гибнет почти 5 млн. человек.

– Большинство курильщиков в мире – китайцы: они потребляют 40% "мирового запаса" табачных изделий.

– Россия не отстает от стран третьего мира: у нас курят 62% мужчин и 13% женщин. Всего же в России курят 36% жителей.

В табачном ряду была Валерия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике