мир увлечений

По миру с поднятой рукой

Есть такое увлечение – хичхайкинг, то есть путешествия автостопом.

Два владимирских хичхайкера делятся своими впечатлениями с нашими читателями

– Только любители дивана, телевизора и маминых юбок уверены, что автостоп – дело гиблое и опасное. Мол, завезут в глухой лес злые люди, изнасилуют, ограбят. Шанс быть ограбленным или униженным ничтожно мал. Надо лишь знать несколько золотых правил автостопщика и первый раз отправляться в путешествие с мастером своего дела.

Игорь КИРИЛЛОВ,
автостопщик
с 7-летним стажем.

В Польше русских
не любят

Ане и Максу не везло всю дорогу. Они долго стояли на границе, ждали паспортного контроля. В Польше машины проносились мимо. Русских там не любят, поэтому ребята косили под украинцев. Их подвезла полька и накормила ужином в память об украинском прадедушке. А когда поняла, что ребята русские, возмущалась, но подарила Ане иконку святой Анны.

А у Макса, пока он мылся на АЗС, украли кроссовки. Ворами оказались свои же русские ребята.

Немецкий мат и монастырская пицца

Германию Аня и Макс изучали из окна "фольксвагена". Их подвозил русский эмигрант, который говорил на родном языке, а ругался на немецком.

Самое знаменитое место автостопщиков в Западном Берлине – автобан на Потсдам. Десятки автостопщиков испытывают удачу, завлекая водителей улыбками, странной одеждой, веселым настроением.

А вот в Венеции наши автостопщики ночевали в монастыре, где их накормили пиццей и лазаньей.

Их подвозила в трейлере семья из 4 человек. Они сначала расспросили обо всем, а потом стали считать, сколько бы им потребовалось денег на такую же поездку. Когда они озвучили сумму, Макс сказал: "За такие деньги автостопом можно объехать всю Солнечную систему".

Руины замка и
жертва Нептуна

Французскую границу ребята пересекли первыми. Несколько дней мотались по Парижу, а однажды ночевали в руинах замка. Замок был очень далеко от дороги, там не было туристов. Был вечер, когда они взобрались на самую высокую башню из оставшихся, поужинали и улеглись в кельи для ночлега. Устроились, собрались уснуть, но вспомнили рассказ экскурсовода: французские короли не любили жить в Лувре, потому что там водились привидения. Мурашки по телу, один спальник на двоих – романтика.

Макс и Аня вместе с московскими друзьями Валерой и Андреем жили в норвежской семье, облазили с экскурсиями страну, попали на праздник Нептуна. Ане даже пришлось выступать в роли жертвы Нептуну, чтобы он смилостивился и послал хороший улов. Норвежцы любят танцевать, ребята каждый день ходили на дискотеку. Аня похудела за неделю на 5 килограммов, объедаясь мороженым и шоколадом. На следующий год норвежцы приедут в Россию, чтобы автостопом путешествовать с Аней и Максом.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива
Ани и Макса.

г.Владимир.

Из досье
"Призыва"

Анна Еремина и Максим Кириллов – владимирские хичхайкеры. Прошлым летом они побывали в Польше, Германии, Франции, Венеции, Норвегии. С ними путешествовали 3 московские пары. Каждая пара в призовой фонд скидывалась по 100 долларов. Они играли в игру "Догони и сорви банк". За короткое время нужно было добраться из Москвы во Францию.

Аня и Макс выиграли, за 6 дней им удалось пересечь несколько границ. Получив приз, они еще месяц гуляли по Европе, погостив неделю у норвежских друзей.

Аня:

– Я познакомилась с Максом осенью на свадьбе своей сестры Юли. Ее Игорь болел автостопом, и друзья у него были такие же ненормальные.

Вся свадьба прошла в разговорах, кто и куда ездил, какие приключения были. Я и Макс понравились друг другу, а потом стали встречаться. Весной, когда я готовилась к летней сессии, он предложил: "А давай-ка рванем в Европу!" Я обрадовалась: будем путешествовать, по музеям ходить, обняла его, кричу от восторга: "Только путевки купим не в автобус, а на поезд".

Он посмотрел на меня так странно: "Ань, ты чего, с дуба рухнула? Мы автостопом поедем. Вот друзья мои московские тоже собрались оторваться". Когда мамуля услышала о наших планах, она два дня кушала валидол.

Макс:

– Первый раз автостопом до Питера поехал после первого курса. С другом простояли 3 часа, прежде чем смогли тормознуть грузовик. Это уже сейчас, спустя 4 года, мы знаем все хитрости: что с собой везти, как одеваться и вести себя. Кстати, об автостопе написано много книг, а в Москве и на Украине есть даже академии автостопа.

Я решил и Аню приобщить к моему хобби. Друзья и любимые познаются не только в беде, но и в дороге. Когда я увидел, сколько Анна собрала с собой вещей, хохотал до икоты. Она взяла туфли на каблуках, короткие юбки, сарафаны, фен. "Нет, все это не годится", – огорчил я ее и засунул в рюкзак пару ярких футболок, оранжевую куртку, теплую кофту, джинсы.

Важно

1. Одежда для хичхайкера – половина успеха. Необходимы теплые вещи, на трассе под дождем можно мокнуть несколько часов. Так что утепляйтесь. Одежда должна быть яркой и оригинальной, это вызывает любопытство и увеличивает число остановившихся машин. Не забудьте взять палатку и побольше чистых носков, мыло, шампунь, зубную пасту и Шенгенскую визу.

2. И еще одно золотое правило: не голосуйте в Европе на обочине, а в России – на бензоколонках. В Европе штрафуют, иногда забирают в полицейский участок. Девушек на российских обочинах наши водители упорно принимают за проституток.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике