образование и карьера

Учиться у светил науки можно не выезжая из провинциального Мурома. Местный филиал Московского психолого-социального института дает жителям глубинки такую возможность

В нашей области немного вузов, поступив в которые студенты получают "столичное" образование не покидая родного города. Они занимаются у лучших преподавателей престижных вузов страны.

Один из них – Муромский филиал негосударственного образовательного учреждения "Московский психолого-социальный институт". В нем преподают известные в стране и за рубежом ученые-психологи, профессора Валерий Яковлевич Романов и Роберт Семенович Немов.

Институт сотрудничает с "Бауманкой", МГУ, Педагогическим институтом и Российской академией госслужбы при Президенте, преподаватели которых занимаются с муромскими студентами.

Единственное, что может не понравиться в этом учебном заведении, – необходимость платить за обучение до 30 процентов от стоимости обучения. Но те, кто отлично учится, – получают именные гранты на льготное обучение.

Один из грантов на бесплатное обучение учредила директор филиала Ольга Алексеевна Осокина. Сейчас его получает Вера Алексеевна Зимина. А заключившим договора с институтом не надо опасаться, что плата за обучение будет увеличена. Учебное заведение строго придерживается оговоренных заранее условий.

В вузе, на заочное и очное отделение которого можно поступить, преодолев солидный конкурс, учатся 28 отличников. Администрация округа Муром установила для них две именные стипендии, а предприниматель и меценат Олег Котров – еще одну.

Муромский филиал – молодое учебное заведение (лицензия на обучение благодаря инициативе Ольги Осокиной получена в 2001 году). Ему нужно тратить немало средств для реконструкции учебных корпусов. Активно ведутся строительные работы на улицах Советской и Московской. На ул. Экземплярского будет построен большой учебный корпус, который оснастят всем необходимым для обучения, включая спортзал.

Пока же спортивные сооружения приходится арендовать у города. На ул.Экземплярского разместятся общежитие для студентов и гостиница для преподавателей. Места в корпусе будет достаточно: площадь его – 11 тысяч кв.м.

Главное здание Муромского филиала Московского психолого-социального института размещается в уютном особнячке на улице Советской. Ранее тут был первый в Муроме торгово-промышленный банк. Затем здесь жила семья почетного гражданина города Казановского. Отделка внутренних помещений здания уже закончена, сейчас приводятся в порядок наружные стены.

Первые дипломированные специалисты после 5 лет учебы выйдут из стен института в 2004 году. Пока, как рассказала завбиблиотекой Ольга Черепанова, талантливые ребята не только учатся, но и участвуют в интеллектуальных шоу, играют в КВН, получают награды на областных конкурсах вокалистов и танцоров. Проводятся праздники и конкурсы, институт участвует в посвящении в студенты первокурсников. Ребята ездят на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург.

Большое внимание в Муромском филиале уделяется патриотическому воспитанию студентов. Преподаватели учат этому и на собственном примере. Например, завкафедрой естественно-научных дисциплин, кандидат биологических наук, археолог, автор концепции современного естествознания Леонид Борисович Рыбалов. Его жена, крупнейший специалист Галифакского университета (Канада), в свое время уехала из России. А Леонид Борисович предпочел остаться на Родине.

Не остается институт в стороне и от общественной жизни. Почетные знаки Госкомстата "За активное участие в переписи населения 2002 года" получили 19 преподавателей и студентов вуза, а 4 – медали "За заслуги в проведении переписи населения".

Наиболее активно студенты работают в институтском научном обществе. У него пока нет названия, но работает оно круглый год. По итогам года проводится научная конференция. Учащиеся пишут научные проекты по истории и краеведению, немецкому и английскому языкам. Они изучают город и его историю, снимают фильмы.

Скоро откроются новые секции научного общества: экономическая, культурологическая, психологическая и правоведения.

Но уже сегодня студенты пишут доклады, издают сборники, защищаются в Москве. В общеинститутском конкурсе муромляне обошли конкурентов из других филиалов и даже москвичей. Студенты участвуют в конкурсах социальных проектов, таких, как "Внимание, дети", "Загляни в Зазеркалье", "Муром-хлебороб" и других.

Учиться в Муромском филиале Московского психолого-социального института престижно и интересно. А студенты-заочники часто приводят сюда учиться на очное отделение института своих детей.

Муромский филиал Московского психолого-социального института – учебное заведение, которое даже в провинциальном городе дает возможность учиться у светил науки и получать отличное образование.

Сергей ВИКТОРОВ.

Фото Светланы ДАНИЛОВОЙ.

из досье "призыва"

Основал Московский психолого-социальный институт академик Давид Иосифович Фельдштейн. Его ректор – лауреат Государственной премии Президента России, профессор Светлана Константиновна Болдырева. Лучшие преподаватели института обучают студентов и в Муромском филиале.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике