Главный Покров России – на Нерли

Покровская церковь на Боголюбовском лугу получилась не только самой красивой, но и самой "свадебной"

тема дня

Главный Покров России – на Нерли

Покровская церковь на Боголюбовском лугу получилась не только самой красивой, но и самой "свадебной"

Первый в мире храм в честь праздника Покрова Божьей Матери построили почти 850 лет назад близ Владимира, на Боголюбовском лугу. Первая Покровская церковь получилась и самой красивой на свете, и самой "свадебной".

"Покрой, Покров, землю снежком,
а невесту – женишком!"

Обычай жениться именно на Покров возник среди крестьян в незапамятные времена. Закончены полевые работы, сделаны припасы на зиму. Кончился строгий (такой же, как и предпасхальный – Великий) Успенский пост. Самое время, пока еще не проели летне-осенние заготовки, устраивать брачные пиры.

Часто гуляли целыми деревнями, особенно когда в одном селе игралось сразу несколько свадеб. Гости шутили подчас грубовато: "Лучше в море утопиться, чем на злой жене жениться", "Красота до венца, а вот ум – до конца", "Жены теперь дорога – от печки до порога". О незамужних: "Все еще невестится, а бабушке ровесница!" А девицы полагали, "чем веселей Покров проведешь, тем скорей милого дружка найдешь".

Все верили, что брак, заключенный на Покров, будет особенно удачным, потому что его незримо будет закрывать от бед своим покровом (платком) сама Богородица.

Волшебный платок Божьей Mатери

Больше тысячи лет назад, 1 октября (14 – по новому стилю), христианский Константинополь был осажден сарацинами. В городе как раз хранились риза, пояс и головной платок (покров) Богородицы.

Во время службы юродивый Андрей увидел над молящимися Небесную Царицу, простершую поверх всех сияющий чудотворный покров. Враги отступили, Константинополь был спасен.

С тех пор Богородица не раз закрывала православных от бед своим чудотворным платком. Упоминания об этих явлениях есть и в русских летописях.

Покровскую церковь впервые построил владимирский князь

До правления Андрея Боголюбского (он очень почитал Божью Матерь и был удостоен ее явления) праздник Покрова отмечали лишь в Греции. Просто в ряду многих других. Князь Андрей Боголюбский же построил в 1165 году при слиянии рек Клязьмы и Нерли особую церковь, причем – белокаменную.

Была у князя еще одна, трагическая причина строить новую церковь. За год до того, раненый в походе на волжских булгар, умер его сын Изяслав.

С тех пор каждую весну воды разливающихся рек подступают к самым стенам Покровского храма, некогда "слаженного в едино лето".

На Пасху к нему часто можно подобраться только на лодке. Но Покров на Нерли невредимым стоит средь вод Божьей волей и силой мастерства древнерусских строителей.

Он внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Подготовил
Михаил ЯЗЫНИН.

Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ.

г.Владимир.

народные
покровские
приметы

– На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима.

– Откуда ветер дует на Покров, оттуда придут морозы.

– Если на Покров ветер с востока, то зима будет холодная.

– Отлет журавлей до Покрова – к ранней, холодной зиме.

кстати

Храм празднует именины

В понедельник с утра храм Покрова готовился к престольному празднику. Отец Иероним отдавал последние распоряжения, бабушки мели дорожки, скребли и чистили полы в храме, церкви Трех Святителей и подсобном помещении.

Вчера в 2 часа дня в честь праздника в храме Покрова на Нерли службу провел владыка Евлогий. Народу было много. И постоянные прихожане храма, и верующие, почитающие Покров. В честь праздника был открыт въезд на Боголюбовский луг, желающие могли проехать к храму.

По словам ключаря храма Покрова на Нерли, в последние годы здесь уже несколько раз наблюдались необычные явления. На снимках, которые делались по благословению в разные годы во время служб, в одном и том же месте возле алтаря запечатлелось светлое облако.

Сегодня в 9 утра праздничную службу ведут отец Иероним, настоятель боголюбовской церкви Иоакима и Анны, и ключарь храма Покрова на Нерли отец Андрей.

В храме побывала
Ольга ЛЕОНОВА.

пос. Боголюбово.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике