16+

В каждом из нас живет псих

тема дня

В каждом из нас живет псих

В пятницу вся планета отмечала Всемирный день психического здоровья

Это день не только тех, кто страдает душевными расстройствами, но и тех, кто получает удовольствие от них. И даже тех, кто думает, что здоров.

На Западе каждый седьмой – или параноик, или шизофреник. Да и в нашем Отечестве опасность столкнуться с индивидом, у которого "не все дома", велика. Потому что все мы, по мнению врачей-психиатров, находимся в постоянном стрессе. Виною всему – информационная перегруженность. Абсолютно психически здоровых людей в природе не существует. Просто у одного болезнь выражена сильнее, у другого она пока затаилась и ждет удобного случая.

Чем успешнее человек по жизни, тем большему риску он подвергается. Поэтому и случается, что вроде такой разумный был человек, а вдруг хлоп на коленки – и под стол прятаться. Или в детство впадает.

Врачи советуют не перегружаться, учиться плавать в море информации, раз в неделю устраивать себе праздник души и тела, чтобы выплеснуть накопившиеся эмоции, жизни порадоваться.

И не забывать о детях, потому что они, как и женщины, подвержены депрессиям в 2 раза чаще, чем мужчины и пожилые люди обоих полов.

Подготовила
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива редакции. г.Владимир.

Хит-парад

Талантливые люди особенно подвержены психическим расстройствам. Многие из них оставили свой след в веках.

1. Писатель Николай Гоголь известен своей фобией быть похороненным заживо. Он посадил себя на хлеб и воду и, умирая, представлял собой скелет, обтянутый кожей.

2. Сальвадор Дали мечтал быть Наполеоном, бил 3-летнюю сестренку ногой по голове и носился нагишом, обмазываясь фекалиями перед своей женой.

3. Художник Михаил Врубель писал картины только в период обострения болезни.

4. Художник Ван Гог сам себе отрезал ухо.

Из истории
вопроса

По инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с 10 октября 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья.

Цель этих мероприятий – привлечь общественность к проблемам психически нездоровых людей, изменить негативное мнение о них.

Статистика

С каждым годом их все больше

По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет более 400 миллионов человек, страдающих душевными заболеваниями. 340 миллионов – расстройствами настроения, 60 миллионов – умственной отсталостью, 40 миллионов – эпилепсией, 45 миллионов -шизофренией.

Советы психологов

1. Необходимый элемент профилактики – видеть в ребенке личность и уважать ее. Ребенку нужна семья, в которой он должен получать любовь, заботу, развитие и уважение.

2. Лелеять и холить надо радостные события жизни, а не смаковать неудачи. Нарушаются правила восприятия, и это верный путь к болезни.

3. Верьте в себя! Эта вера отсутствует у большинства россиян, а она помогает выдерживать психологические нагрузки.

4. Любите себя. Без здоровой любви к себе и самоуважения нет психического здоровья.

5. Не бойтесь психиатра! Если у вас долго плохое настроение, с этим состоянием не удается справиться, даже "взяв себя в руки" – пора обращаться к специалисту.

Просмотры: