Собачья жизнь в центре “Валента”

Только здесь брошенные хозяевами животные могут не только поесть вдоволь, но и вновь поверить в людскую доброту

Городской репортаж

Собачья жизнь в центре "Валента"

Только здесь брошенные хозяевами животные могут не только поесть вдоволь, но и вновь поверить в людскую доброту

Меня зовут Мартина. Я собака. Хозяева, которым надоело возиться со мной, привели меня сюда на веревке и привязали к ручке двери.

Все утро я собиралась умирать. А в каждом прохожем видела злое существо, готовое меня пнуть забавы ради. Ударить ни за что. Просто потому, что я ответить не могу.

Подошла женщина. Увидела меня – и бегом отвязывать. Но я-то откуда знаю, что у нее в голове. Боюсь. Добра от людей я мало видела. Морду спрятала, вся дрожу от страха. Но женщина, представьте, не дралась и не ругалась. Все только гладила, успокаивала, и теплые ее слезы капали на мое израненное тело.

Так Мартина, умей она говорить по-человечьи, могла бы рассказать о том, как попала в Центр животных "Валента" к Валентине Владимировне Соковой. Мартиной ее уже потом назвали. Много времени прошло, прежде чем она людям вновь поверила. Есть отказывалась, только пила. Кормили чуть ли не насильно, через зонд, внутривенно лекарства кололи. Мартина беременная, ей есть обязательно было нужно.

– Но сейчас уже все нормально, – радуется директор "Валенты" Валентина Сокова. – И ест, и пьет, только накладывай. Скоро разродиться должна. Так что пополнение у нас скоро ожидается.

Уже 8 лет центр животных "Валента" во Владимире – почти единственное место, где брошенные кошки и собаки могут найти приют, уход и заботу. Пока другие делают деньги, кандидат ветеринарных наук Валентина Сокова жизнь тратит на животин.

– Трачу? – возмутилась Сокова. – Сколько работаю с животными – ни разу об этом не пожалела. Им даешь крохи, а они тебе – себя всего, без остатка. Не предадут, в них я всегда уверена. Людям редко можно доверять. Животным – всегда!

Раньше на месте Центра "Валента" был бомжатник.

– С конца 1999 года мы восстанавливаем помещение, – рассказывает Валентина Владимировна. – В наследство от бомжей нам достался деревянный дом. В нем не было ни света, ни воды. Только сейчас делают канализацию, все на спонсорских условиях. Сами бы не потянули, дорогое удовольствие. Но своих животных я никогда не брошу. Если не мы, им никто не поможет. Да вы сами на них посмотрите.

Во двор выбежали пять очаровательных псов. Увидев незнакомцев, собаки на несколько минут словно вспомнили прежние бесприютные времена. Подошли испуганно. Но, почувствовав, что мы не причиним им зла, стали ласкаться, вилять хвостами и подставлять для поглаживания шеи и уши.

– Раньше они не были такими доверчивыми, – вспоминает Сокова. – У каждой собаки своя история. Про Мартину вы уже знаете. Случай не единичный, человеческое зверство по отношению к братьям нашим меньшим становится нехорошей традицией. Это настораживает.

Сейчас в "Валенте" живут пять собак. Все они были выброшены хозяевами. Здесь их приютили, накормили. Сокова иногда кипит от возмущения:

– Нам говорят, мол, если нет условий для содержания животных – усыпляйте. Да никогда! Может, у нас нет таких условий, как в западных собачьих приютах, но зато у нас есть то, чего животным так не хватает, – любовь.

Сейчас у нашего центра есть программа по клеймению. Каждому животному нужно сделать "паспорт", с помощью которого можно было бы найти хозяев и вернуть обратно. Если те этого хотят. Если нет – в приют. А сколько случаев, когда брошенные животные нападают на людей. Вина ложится на собак. Но по сути виноваты те, которые их бросили.

Мы зашли в дом. Тут и офис, и смотровая, и приемная. Дальше идем к кошкам. Комната 2 на 3 метра. Голые стены, кирпичная печь, много кошек – и дети.

– Слава Богу, – говорит Валентина Владимировна, – в детях осталось сострадание. Многие приходят, помогают, спасибо им.

Собаки живут рядом. Комнатка в таком же состоянии, как и кошачья. Сокова вроде как даже стесняется:

– Были б деньги, давно бы все в порядок привели. Собак кормим за свой счет, на деньги, которые от ветеринарной практики получаем. Но, на мой взгляд, это лучше, чем никак.

Но все же что-то сдвинулось с мертвой точки. Владимир не без добрых людей. Вокруг "Валенты" ямы роют, канализацию прокладывают. Свет и вода уже есть. Может, и канализацию до зимы сделают.

"Призыв" надеется, что у "Валенты" и у владимирских собак и кошек все будет хорошо. Работникам центра желаем сил, терпения и чтобы в приюте всегда был слышен только радостный лай, а не жалобное поскуливание.

Максим ЕФРЕМОВ.

Фото автора.

г.Владимир.

НАША СПРАВКА

Центр "Валента" занимается:

– Ветеринарно-консультативным приемом. Прием ведут хирурги, офтальмолог и стоматолог-протезист. Центр консультирует по диетическому питанию домашних животных.

Здесь работают:

– Клуб кошек, клуб декоративно-спортивных собак (дрессировка, стрижка, тримминг), общество голубеводов, гостиница для животных и птиц.

В центре три врача, фельдшер и бухгалтер, всего пять человек, включая саму Валентину Владимировну Сокову.

ИЗ ДОСЬЕ "ПРИЗЫВА"

Валентина Владимировна Сокова родилась в 1956 году в Душанбе. В 1985 году закончила аспирантуру, сейчас – кандидат ветеринарных наук. С 1995 года является президентом Центра животных "Валента".

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД

Все кто хочет помочь братьям нашим меньшим и центру "Валента", может позвонить сюда по телефонам: (0922) 23-26-36 и 36-11-33. Адрес: Владимир, ул.16 лет Октября, 1а.

Реквизиты центра:

ИНН 3328302142,

р/счет 40703810300260200093,

кор.счет 30101810200000000716,

БИК 041708716,

АКБ "Московский Индустриальный Банк", филиал "Владимирское Региональное Управление", г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике