Почтальоны радости

С 5 по 11 октября во Владимире проводится международная неделя письма, приуроченная к Всемирному Дню почты, который почтовики всего мира традиционно отмечают 9 октября.

тема дня

Почтальоны радости

С 5 по 11 октября во Владимире проводится международная неделя письма, приуроченная к Всемирному Дню почты, который почтовики всего мира традиционно отмечают 9 октября.

Во Владимире сегодня 30 почтовых отделений, куда мы ежедневно приходим, чтобы отправить письма родственникам, друзьям, любимому человеку. Да и деловой корреспонденции в последнее время стало намного больше.

Наверное, каждый из нас знает своего почтальона. Пенсионеры же раз в месяц ожидают их прихода с особым нетерпением. Кто-то и чайком угостит, и новостями поделится.

Вчера мы побывали в одном из лучших почтовых отделений города – N1. Когда строился город, оно действительно было первым. А его руководитель Надежда Максимовна Николаева считает свой коллектив лучшим:

– Мы работаем дружно. Коллеги не считаются со временем, будут работать хоть до ночи, но обязательно выполнят все, что намечено. Считаю, что в работе это самое главное. Но немаловажную роль играет и то, что сотрудники у нас квалифицированные и дисциплинированные.

– А чем отличается международная неделя письма от других дней?

– Каждое тысячное письмо, а в день у нас по городу отправляется их до 5 тысяч, считается письмом удачи. Отправитель, если он правильно заполнил все графы и индекс, получает подарок. И гашение конвертов производится специальным памятным штемпелем. Кстати, на этой неделе мы подписываем на газеты и журналы по льготным ценам.

Начальник Владимирского почтамта Ольга Николаевна Лаптева рассказала, о чем умолчала ее коллега:

– Надежда здесь настоящая хозяйка. Благодаря ее умению экономически мыслить, спросить с подчиненных отделение N1 стало одним из лучших в городе по культуре обслуживания и по выполнению плановых показателей. За последние 10 лет оно работало без жалоб.

У нас много квалифицированных связистов-почтовиков, и сегодня хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником, пожелать всего самого наилучшего.

Почтовики в какой-то мере являются и нашими коллегами. Ведь именно они доставляют газету подписчикам. Хотелось бы, чтобы эта работа была им в радость.

Евгения Белякова.

Фото автора.

г. Владимир.

И пишем, и строчим!

Старая мысль о том, что с развитием науки и техники уходит в прошлое эпистолярный жанр – повод для грусти.

Конечно, разве угнаться за телеграфом, факсом? А электронная почта? Быстро, просто, удобно. Но по статистике только 5-6 процентов населения области выходят в Интернет и пользуются E-mail.

Но почему же мы все еще любим получать письма? Добрые слова, знакомый почерк, мы следим за мыслью, пытаемся уловить невидимые эмоции, сопереживаем, а не просто получаем информацию. Вон какой получился восклицательный знак большой, с нажимом, чуть бумагу не порвал. Ну какой компьютер сможет так?

Пусть кому-то кажется, что бумажная корреспонденция – это долго и неудобно, но цифры говорят сами за себя. За сутки на Главпочтамте Владимира обрабатывается около 117 тысяч писем, из них 95 тысяч входящих и 17 тысяч исходящих, и количество корреспонденции не уменьшается. А во время праздников приходится даже привлекать дополнительно работников, чтобы справиться с объемом корреспонденции.

денежка

Отправить письмо по России стоит 4 рубля 25 копеек. В страны СНГ – 12 рублей, а в дальнее зарубежье – 13 рублей. Один лист электронного письма (до 2000 символов) стоит 11 рублей 55 копеек. "Гибридное письмо" (передается по Интернету в пункт назначения, на почте распечатывается, и почтальон относит его по нужному адресу) стоит 14 рублей 28 копеек.

Ноу-хау

Вандалов лишили работы

Несмотря на государственный статус, областному Управлению федеральной почтовой связи (УФПС) выжить сейчас непросто: доставка корреспонденции – дело затратное.

Поэтому, как сообщил глава ведомства Евгений Алексютин, приходится расширять ассортимент и повышать качество услуг.

Например, почта взяла на себя прием коммунальных платежей. А в Покрове проводится эксперимент: почтовики заключают договор с жителями отдельных домов на установку в подъезде "антивандальных" почтовых ящиков.

Стоимость "секретного" ящика – 150 рублей. Его может открыть только почтальон. Но при его установке необходимо подписаться как минимум на две любые газеты: иначе зачем почтальону бить ноги попусту.

из истории
вопроса

– Во время Первой мировой войны секретные послания германских шпионов из Франции доставляли пчелы. Цвет тончайших шелковинок, намотанных на пчелу, означал род войск, число витков – количество дивизий.

– Первые в России почтовые ящики украсили улицы Петербурга. Хотя украшением они вряд ли были, потому как делались из дюймовых досок и обивались железом. А когда злоумышленники стали эти ящики ломать, доски заменили на чугун. Весили ящики ни много ни мало 40 кг.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике