Им понравилось быть бурлаками

В августе этого года группа туристов по главе с Юрием Митюшиным побывала в Ямало-Ненец-ком национальном округе. Это был 22-дневный поход по рекам, горам и лесам Полярного Урала.

пилигримия

Им понравилось быть бурлаками

В августе этого года группа туристов по главе с Юрием Митюшиным побывала в Ямало-Ненец-ком национальном округе. Это был 22-дневный поход по рекам, горам и лесам Полярного Урала.

По долинам и по взгорьям

По горным речкам сплавлялись вместе учителя и ученики, бывшие и нынешние, владимирской школы N 26.

– Я первый раз в жизни видел, как от рыбы "кипит" вода в реке, -рассказывал мне участник похода Алексей Макаров. – Я поймал тайменя весом почти в шесть килограммов – вес рекордный. Сразу и не сообразил, что это за рыбина, думал – хариус. Таймень в тех местах встречается редко. Говорят, мне повезло как новичку…

Алексей попал в этот поход почти как герой советского кинобестселлера "С легким паром". Отмечал с другом встречу. Тот спросил:

– Пойдешь в турпоход на катамаранах по рекам Полярного Урала? Давай паспорт, завтра билеты брать пойдем!

Паспорт отдал. Утром проснулся – какой Урал, какие катамараны… "Не пойду никуда!" – а поздно, билеты куплены, отъезд через неделю.

Для аксакалов – отдых, для молодежи – супер

Группа в этот поход собралась разношерстная. Две девчонки-школьницы, десяток молодых людей и трое бывалых "волков", для которых этот пешеходный поход – прогулка… Руководитель Юрий Митюшин охарактеризовал маршрут так:

– Для нас, аксакалов, это было обычным отдыхом на речке с удочкой. Рыбки половили, молодежь потренировали. Маршрут второй категории сложности. Вы девчонок спросите или тех, кто первый раз в жизни по таким рекам сплавлялся.

Девчонки, Аня и Люба, на катамаранах и пешим ходом обошли с Юрием Митюшиным всю Владимирскую область. Туристские премудрости изучили, знают малые и большие реки, лесные тропы как свои пять пальцев. А так далеко от дома побывали впервые. Анюте 15 лет, впечатление от похода – "супер!":

– Мне понравилось все. Наша группа, красивая природа, город Салехард. Рыбы наловили – за всю жизнь столько не увидишь. Сначала на каждую пойманную щуку бурная реакция была! У нас здесь рыбина на 2-3 килограмма редко попадается. А там эту "мелочь" отпускают в свободное плавание. Шести-семикилограммовую называют средней. Ханты говорили, что на спиннинг или сетями ловят щуку и по 30 килограммов.

Рыбный день сегодня и ежедневно

О съеденной рыбе тепло вспоминают все участники похода. Шестнадцатилетняя Люба попыталась перечислить рыбные блюда, которыми новичков удивляли бывалые туристы:

– Самую вкусную один раз сделал Геннадий Анатольевич (Андрианов, турист-профессионал, бывший председатель горсовета. – О.Л.). Под маринадом, со специями, которые брал с собой -обалденная штука! Делали "талу" – это как сало, только из рыбы хариуса. Рыбный салат – экзотика! Кусочки рыбы, морковь, лук – все обжарено по отдельности и приправлено уксусом и специями. Рыба по-китайски – сырая с уксусом и приправами. Пельмени и шашлык из щуки, щука на вертеле, заливное из рыбы, студень из рыбных голов, пицца. Каждый день на обед была уха. Жареная – сначала кусочками, потом по половинке, а к концу похода целиком. Щуки наелась! Если бы были в походе, и еще не отказалась бы. Но не сейчас!

Эх, дубинушка, ухнем!..

Маршрут по рекам Полярного Урала начался на станции Харп. Группа выгрузилась из вагона поезда "Москва – Лабытнанги". До первой водной тропы – речки Собь – добирались пешим ходом. В тот же день смонтировали плавсредства – три катамарана и по Соби за двое суток добрались до правого ее притока – красивейшей горной речки Харматалоу. По ней нужно было подняться вверх по течению. Тащить катамараны пришлось бечевой почти трое суток. Бывалые туристы справлялись с этой задачей легко. А вот новичкам пришлось туговато. Алексей Макаров поделился печальным опытом первых двух дней бечевника:

– Мы с самого начала упустили одну важную деталь туристского снаряжения – вместо болотных сапог нацепили кеды. Они по камням скользят, ноги посбивали. А девчонки второй катамаран тащат влегкую, даже завидно было – почему у нас так не получается? Только на третий день опыта набрались, поняли, что к чему.

Прибыв на место, туристы разбили базовый лагерь и пробыли там пять дней. Каждый день ходили в горы, как заправские альпинисты, карабкались по скалам, переправлялись через притоки Харматалоу. На одном из них нашли каменный домик, построенный местными рыбаками как укрытие на случай сильного дождя и ветра.

После самой тяжелой части похода – бечевника и всех восхождений, бурлаки -туристы решили побаловать себя банькой: развели костер, накалили камни, над ними на деревянный каркас натянули полиэтиленовую пленку. А потом просто плескали на каменку воду. Парилка получилась что надо! Наслаждались туристской баней по очереди, а потом ныряли в холодные воды Харматалоу.

Закончился поход сплавом по Харматалоу и Соби до пос.Катравож, а далее на малом морском буксире до Салехарда, где несколько часов пришлось ждать парома – переправиться на другой берег. Всем, кто первый раз посмотрел на маленький уютный Салехард, он понравился даже больше, чем российская столица. И самый последний рывок – 10 километров частично пешком и на попутном автобусе до Лабытнанги, где наших путешественников уже ожидал поезд.

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора и из архива группы.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике