тема дня

Старость в радость?

Долгожителями в России стремятся стать далеко не все

Значимость Дня пожилых людей (он отмечается каждый год 1 октября) никто под сомнение не ставит. В этом году общественность обсуждает проблемы лечения и обеспечения стариков медикаментами. Для России – это проблема из проблем. Дорогие лекарства и лечение и такие небольшие пенсии, наверное, остались только у нас да в Африке.

На таком фоне мы узнали, что в нашей области почти 32 тысячи долгожителей, т.е тех, кто прожил 80 и более лет. Это не просто приятно, это чертовски здорово!

Трудно вывести какую-то закономерность – что продлевает им жизнь. Влияет ли, к примеру, целительный деревенский воздух? Однозначно. Но почему тогда в Судогодском и Суздальском районах долгожителей меньше, чем в Петушинском и Меленковском районах?

Почему в Муроме их больше, чем в Коврове? Питьевая вода лучше? В Коврове она содержит шестивалентный хром. Но в Коврове старожилов больше, чем в Александрове, Гусь-Хрустальном и Кольчугине.

Во Владимирском управлении социальной помощи населению нам сообщили, что в областном центре сегодня проживают 60 человек, которые прожили по 95 лет и больше.

А Ефросинья Матвеевна Базулкина, Ксения Григорьевна Арс, Мария Ивановна Вахромеева, Клавдия Петровна Щепетова переступили уже 100-летний рубеж.

Мужчинам Владимира такой возраст пока не под силу. Но есть шанс, что ситуация изменится. В списке проживших 95 лет есть несколько мужчин. Один из них – Виктор Викторович Таупиковский.

Нашим читателям известно имя Неониллы Федоровны Бакка. Она собирается жить долго. Ее дед прожил 101 год, а мама – 94 года. Сестра разменяла девятый десяток. В семье никто не пил, не курил, не ругался. Все были добрыми людьми.

Секрет долгожительства прост: чувствовать себя счастливым человеком. Для этого надо посмотреть вокруг и признать, что много людей живет хуже, что им труднее. Вот и повод радоваться той жизни, которая выпала тебе.

Словом, если быть чуточку добрее и менее завистливым, то можно пожить лишние годы самому и дать пожить другим.

Светлана
АЛЕКСАНДРОВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА

г.Владимир.

Не пропусти!

Супербабушкам – подарки

К Дню пожилого человека готов специальный выпуск газеты "Вестник" и буклеты.

Один знакомит с перечнем услуг Центра социальной помощи на дому. Второй содержит адреса и телефоны отделов социального и пенсионного обеспечения, консультации по оформлению льгот и другие сведения.

Часть изданий будет передана в профильные общественные организации, другую вручат пенсионерам 1 октября в Городском Дворце культуры, где в 16.00 начнется концерт "Золотая пора", и впервые в нашем городе пройдет конкурс "Супербабушка! Супердедушка!".

В кинотеатре "Кругозор" в этот день пройдет благотворительная акция с показом кинофильма. Ста малообеспеченным пенсионерам вручат продуктовые наборы. Такую же помощь получат и 60 городских долгожителей. 75 наиболее нуждающимся одиноким престарелым гражданам, живущим в частном секторе, выделено по 1000 рублей на заготовку топлива.

Подробную информацию можно получить по тел.: 33-04-13.

Алина РОМАНОВА.

г.Владимир.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Ни шага не сделав
по земле

Во Владимирском доме-интернате живет более 600 человек. Есть такие, кто провел здесь более 35 лет. Среди них Станислав Катков, Евгений Бабушкин и Валентина Янтарева.

Всех троих объединяет любовь к литературе. И к стихам, которые пишет Стас.

В День пожилых людей 1 октября состоится презентация его новой, пятой книги "Мозаика чувств".

Предисловие к ней написал поэт Алексей Шлыгин. Он отметил, что можно объехать весь мир и ничего не увидеть, а можно, глядя в окно, увидеть весь мир. В этом легко убедиться, взяв в руки любую из книжек поэта.

Прочитав письмо матери, так и не узнавшей, как погиб ее сын-офицер, Катков откликнулся строчками:

Что за нелепая страна,

Где смерть является секретом,

Прости уж, Юрий, нас за это,

Всех нас, живых, есть тут вина.

Так мыслит человек, ни шагу не сделавший по земле из-за страшной болезни полиомиелита. Он чувствует вину за все, что происходит с нами. Отличает ли такая же гражданственность каждого из нас?

Светлана ФЕДОРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике